Воробьинообразные

Австралийский золотой шалашник

27.05.2018

Австралийский золотой шалашник (лат. Sericulus chrysocephalus) относится к семейству Птиц-шалашников (Ptilonorhynchidae). Токующие самцы этого вида в брачный период строят шалаши для привлечения самок, которые наотрез отказываются спариваться с претендентами под открытым небом.

Никакой другой цели строительство подобных сооружений не преследует.

Австралийский золотой шалашник фото

В местах совместного проживания птицы изредка производят гибридное потомство с атласными шалашниками (Ptilonorhynchus violaceus), имеющее блестящее сине-черное оперение с желтыми пятнами на крыльях и хвосте.

Такие гибриды довольно редкие и долгое время считались отдельным видом Ptilonorhynchus rawnsleyi.

Вид впервые описал в 1808 году британский натуралист Джон Вильям Левин.

Распространение


Австралийский золотой шалашник распространен на востоке Австралии от центральных регионов Квинсленда до Нового Южного Уэльса. Ареал простирается от национального парка Юнджелла (город Маккай) до побережья Тасманова моря (город Вуллонгонг). Небольшая изолированная популяция обитает южнее Сиднея.

На сегодняшний день известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в юго-восточной части Австралии.

По разным оценкам общая площадь занимаемого ареала составляет от 20 до 50 тысяч квадратных километров. Австралийские золотые шалашники постоянно наблюдаются в большинстве его районов и лишь в некоторых из них появляются эпизодически.

Они встречаются преимущественно во влажных лесах и вдоль морского побережья. В горной местности они наблюдаются на высотах до 900 м над уровнем моря.

Поведение

Австралийские золотые шалашники ведут дневной образ жизни. Они все свое время проводят на деревьях, на землю спускаются исключительно с целью продолжения рода. На поверхности почвы пернатые передвигаются с распростертыми крыльями, издавая похожие на кашель звуки.

Шалашик австралийского золотого шалашника

Большинство популяций живут оседло. Птицы, обитающие в горах, могут зимой спускаться с больших высот в прибрежные низины.

Между самцами нередко вспыхивают драки. Каждый считает своим долгом разрушить построенный конкурентом шалашик. Лишившийся своего строения пернатый зодчий вынужден с позором ретироваться с опасной зоны и начать строить увеселительные хоромы в другом более спокойном месте.

Собой они представляют солидную конструкцию порой до 30 см в высоту и до 1 м в диаметре из веток, листьев и растительных волокон. Самец украшает шалаш ягодами, камушками, костями, раковинами и панцирями крабов.

В качестве украшений используются различные мелкие предметы, включая крышечки от бутылок, яркая бумага, резиновые и пластиковые изделия. Особенно привлекают птиц что-нибудь синее и блестящее.

Обладающие изысканным художественным вкусом пернатые даже умудряются красить стены своего временного жилища.

Они берут в клювы пучки листьев и орудуют ими как кисточками, покрывая их фруктовым или ягодным соком, смешанным с собственной слюной. Предпочтение отдается красным и желто-коричневым тонам.

Самка австралийского золотого шалашника

Шалаши никогда не бывают использованными под гнезда, поэтому самки в их сооружении участия не принимают.

Питание

Рацион состоит в основном из пищи растительного происхождения. В нем явно преобладают различные фрукты и ягоды. В небольшом количестве поедаются насекомые.

Золотые австралийские шалашники ищут корм в кронах деревьях. Самки предпочитают плоды синеватого и красного цвета. Особенно им нравится виноград.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3 лет, а у самцов в 5-7 лет. Брачный период у австралийских золотых шалашников проходит с сентября по март.

В это время самцы, воздвигнув архитектурный шедевр, усиленно поют и танцуют в надежде привлечь к себе внимание особей противоположного пола. Иногда в томительном ожидании проходят дни и даже недели.

После спаривания самка сразу же покидает своего избранника. После ее отлета он возобновляет токование. Он настроен весьма решительно соблазнить и оплодотворить еще несколько подруг.

Sericulus chrysocephalus

Оплодотворенная самка самостоятельно строит чашеобразное гнездо из мелких сучков и веточек. Оно располагается в дупле старого дерева на расстоянии 200-400 м от шалаша самца.

Самка откладывает обычно два белых или сероватых яйца, покрытых желтоватыми, красноватыми или черно-фиолетовыми крапинками. Инкубация длится 19-24 дней.

Вылупившихся птенчиков мать кормит в одиночку ягодами и насекомыми. Она же защищает их от любых чужаков и прогоняет приблизившихся к ним хищников. Под материнской опекой птенцы находятся около 3 недель. За это время они успевают окрепнуть и стать на крыло.

Покинувшие гнездо отпрыски внешне напоминают самок независимо от пола. У самцов характерный оранжево-желтый окрас появляется в возрасте 4 лет.

Описание

Длина тела половозрелых особей 24-30 см. Вес 85-115 г. В окрасе присутствует ярко выраженный половой диморфизм.

Верхняя часть головы, маховых перьев и затылок окрашены у самцов в золотистый или оранжево-желтый цвет. Остальное оперение черное с фиолетовым оттенком.

На лбу имеется малиновое пятно. Клюв и глаза желтоватые, конечности черные.

Оперение самок не столь яркое. Лицевая часть и шея красно-коричневые. Их глаза и клювы коричневые. Голову украшает черноватая шапочка. Затылок, грудь и спина коричневые или почти черные.

Неполовозрелые самцы имеют черты обоих полов. Нижняя сторона окрашена как у самок. Голова шея и крылья более темные как у взрослых самцов. Глаза до трехлетнего возраста коричневатые.

Ноги и ступни короткие, сильные и покрыты чешуей. Клювы более длинные и тонкие в сравнении с другими родственными видами.

Продолжительность жизни австралийских золотых шалашников в дикой природе около 15 лет. В неволе они доживают до 20-30 лет.