Стрекозы

Самая крупная стрекоза

29.09.2017

Самой крупной стрекозой на нашей планете является вид Megaloprepus caerulatus из семейства Стрелок (лат. Coenagrionidae). Длина ее тела может достигать 100 мм, а размах крыльев 191 мм.

За внушительные размеры испанцы называют ее гигантским вертолетом или лошадкой дьявола (el caballito helicoptero del diablo).

Самая крупная стрекоза фото

Она уступает своими габаритами вымершим стрекозообразным насекомым рода Meganeuropsis из семейства Meganeuridae. Длина тела этих гигантов составляла 35-43 см, а размах крыльев достигал 50-71 см. Отпечатки их ископаемых фрагментов были обнаружены в США на территории штатов Канзас и Оклахома.

Эти гигантские стрекозы существовали в пермском периоде палеозойской эры приблизительно 280-240 млн лет назад. Их гигантизм объясняется тем, что тогда содержание кислорода в атмосфере было значительно выше по сравнению с нынешним временем.

Вид Megaloprepus caerulatus впервые описал в 1782 году британский энтомолог Дрю Друри.

Распространение


Сейчас Megaloprepus caerulatus является единственным представителем рода Megaloprepus. Самая большая стрекоза обитает в Центральной Америке на юго-востоке Мексики, в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике и Панаме.

Изолированные популяции имеются так же в Южной Америке на территории Колумбии и Венесуэлы. Они селятся во влажных тропических лесах поблизости рек, озер и болот.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Гигантские стрекозы летают довольно тяжело и не могут преодолевать большие расстояния. Они способны пролететь не более 1 км, поэтому не улетают слишком далеко от места своего появления на свет.

Megaloprepus caerulatus

Насекомые предпочитают селиться в первичных лесах. Во вторичных лесах они наблюдаются значительно реже.  Их привлекают местности с большим количеством поваленных и старых деревьев, в дуплах которых откладывают яйца и прячутся москиты, являющиеся основным кормом для личинок данного вида.

Жертвами взрослых гигантских стрекоз становятся преимущественно плетущие сети пауки.

Обнаружив сначала паутину, хищница вскоре находит и спрятавшегося паучка. Полетав над паутиной, она в удобный момент хватает его передними лапами. С пойманной добычей она отлетает в безопасное местечко и неспешно ее поедает, предварительно отделив от туловища малосъедобные лапки.

Размножение

Самки Megaloprepus caerulatus откладывают яйца преимущественно в дупла деревьев, наполненных дождевой водой или растительным соком. В таком природном резервуаре в условиях тропиков иногда скапливается до 50 л влаги. Значительно реже используются залитые водой брошенные норы животных или большие лужи.

фото Megaloprepus caerulatus

Самцы занимают домашние участки и яростно защищают их границы от любых посягательств конкурентов. Размножаться на своей территории они разрешают только лично оплодотворенным самкам.

Оплодотворенная самка откладывает яйца в течение двух недель. В одной кладке бывает до 250 яиц. Инкубация в зависимости от условий окружающей среды может длиться от 18 дней до полугода.

На домашнем участке одного самца могут отложить яйца до 10-13 самок.

Как правило, наяды появляются не одновременно, а с большим интервалом. Это отчасти помогает избежать между ними внутривидовой конкуренции за кормовую базу и не стать жертвами каннибализма.

Личинки охотно поедают своих более слабых и мелких собратьев, если на одну особь приходится меньше 1-2 л воды. Для поглощения кислорода из водной среды у них на конце брюшка имеются листообразные хвостовые пластинки, которые служат жабрами.

Нимфы являются хищниками и питаются личинками москитов, головастиками, журчалками (Syrphidae), комарами и наядами других видов стрекоз.

Описание

У взрослых особей удлиненное тонкое брюшко длиной до 10 см. Крылья прозрачные, с синеватыми пятнами по краям. В окрасе преобладает зеленоватый цвет с металлическим оттенком.

стрекоза самая крупная

Самцы заметно крупнее самок. У самок на конце каждого крыла заметна темно-синяя полоса. У самцов белая полоска расположена внутри синей полосы.

Строение и длина передних и задних крыльев практически одинаковы. Снизу на них видна широкая черноватая полоса.

Продолжительность жизни имаго самой крупной стрекозы достигает 5-7 месяцев.