Воробьинообразные

Кардинал виргинский

26.07.2013

Кардинал виргинский или красный (лат.Cardinalis cardinalis) – небольшая, но очень красочная певчая птица семейства Кардиналовых (Cardinalidae). Внешний вид и приятный голос, напоминающий трели соловья, сделали его очень популярным среди любителей певчих птиц. Кардиналы любят петь дуэтом, самец и самка одновременно, при этом пение самки меняется в зависимости от времени года и социального окружения.

Кардинал виргинский фото

В 1918 году на большей части территории США действовали весьма строгие законы по охране этих птиц. Каждого, кто пытался поймать, убить, продать или посадить в клетку красного кардинала, ожидал крупный денежный штраф. При невозможности его выплатить злодей вообще попадал в тюрьму, где подвергался зверским издевательствам со стороны любителей пернатых.В то время в США пение певчих птиц ценилось необычайно высоко, и грубые ковбои с нежной душой лихо расправлялись с лишенными
музыкального слуха и эстетического вкуса согражданами. Принятые суровые меры способствовали быстрому размножению виргинского кардинала. Сейчас его популяции ничего не угрожает, а ее численность превысила 100 млн. особей.


Поведение

Красный кардинал обитает в южной части США, а также встречается на территории Гватемалы, Мексики и Белиза. Он был завезен на Бермудские и Гавайские острова, где очень быстро прижился.

Птичка с удовольствием селится в садах, парках, кустарниковых зарослях и возле возделанных полей, расположенных поблизости естественных водоемов. Кардиналы категорически избегают больших открытых пространств и густых лесов. Ведут они оседлый образ жизни.

Зимой пернатые собираются в небольшие стайки, члены которых ищут пищу и ночуют вместе. Обычно в одной стайке бывает от 20 до 50 птиц. Многие птички уверенно пользуются человеческой добротой, питаясь исключительно из поставленных для них кормушек.

С приходом весны у красных кардиналов начинается период гнездования, поэтому стайки распадаются и формируются семейные пары. Каждая пара занимает свой домашний участок и звонким пением отгоняет от его границ других претендентов. По словам знатоков, их пение в это время напоминает мелодию флейты и ритмичное залихватское посвистывание. У этих птиц наблюдается яркий половой диморфизм. Самцы значительно крупнее самок и более ярко окрашены.

Картинка с кардиналом виргинским

Корм виргинские кардиналы находят в основном на ветках кустарников, питаясь ягодами и фруктами. Любят они собирать и опавшие на землю семена. В летний период около трети съедаемой ими пищи состоит из различных насекомых и их личинок. Весной в пищу идут почки растений и молодые побеги.

Между собой птицы постоянно общаются с помощью голоса и набора различных поз. Например, сигнал тревоги птичка подает взмахами хвоста и встопорщенным хохолком. Заметив приближение хищника, красный кардинал сразу же предупреждает своих родственников, а потом смело летит ему на встречу с громким чирикающим криком, стараясь напугать и прогнать. К сожалению, это удается редко, а смельчак часто сам становится жертвой агрессора.

Особенную угрозу для данного вида представляют городские кошки и собаки. Последние просто обожают разрушать расположенные на небольшой высоте гнезда. В природных условиях их врагами являются змеи, хищные птицы и некоторые млекопитающие. Около трети птенцов становятся их добычей в первые месяцы своей жизни.

Красные виргинские кардиналы – моногамные птицы. Одинокие молодые самцы не жалеют времени и сил на демонстрацию своих музыкальных способностей. Только самые голосистые красавцы могут рассчитывать на внимание самок.

Взрослые особи, составив пару, нередко не разлучаются по несколько лет. Брачный период длится с марта по сентябрь. За этот период птицы обычно успевают дважды обзавестись потомством. Первую кладку самка делает в марте, а вторую в конце мая или в начале июня. Она же занимается и строительством гнезда.

Гнездо располагается в густых зарослях на высоте от 30 см до 4,5 м над землей и представляет собой резко сужающийся вниз конус, сплетенный из травы, веточек и мха. В кладке бывает от 2 до 5 зеленоватых яиц с белыми и коричневыми пятнышками.

Гнездо красного кардинала

Инкубация начинается после откладывания последнего яйца и длится 12-14 дней. Все это время самку кормит самец. Он же и защищает кладку с особым усердием от любых поползновений недругов. Первые два дня после появления на свет птенцов самка остается вместе с ними, а затем начинает вместе с самцом летать на охоту и добывать корм.

Оба супруга постоянно чистят гнездо, удаляя из него продукты жизнедеятельности своего потомства. Родители приносят детям различных насекомых и личинок. Птенцы развиваются очень быстро, уже на 10-й день полностью покрывается перьями и даже могут понемногу летать. Родительское кормление продолжается еще 2-4 недели. За этот период птенцы становятся на крыло и учатся сами добывать себе корм. Почувствовав в себе силы для самостоятельной жизни, они покидают родительское гнездо.

Изредка попадается и особо инфантильная молодь, которую уже прогоняют сами родители, озабоченные необходимостью следующей кладки. Молодые птицы формируют свои подростковые стаи, которые распадаются следующей весной при наступлении у них половой зрелости.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 20-23 см при весе 42-48 гр. Тело небольшое, округлой формы, покрытое красными перьями. На спине и крыльях оттенок более тёмный и напоминает бурый налет.

У молодой самки оперение голубовато-серое с красноватым оттенком, а клюв розовый. С возрастом перья у нее постепенно темнеют, однако их яркость никогда не бывает такой же интенсивной как у самцов.

Длинные правильные перья хвоста отличаются насыщенным ярко-красным цветом. На голове находится хохолок из красных перьев. По бокам головы близко к клюву посажены темные глаза. Короткий широкий клюв красного цвета.

Тонкие ноги оканчиваются четырьмя пальцами. Вокруг клюва и ниже на шее находится маска из черных перьев. По цвету и форме маски орнитологи различают 18 подвидов.

Продолжительность жизни около 10 лет. Максимально зафиксированный возраст виргинского кардинала составил 15 лет и 9 месяцев.