Таракан черный

Категория: Тараканообразные

tarakan chernyy za edoy Таракан черныйТаракан черный (лат. Blatta orientalis), называемый также восточным тараканом, относится к отряду Тараканообразных (лат. Dictyoptera). Это насекомое распространено во всем мире за исключением приполярных регионов.

С помощью человека оно перебралось из Малой Азии в страны умеренного климатического пояса и быстро оккупировало человеческие жилища, найдя в них надёжный кров и обильную пищу. Считается, что в Европу его занесли германские племена ещё во время Великого переселения народов, поэтому во многих европейских странах чёрный таракан называется «швабом», в честь одного южно-немецкого племени.

vneshniy vid tarakan chernyy Таракан черныйВ начале и середине ХХ века популяцию чёрных тараканов стали теснить рыжие тараканы (лат. Blattella germanica), появившееся после мировой войны вместе с русской эмиграцией. Немцы, чехи и жители Балкан окрестили пришельцев «русскими». Настоящим русским это очень не понравилось и они из чувства мести стали называть своего родного рыжего тараканчика «прусаком».

 

Распространение

Исконными местами обитания чёрного таракана являются субтропические леса Малой Азии. В дикой природе он селится в нижних ярусах лесной растительности, обожая тепло и сырость. Из-за такого пристрастия в поясе умеренного климата он предпочитает жить в отапливаемых зимой помещениях, особенно уважая рестораны, продуктовые магазины и пекарни. Бороться с этим вездесущим и очень плодовитым насекомым довольно сложно. Тараканы чрезвычайно устойчивы к воздействию инсектицидов и могут по несколько недель обходится без пищи.

Поведение

Чёрный таракан ведёт ночной образ жизни. В природных условиях он прячется днём под камнями или под слоем опавшей листвы, а ночью выходит на поиски пищи. В пище он совершенно неприхотлив и всеяден. Питается любыми отбросами, но особенно ценит отходы животного происхождения.

skopishhe tarakan chernyy Таракан черныйСамцы в отличие от самок сохранили способность к полёту и даже могут перелетать на небольшие расстояния. Но главным их оружием в борьбе за жизненное пространство являются быстрые и резвые ноги. Благодаря им и плоскому телу насекомое способно в считанные секунды спрятаться в любой щели.

Выбравшись ночью на промысел, паразиты поедают любые остатки пищи, которые удаётся найти, бесцеремонно забираясь в кухонные шкафы и кладовки. Если ничего съестного не обнаружится, тоже не страшно. Они могут грызть бумагу, кожаные изделия и одежду.

Чаще всего путями распространения тараканов служат системы труб центрального отопления. Зрение у них плохое, но уловить приближение малейшей опасности им помогают специальные тонкие волоски, растущие на брюшке. Эти волоски чутко реагируют на любые световые и звуковые колебания. Уловив с их помощью легчайшее содрогание поверхности, насекомые мгновенно бросаются наутек.

Размножение

В популяции черных тараканов самок почти всегда в 3-4 раза больше чем самцов. Через 5-15 дней после линьки самки готовы к размножению. После оплодотворения в их теле образуется плотная хитиновая капсула – оотека, которую они носит на конце брюшка. Её длина составляет 12 мм, а ширина 6 мм. Оотека сначала окрашена в белый цвет, но постепенно темнеет и становится коричневой. В ней покоятся 16 яиц – каждое в своей ячейке. Найдя подходящее место, самка закапывает её в песок или прячет в щели.

kormlenie tarakan chernyy Таракан черныйРазвитие эмбрионов длится от 15 дней до 2 месяцев в зависимости от условий окружающей среды. За этот период около 30% эмбрионов погибает. Появившиеся на свет личинки являются миниатюрными копиями взрослых особей. В начале своей жизни они белые, но с каждой линькой темнеют. Личиночная стадия может длиться от 1 года до 4 лет. За это время личинки претерпевают 6 линек. В течение своей жизни одна самка может отложить с двухнедельным интервалом до 50 оотек.

Описание

Длина тела взрослых черных тараканов составляет 30 мм. Овальное тело сплюснуто в спинно-брюшном направлении. Тело чёрное или черновато-бурое. Конечности и надкрылья коричневые. Самки немного темнее самцов.

tarakan chernyy Таракан черныйПодкрылья и крылья у самок почти полностью редуцированы. Голова частично прикрыта сильно развитой переднегрудью. По бокам головы посажены большие фасеточные глаза, а также 2-3 простых глазка.

Укороченные надкрылья у самцов заметно короче брюшка. Под ними скрываются хорошо развитые крылья. Тонкие многочлениковые антенны длиннее остального тела. Антенны у самок короче, чем у самцов. Бедра и голени покрыты выраженными шипиками.