Воробьинообразные

Австралийский золотой шалашник

27.05.2018

Австралийский золотой шалашник (лат. Sericulus chrysocephalus) относится к семейству Птиц-шалашников (Ptilonorhynchidae). Токующие самцы этого вида в брачный период строят шалаши для привлечения самок, которые наотрез отказываются спариваться с претендентами под открытым небом. Никакой другой цели строительство подобных сооружений не преследует.

Австралийский золотой шалашник фото

В местах совместного проживания птицы изредка производят гибридное потомство с атласными шалашниками (Ptilonorhynchus violaceus), имеющее блестящее сине-черное оперение с желтыми пятнами на крыльях и хвосте. Такие гибриды довольно редкие и долгое время считались отдельным видом Ptilonorhynchus rawnsleyi.

Распространение

Австралийский золотой шалашник распространен на востоке Австралии от центральных регионов Квинсленда до Нового Южного Уэльса. Ареал простирается от национального парка Юнджелла (город Маккай) до побережья Тасманова моря (город Вуллонгонг). Небольшая изолированная популяция обитает южнее Сиднея.

На сегодняшний день известно 2 подвида: S.c. chrysocephalus и S.c. rothshildi.

По разным оценкам общая площадь занимаемого ареала составляет от 20 до 50 тысяч кв. км. Вид постоянно наблюдается в большинстве его районов и лишь в некоторых из них появляется эпизодически. Он встречаетсяпреимущественно во влажных лесах и вдоль морского побережья.

Поведение

Птицы все свое время проводят на деревьях, на землю они спускаются исключительно с целью продолжения рода. На поверхности почвы они передвигаются с распростертыми крыльями, издавая похожие на кашель звуки.

Шалашик австралийского золотого шалашника

Между самцами нередко вспыхивают драки. Каждый считает своим долгом разрушить построенный конкурентом шалашик. Лишившийся своего строения пернатый зодчий вынужден с позором ретироваться с опасной зоны и начать строить увеселительные хоромы в другом более спокойном месте. Собой они представляют солидную конструкцию порой до 30 см в высоту и до 1 м в диаметре из веток, листьев и растительных волокон.

Самец украшает шалаш ягодами, камушками, костями, раковинами и панцирями крабов. В качестве украшений используются различные мелкие предметы, включая крышечки от бутылок, яркая бумага, резиновые и пластиковые изделия. Особенно привлекают птиц что-нибудь синее и блестящее.

Обладающие изысканным художественным вкусом пернатые даже умудряются красить стены своего временного жилища.

Они берут в клювы пучки листьев и орудуют ими как кисточками, покрывая их фруктовым или ягодным соком, смешанным с собственной слюной. Предпочтение отдается красным и желто-коричневым тонам.

Шалаши никогда не бывают использованными под гнезда, поэтому самки в их сооружении участия не принимают.

Золотые шалашники ищут пищу в кронах деревьях. Они поедают преимущественно фрукты, ягоды и в меньших количествах насекомых.

Самка австралийского золотого шалашника

Размножение

В брачный период самцы, воздвигнув архитектурный шедевр, усиленно поют и танцуют в надежде привлечь к себе внимание особей противоположного пола. Иногда в томительном ожидании проходят дни и даже недели. После спаривания красотка сразу же покидает своего избранника. Он возобновляет токование и решительно настроен соблазнить и оплодотворить еще несколько подруг.

Оплодотворенная самка самостоятельно строит чашеобразное гнездо из мелких сучков и веточек. Оно располагается в дупле старого дерева на расстоянии 200-400 м от шалаша самца. Самка откладывает обычно два белых или сероватых яйца, покрытых желтоватыми, красноватыми или черно-фиолетовыми крапинками.

Инкубация длится 19-24 дней. Вылупившихся птенчиков мать кормит в одиночку ягодами и насекомыми. Она же защищает их от любых чужаков и прогоняет приблизившихся к ним хищников. Под материнской опекой птенцы находятся около 3 недель. За это время они успевают окрепнуть и стать на крыло. Покинувшие гнездо отпрыски внешне напоминают самок независимо от пола. У самцов характерный оранжево-желтый окрас появляется в возрасте 4 лет.

Sericulus chrysocephalus

Описание

Длина тела взрослых птиц 24-25 см. В окрасе присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Верхняя часть головы, маховых перьев и затылок окрашены у самцов в золотистый или оранжево-желтый цвет. Остальное оперение черное с фиолетовым оттенком. На лбу имеется малиновое пятно. Клюв и глаза желтоватые, конечности черные.

Оперение самок не столь яркое. Лицевая часть и шея красно-коричневые. Голову украшает черноватая шапочка. Затылок, грудь и спина коричневые или почти черные. Клюв серый.

Продолжительность жизни австралийского золотого шалашника в дикой природе 8-10 лет.