Воробьинообразные

Шалашник атласный

28.08.2014

Путешествуя по влажным тропическим лесам Восточной Австралии, часто можно услышать душераздирающее кошачье мяуканье. Однако не спешите прочесывать кусты в поисках несчастного заблудившегося котенка. Эти звуки издает вполне довольная жизнью птичка – атласный шалашник (лат. Ptilonorhynchus violaceus) из семейства Беседковых птиц (Ptilonorhynchidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes).

Шалашник атласный фото

В чаще эвкалиптов этот утонченный эстет птичьего царства плетет замысловатые и очень сложные хоромы для себя и своего семейства. Разные виды шалашников строят различные по архитектуре гнезда: платформы, туннели, беседки и ковры. Не умея петь красивые песни, для привлечения подруги предприимчивый кавалер использует все доступные подручные средства. В ход идет все, что подходит под птичье понимание прекрасного и возвышенного, начиная от новых блестящих гвоздей и пуговиц, заканчивая соломинками для коктейлей, купюрами и, естественно, монетами всех размеров и номиналов.

Поведение

Обитают атласные шалашники во влажных лесах на востоке австралийского континента. Международный охранный статус – «вызывающий наименьшие опасения». Ареал делится на южную и северную части. Живущие на юге птицы крупнее своих северных собратьев.

Как правило, шалашники живут в густых зарослях тропических деревьев. Они превосходные летуны и могут пролетать значительные расстояния на большой скорости. Питаясь фруктами и червячками, птицы часто проводят зиму вблизи человеческого жилья, в садах и огородах вокруг современных мегаполисов. Также в период гнездования эти пернатые пройдохи совершают дерзкие набеги на туристические палатки в надежде раздобыть новые оригинальные аксессуары для своего жилья.

Пара шалашников атласных

В брачный период обычно миролюбивая птичка становится весьма нетерпимой к представителям своего вида и отчаянно обороняет занятую территорию от непрошеных сородичей. Зимой сложные погодные условия заставляют шалашников собираться в стаи количеством около 50 особей и, покинув родные леса, перебираться на поля и огороды.

Атласные шалашники гнездятся на земле, но пищу добывают в кронах деревьев. В питании они не отличаются особой привередливостью. В их рацион входят семена, фрукты, небольшие насекомые и их личинки.

Размножение

Период гнездования длится с октября по январь. Для начала самцы выбирают подходящую территорию для будущего гнезда. После этого наступает время закладки фундамента. Он возводится из толстых прочных веток. Воткнув в него по бокам прутики, доблестный строитель возводит две параллельные стены и сплетает их верхние края, образуя арку. Закончив шалаш, птица принимается за украшение «приусадебной площадки», размещая на ней у входа в шалаш предварительно собранные предметы.

Самец шалашника атласного

Интересно, что атласные шалашники не сваливают в одну кучу все, что удалось найти или стащить, а, напротив, каждый самец имеет собственный любимый цвет и придирчиво подбирает украшения по своему вкусу. Большинство пернатых имеет слабость к синему цвету, поэтому покончив с предметами, они смешивают сок ягод со слюной, и окрашивают получившейся синей краской шалаш.

Закончив строительство своего дворца, самец начинает вприпрыжку бегать вокруг него и оглашать лес своими криками. Самки неделями ходят вокруг шалашей, выбирая из них самый красивый и надежный. После спаривания самка сооружает свое гнездо на дереве неподалеку от шалаша, а самец продолжает токование в надежде привлечь как можно больше представительниц противоположного пола.

Самка шалашника атласного

Гнездо самки выглядит как чаша в развилке дерева. В одной кладке обычно бывает 2-3 белых в коричневую крапинку яйца. Время высиживания колеблется от 19 до 24 дней. Птенцы питаются в основном улитками и беспозвоночными. Через 3 недели они становятся на крыло и навсегда покидают родное гнездо. Половозрелыми самки становятся в 2-3 года, а самцы в 5-7 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей 28-30 см. Вес около 150 грамм. Оперение самок преимущественно оливково-коричневое, а у самцов преобладают черно-фиолетовые тона. Глаза голубые, окаймление зрачка красное. Основание клюва светло-бежевое, а кончик насыщенно желтый. На ногах оперение доходит до цевки. Три пальца направлены вперед, а один назад.

Средняя продолжительность жизни из-за постоянных нападений хищных птиц не превышает 8 лет, однако некоторые атласные шалашники умудряются доживать до 26-27 лет.