Стрекозы

Самая крупная стрекоза Megaloprepus caerulatus

29.09.2017

megaloprepus caerulatus Самая крупная стрекоза Megaloprepus caerulatusСамой крупной стрекозой на нашей планете является вид Megaloprepus caerulatus из семейства Стрелок (лат. Coenagrionidae). Длина ее тела может достигать 100 мм, а размах крыльев 191 мм. За внушительные размеры испанцы называют ее гигантским вертолетом или лошадкой дьявола (el caballito del diablo).

В настоящее время это единственный представитель рода Megaloprepus. Он обитает в Центральной Америке на юго-востоке Мексики, в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике и Панаме. Изолированные популяции имеются также в Южной Америке на территории Колумбии и Венесуэлы. Они селятся во влажных тропических лесах поблизости рек, озер и болот.

Поведение

Гигантские стрекозы летают довольно тяжело и не могут преодолевать большие расстояние. Они способны пролетать не более 1 км, поэтому не улетают слишком далеко от мест своего появления на свет. Насекомые предпочитают селиться в первичных лесах, реже во вторичных.  Их привлекают местности с большим количеством поваленных и старых деревьев, в дуплах которых откладываются яйца и прячутся москиты, являющиеся основным кормом для личинок данного вида.

megaloprepus caerulatus na liste Самая крупная стрекоза Megaloprepus caerulatus

Жертвами взрослых стрекоз становятся преимущественно плетущие сети пауки. Обнаружив сначала паутину, хищница вскоре находит и спрятавшегося паучка, хватая его передними лапами. С добычей она отлетает в безопасное местечко и неспешно ее поедает, предварительно отделив от тела малосъедобные лапки.

Размножение

Самки Megaloprepus caerulatus откладывает яйца в основном в дупла деревьев, наполненных дождевой водой или растительным соком. В таком природном резервуаре в условиях тропиков иногда скапливается до 50 л влаги. Значительно реже используются залитые водой брошенные норы животных или большие лужи.

megaloprepus caerulatus na bylinke Самая крупная стрекоза Megaloprepus caerulatusОплодотворенная самка откладывает яйца в течение двух недель. В одной кладке бывает до 250 яиц. Инкубация в зависимости от условий окружающей среды может длиться до полугода. Личинки появляются не одновременно, а с большим интервалом, что отчасти помогает избежать между ними конкуренции за кормовую базу и каннибализма. Они охотно поедают своих более слабых и мелких собратьев, если на одну особь приходится меньше 1-2 л воды.

Нимфы являются хищниками и питаются личинками москитов, головастиками, журчалками (Syrphidae), комарами и наядами других видов стрекоз.

Самцы занимают домашние участки и яростно защищают их от посягательств конкурентов. Откладывать яйца на своей территории они разрешают только лично оплодотворенным самкам.

У взрослых особей удлиненное тонкое брюшко. Крылья прозрачные с синеватыми пятнами по краям. В окрасе преобладает зеленоватый цвет с металлическим оттенком.