Воробьинообразные

Шалашник атласный

28.08.2014

1409210472 005 Шалашник атласныйПутешествуя по влажным тропическим лесам Восточной Австралии, часто можно услышать душераздирающее кошачье мяуканье. Однако не спешите прочесывать кусты в поисках несчастного заблудившегося котёнка. Эти звуки издаёт вполне довольная жизнью птичка – атласный шалашник (лат. Ptilonorhynchus violaceus ) из семейства Беседковых птиц (лат. Ptilonorhynchidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). В чаще эвкалиптов этот утончённый эстет птичьего царства плетёт замысловатые и очень сложные хоромы для себя и своего семейства. Разные виды шалашников строят различные по архитектуре гнёзда: платформы, туннели, беседки и ковры. Не умея петь красивые песни, для привлечения подруги предприимчивый кавалер использует все доступные подручные средства. В ход идет всё, что подходит под птичье понимание прекрасного и возвышенного, начиная от новых блестящих гвоздей и пуговиц и заканчивая соломинками для коктейлей, купюрами и, естественно, монетами всех размеров и номиналов.

1409210524 002 Шалашник атласныйОбитают атласные шалашники в дождевых лесах Восточной Австралии. Международный охранный статус – «вызывающий наименьшие опасения». Ареал делится на южную и северную части. Птицы южных лесов крупнее своих северных сородичей. Как правило, шалашники живут в густых зарослях тропических деревьев. Несмотря на это, они превосходные летуны и могут пролетать значительные расстояния на большой скорости. Питаясь фруктами и червячками, они часто проводят зиму вблизи человеческого жилья, в садах и огородах вокруг современных мегаполисов. Также, в период гнездования эти пернатые пройдохи совершают дерзкие набеги на туристические палатки в надежде раздобыть новые оригинальные аксессуары для своего жилья.

1409210549 004 Шалашник атласныйВ брачный период обычно миролюбивая птичка становится весьма нетерпимой к представителям своего вида и яростно обороняет свою территорию от непрошеных сородичей. Зимой сложные погодные условия заставляют шалашников собираться в стаи количеством около 50-ти особей и, покинув родные леса, перебираться на поля и огороды. Несмотря на то, что атласные шалашники гнездятся на земле, пищу они добывают в кронах деревьев. В питании эти птицы непривередливы. В их рацион входят семена, фрукты, личинки и взрослые особи небольших насекомых.

Период гнездования длится с октября по январь. Для начала самцы выбирают подходящую территорию для будущего гнезда. После этого наступает время закладки фундамента. Он возводится из толстых прочных веток. Воткнув в него по бокам прутики, доблестный строитель возводит две параллельные стены и сплетает их верхние края, образуя арку. Закончив шалаш, птица принимается за украшение «приусадебной площадки», размещая у входа в гнездо предварительно собранные предметы. Интересно, что шалашники не сваливают в одну кучу всё, что удалось найти или стащить, а, напротив, каждый самец имеет собственный любимый цвет и придирчиво подбирает украшения по своему вкусу. Но большинство атласных шалашников имеет слабость к синему цвету, поэтому покончив с предметами, они смешивают сок ягод со слюной, и окрашивают получившейся синей краской шалаш.


Закончив гнездо, шалашник начинает вприпрыжку бегать вокруг него и оглашать лес своими криками.
Самки неделями ходят вокруг шалашей, выбирая из них самый красивый и надёжный. После спаривания самка строит своё гнездо на дереве неподалёку от шалаша, а самец продолжает токование в надежде привлечь как можно больше подруг. Гнездо самки выглядит как чаша в развилке дерева. В одной кладке обычно бывает 2-3 белых в коричневую крапинку яйца. Время высиживания колеблется от 19 до 24 дней. Птенцы питаются в основном белковой пищей – улитками и беспозвоночными. Через 3 недели птенцы становятся на крыло и навсегда покидают родное гнездо. Половозрелыми самки становятся в 2-3 года, а самцы – в 5-7 лет.

Длина взрослого атласного шалашника 28-30 см. Вес около 150 грамм. Самки окрашены в оливково-коричневые тона, самцы – фиолетово-черные. Глаза голубые, окаймление зрачка красное. Клюв светло-бежевого цвета, на кончике ярко-желтый. Сильные ноги оперены до цевки. Три пальца обращены вперед, а один – назад. Средняя продолжительность жизни из-за постоянных нападений хищных птиц не превышает 8 лет, однако некоторые особи умудряются доживать до 26-27 лет.