Стрекозы

Самая крупная стрекоза

29.09.2017

Самая крупная стрекоза фотоСамой крупной стрекозой на нашей планете является вид Megaloprepus caerulatus из семейства Стрелок (лат. Coenagrionidae). Длина ее тела может достигать 100 мм, а размах крыльев 191 мм. За внушительные размеры испанцы называют ее гигантским вертолетом или лошадкой дьявола (el caballito del diablo).

В настоящее время это единственный представитель рода Megaloprepus. Он обитает в Центральной Америке на юго-востоке Мексики, в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике и Панаме. Изолированные популяции имеются также в Южной Америке на территории Колумбии и Венесуэлы. Они селятся во влажных тропических лесах поблизости рек, озер и болот.

Поведение

Гигантские стрекозы летают довольно тяжело и не могут преодолевать большие расстояние. Они способны пролетать не более 1 км, поэтому не улетают слишком далеко от мест своего появления на свет. Насекомые предпочитают селиться в первичных лесах, реже во вторичных.  Их привлекают местности с большим количеством поваленных и старых деревьев, в дуплах которых откладываются яйца и прячутся москиты, являющиеся основным кормом для личинок данного вида.

Megaloprepus caerulatus

Жертвами взрослых стрекоз становятся преимущественно плетущие сети пауки.

Обнаружив сначала паутину, хищница вскоре находит и спрятавшегося паучка, хватая его передними лапами. С добычей она отлетает в безопасное местечко и неспешно ее поедает, предварительно отделив от тела малосъедобные лапки.

Размножение

Самки Megaloprepus caerulatus откладывает яйца в основном в дупла деревьев, наполненных дождевой водой или растительным соком. В таком природном резервуаре в условиях тропиков иногда скапливается до 50 л влаги. Значительно реже используются залитые водой брошенные норы животных или большие лужи.

Самка Megaloprepus caerulatus

Оплодотворенная самка откладывает яйца в течение двух недель. В одной кладке бывает до 250 яиц. Инкубация в зависимости от условий окружающей среды может длиться до полугода.

Личинки появляются не одновременно, а с большим интервалом, что отчасти помогает избежать между ними конкуренции за кормовую базу и каннибализма. Они охотно поедают своих более слабых и мелких собратьев, если на одну особь приходится меньше 1-2 л воды.

Нимфы являются хищниками и питаются личинками москитов, головастиками, журчалками (Syrphidae), комарами и наядами других видов стрекоз.

Самцы занимают домашние участки и яростно защищают их от посягательств конкурентов. Откладывать яйца на своей территории они разрешают только лично оплодотворенным самкам.

У взрослых особей удлиненное тонкое брюшко. Крылья прозрачные с синеватыми пятнами по краям. В окрасе преобладает зеленоватый цвет с металлическим оттенком.