Воробьинообразные

Пустынный кардинал

08.08.2018

Пустынный кардинал (лат. Cardinalis sinuatus) – певчая птица из семейства Кардиналовые (Cardinalidae) отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Забавный хохолок и слегка загнутый вниз клюв делают его очень похожим на попугая.

Пустынный кардинал фото

Его пение напоминает звуки флейты, прерываемые короткими и громкими посвистами. Он хорошо переносит содержание в неволе и привязывается к своему хозяину. Как домашний питомец в особенностях ухода за ним мало отличается от своего ближайшего родственника красного виргинского кардинала. Оба вида в дикой природе нередко дают гибридное потомство.

Распространение

Ареал обитания номинативного подвида простирается от юго-запада США до севера Мексики. Он распространен на территории североамериканских штатов Аризона, Нью-Мексико, Калифорния, Канзас, Колорадо, Оклахома и Техас.

Подвид C.s. fulvescens встречается в Аризоне и мексиканских штатах Сонора, Чиуауа, а C.s. peninsulae в Нижней Калифорнии. Южная граница их ареала проходит вдоль Трансмексиканского вулканического пояса.

Пустынные кардиналы селятся в сухих местностях с жарким климатом.

Их привлекают поросшие кустарниками саванны, степи, открытые прерии и окраины пустынь. Этих пернатых можно увидеть на сельскохозяйственных угодьях и пастбищах. Они охотно гнездятся и в горах на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Поведение

Представители данного вида ведут дневной оседлый образ жизни. Пик активности приходится на утренние и послеобеденные часы. Вне гнездового сезона они образуют стаи из нескольких сотен птиц, мигрируя поблизости своих гнездовий.

Фото пустынного кардинала

Пернатые любят петь, устраивая сольные и коллективные концерты. Особой любовью к пению славятся самцы, трели самок менее выразительные и длятся значительно короче. Арии призваны не только укрепить семейные узы, но и служат сигналом о вторжении на занимаемый домашний участок хищников и конкурентов.

Cardinalis sinuatus, будучи всеядным, отличается неприхотливостью в выборе корма.

В повседневном рационе преобладает пища растительного происхождения. Предпочтение отдается различным семенам, фруктам и ягодам. Пожива ищется на поверхности почвы и на ветвях кустарников.

Вегетарианское меню дополняется разнообразными паукообразными (Arachnida), насекомыми и их личинками. На обед птичкам попадают жуки (Coleoptera), перепончатокрылые (Hymenoptera), двукрылые (Diptera), членистохоботные (Hemiptera), бабочки (Lepidoptera) и их гусеницы. Во время бескормицы они не брезгуют пополнять свои силы падалью.

Незначительную часть рациона составляют цветы, цветочный нектар и плоды кактусов.

Размножение

Половая зрелость у пустынных кардиналов наступает в возрасте одного года. Самцы становятся половозрелыми немного позже самок. Брачный период проходит с середины марта по начало апреля. Образовавшиеся семейные пары занимают собственные домашние участки и защищают их от вторжения чужаков.

Картинка с пустынным кардиналом

Самка строит гнездо самостоятельно. Оно располагается невысоко над землей на ветвях деревьев или кустарников. В качестве строительных материалов используются маленькие веточки, корешки и мягкие фрагменты растений.

Откладывание яиц происходит в мае. В кладке бывает 2-3 беловатых или сероватых яиц с коричневыми пятнышками. Насиживает ее исключительно самочка, довольствуясь подношениями заботливого супруга. Инкубация длится 13-14 дней.

Птенчики вылупляются слепыми и лишь слегка покрытые пухом. Первые дни они остаются под неусыпной опекой матери. Чадолюбивый отец приносит им насекомых, личинок и гусениц. Когда малыши немного окрепнуть, мамаша оставляет их одних и ненадолго улетает в поисках съестных припасов.

Птенцы на родительских харчах развиваются очень быстро и уже к концу третьей недели переходят к самостоятельному существованию. При благоприятных условиях родители успевают в течение сезона дважды обзавестись потомством.

Смертность среди птенцов довольно высока, около трети из них не доживают до года, становясь жертвами хищников.

Описание

Длина тела взрослых особей 20-23 см, вес колеблется от 24 до 43 г. Размах крыльев около 30 см. Размеры обоих полов примерно одинаковые, половой диморфизм проявляется в окрасе оперения. Характерной особенностью является наличие хохолка на голове. У самцов он окрашен в яркий красный, а у противоположного пола в тусклый красноватый цвет.

Фото Cardinalis sinuatus

Особи мужского пола имеют на спине и крыльях сероватое оперение с голубоватым оттенком. Лицо, горло и центральная часть груди красные. На больших перьях просматривается белая окантовка.

У самок преобладает серо-коричневые тона, кончики крыльев и хвоста красноватые. Грудь и брюшко коричневатые. В отличие от самцов у них желтый, а не оранжево-желтый клюв.

Конечности темно-серые или серо-коричневые. Три пальца на лапах направлены вперед, а один назад. Молодые птицы напоминают самок за исключением окрашенного в коричневый цвет клюва.

Продолжительность жизни пустынного кардинала в естественных условиях 6-9 лет.