Воробьинообразные

Кардинал виргинский

26.07.2013

Кардинал виргинский или красный (лат. Cardinalis cardinalis) относится к семейству Кардиналовых (Cardinalidae). Бросающаяся в глаза внешность и приятный голос, напоминающий трели соловья, сделали его очень популярным среди любителей певчих птиц. Пернатые любят петь дуэтом, при этом пение самки меняется в зависимости от времени года и социального окружения.

Кардинал виргинский фото

В 1918 году на большей части территории США действовали весьма строгие законы по охране этого вида. Каждого, кто пытался поймать, убить, продать или посадить в клетку красного кардинала, ожидал крупный денежный штраф. При невозможности его выплатить злодей вообще попадал в тюрьму, где подвергался зверским издевательствам со стороны любителей пернатых.

В то время в США пение певчих птиц ценилось необычайно высоко, и грубые ковбои с нежной душой лихо расправлялись с лишенными музыкального слуха и эстетического вкуса согражданами. Принятые суровые меры способствовали быстрому размножению виргинского кардинала. Сейчас его популяции ничего не угрожает, а ее численность превысила 100 млн. особей.

Поведение

Красный кардинал распространен на юге США, в Гватемале, Мексике и Белизе. Он был интродуцирован на Бермуды и Гавайи, где очень быстро прижился. В американском штате Аризона часто соседствует с пустынным кардиналом (Cardinalis sinuatus).

Птичка с удовольствием селится в садах, парках, рощах и поблизости возделанных земель, расположенных у естественных водоемов. Представители данного вида категорически избегают открытых пространств и лесных массивов. Свое местожительство они меняют только в исключительных случаях.

Зимой пернатые собираются в малочисленные стайки, чтобы совместно искать пищу и обустраиваться на ночлег.

Обычно в одной стайке промышляют от 20 до 50 особей. Многие птички уверенно пользуются человеческой добротой, питаясь исключительно из поставленных для них кормушек.

С окончанием зимы у красных кардиналов начинается сезон гнездования, поэтому стайки распадаются и формируются семейные пары. Каждая пара занимает свой домашний участок и звонким пением прогоняет от его границ конкурентов.

По словам знатоков, их арии напоминают мелодию флейты и ритмичное залихватское посвистывание. У этих птиц присутствует половой диморфизм. Самцы значительно больше самок и более ярко окрашены.

Картинка с кардиналом виргинским

Корм пернатые добывают преимущественно на ветках кустарников, питаясь ягодами и фруктами. Любят они собирать и опавшие на землю семена. Летом около трети съедаемой ими пищи состоит из различных насекомых и их личинок. Весной поедаются почки растений и молодые побеги.

Между собой птички общаются при помощи богатого набора звуков и различных поз. Сигнал тревоги они подают взмахами хвоста и приподнятыми хохолками. Заприметив хищника, виргинский кардинал немедленно сообщает о нем своим сородичам, а затем отважно летит прямо на него с громким чириканьем, стараясь напугать и прогнать.

К сожалению, это удается нечасто, а герой сам нередко становится добычей агрессора.

Особую угрозу для данного вида представляют городские кошки и собаки. Последние просто обожают разрушать расположенные на небольшой высоте гнезда. В природных условиях их врагами являются змеи, хищные птицы и некоторые млекопитающие. Около трети птенцов становятся их добычей в первые месяцы своей жизни.

Размножение

Красные виргинские кардиналы – моногамные птицы. Одинокие молодые самцы не жалеют времени и сил на демонстрацию своих музыкальных способностей. Только самые голосистые красавцы могут рассчитывать на внимание женского пола.

Супружеские пары часто сохраняются на протяжении нескольких лет. Брачный период длится с весны до осени. За это время супруги обычно успевают дважды обзавестись потомством. Первая кладка делается в марте, а вторая в первой половине июня. Сооружением гнезда занимается самка.

Оно располагается в густых зарослях на высоте 40 см до 400 см над поверхностью почвы и представляет собой сужающийся вниз конус, свитый из сухих травинок, веточек и мха. В кладке бывает от 2 до 5 зеленоватых яиц с белыми и коричневыми пятнышками.

Гнездо красного кардинала

Инкубация начинается после откладывания последнего яйца и длится 12-14 дней. Все это время самку кормит самец. Он же и защищает кладку с особым усердием от любых поползновений недругов. Первые 2 дня после появления на свет птенцов самка остается вместе с ними, а потом присоединяется к супругу для совместной добычи корма.

Оба родителя без устали чистят гнездышко, удаляя из него продукты жизнедеятельности своего потомства.

Они приносят детям различных насекомых и личинок. Птенцы развиваются очень быстро, уже на 10-й день полностью покрывается перьями и даже могут понемногу летать. Родительское кормление продолжается еще 2-4 недели.

За этот период птенцы становятся на крыло и учатся сами добывать себе корм. Почувствовав в себе силы для самостоятельной жизни, они покидают родительское гнездо.

Изредка попадается и особо инфантильная молодь, которую уже прогоняют сами родители, озабоченные необходимостью следующей кладки. Молодь формирует свои подростковые стаи, которые распадаются следующей весной при наступлении у них половой зрелости.

Описание

Длина тела взрослых особей около 22 см при весе 41-49 г. Туловище небольшое, округлое, покрытое красными перышками. На спине и крыльях окрас более темный и напоминает бурый налет.

У молодой самки оперение голубовато-серое с красноватым оттенком, а клюв розовый. С возрастом перья у нее постепенно темнеют, однако их яркость никогда не бывает такой же интенсивной как у самцов.

Удлиненные перья хвоста окрашены в насыщенный ярко-красный цвет. На голове находится хохолок. По бокам головы возле широкого красного клюва расположены темные глаза.

На тонких лапах по 4 пальца. Вокруг клюва и сверху горла находится маска из черноватых перышек. По цвету и форме маски орнитологи различают 18 подвидов.

Продолжительность жизни около 10 лет. Максимально зафиксированный возраст виргинского кардинала составил 15 лет и 9 месяцев.