Совообразные

Сова сплюшка, или обыкновенная совка

27.05.2019

Сова сплюшка, или обыкновенная совка (лат. Otus scops) относится к семейству Совиные (Strigidae). Свое название птица получила из-за монотонных криков в брачный период, которые напоминают слово «сплю». Они повторяются до 20 раз в минуту на частоте около 1400 Гц. Самцы весной перекрикиваются между собой, повторяя свои призывы в разной тональности. К их парному антифональному пению иногда присоединяется самка. Она выбирает понравившегося ей певца и старается петь с ним в унисон дуэтом.

В неволе при ласковом уходе сплюшки уже через месяц привыкают к своему хозяину и становятся почти ручными. Они быстро привыкают к комнатным условиям, что приводит к частичной утрате навыков выживания в дикой природе. Птичка отвыкает от необходимости самостоятельно добывать себе пищу и утрачивает часть охотничьих навыков.

Распространение

Ареал обитания находится в средиземноморском регионе, Юго-Восточной Европе, Западной и Центральной Азии. Основные гнездовья расположены на территории Испании, Хорватии и Турции. В Северной Африке обыкновенные совки встречаются в Алжире, Тунисе, Мавритании и Марокко. Они распространены в южных областях России до озера Байкал. На севере граница ареала проходит приблизительно до 60° северной широты.

Сова сплюшка селится в местностях с теплым климатом и сухим ландшафтам. Она отдает явное предпочтение пиниевым лесам, оливковым рощам, платановым аллеям и дубравам. Птица избегает густых лесных массивов. Она часто селится в городских парках и садах, выбирая самые спокойные участки.

С приходом осени совки мигрируют в Африку на зимовку. Они зимуют в кустарниковой саванне южнее Сахары и севернее зоны дождевых лесов.

Известно 6 подвидов. Подвид O.s. pulchellus, обитающий в предгорьях Тянь-Шаня, зимует в Индии. Живущий на Кипре подвид O.s. cyprius ведет оседлый образ жизни.

В Европе гнездятся от 250 до 440 тысяч пар. Общая численность популяции оценивается в пределах 1-2 миллионов птиц.

Поведение

Сплюшка охотно селится на открытых пространствах с отдельно стоящими группами деревьев или в полуразрушенных зданиях. Она спит днем в своем укрытии, а поздно вечером вылетает на охоту. С полуночи до двух часов ночи хищница отдыхает, а затем снова начинает активно охотиться. Домой она возвращается перед рассветом.

В течение светлого времени суток обыкновенная совка пребывает в практически неподвижном состоянии, лишь изредка просыпается, чтобы почистить перышки. Изредка она принимает солнечные и песочные ванны.

В минуты опасности сплюшка замирает и позволяет хищнику пройти в нескольких шагах от нее. В критический момент птичка резко взлетает и перелетает на другое место.

Если путей к отступлению нет, то она пускает в ход острые когти и наносит удары клювом. Перед этим она устрашает нападающего, издавая шипящие звуки, раскрывая клюв, попеременно закрывая и открывая глаза.

Сова сплюшка летит почти бесшумно, планируя по прямой линии. Этим она отличается от домового сыча (Athene noctua), склонного к волнообразному полету. В воздухе ее можно спутать с козодоем (Caprimulgus europaeus), от которого она отличается более крупной головой.

Питание

Основу рациона составляют различные насекомые. В меню преобладают ночные бабочки, цикады, кузнечики и жуки. Сплюшка ест также мокриц и дождевых червей. Крайне редко она охотится на мелких певчих птиц, мышей, землероек, амфибий и рептилий.

Хищница подстерегает жертву, усевшись на небольшой высоте.

Заметив потенциальную добычу, она падает вниз и убивает ее ударом острых когтей. Очень редко обыкновенная совка охотится в воздухе или разгуливая на поверхности почвы.

Размножение

Половая зрелость наступает к концу первого года жизни. Вскоре после прилета с зимовки самцы начинают петь. Их песни слышны на расстоянии нескольких сотен метров, максимум одного километра. В середине июня песнопения прекращаются, только немногие холостые самцы вплоть до начала июля пытаются найти себе пару. В остальное время они ведут себя тихо.

Самцы занимают домашние участки и защищают их от вторжения конкурентов. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, скальных расщелинах, скворечниках и трещинах в стенах домов. Иногда используются брошенные гнезда сорок и других крупных птиц.

Самка откладывает от 4 до 6 белых круглых яиц с интервалом 1-2 дня. Она насиживает кладку самостоятельно сразу же после откладывания первого яйца. Супруг полностью берет на себя ответственность о ее пропитании. Лишь изредка она вылетает ночью на кратковременную кормежку, тогда самец недолго сам обогревает кладку.

Инкубация длится 24-26 дней. Птенцы вылупляются слепыми, но покрытые белым пухом.

Глаза у них открываются на шестой день. В возрасте около 4 недель они становятся на крыло. К этому моменту в их оперении появляется серый оттенок и темные поперечные полоски на крыльях.

До 50 дней птенцы остаются под опекой родителей, а затем приобретают полную самостоятельность. В течение сентября молодые птицы отлетают на юг.

Описание

Длина тела 19-22 см. Размах крыльев 49-54 см. Вес 80-100 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Самцы немного мельче и легче самок. «Уши» заметны только в состоянии испуга или возбуждения.

Окрас преимущественно серо-коричневый, с темными пестринами, напоминает кору дерева. На плечевых перьях заметны белые пятнышки. Лицевая часть более светлая. Глаза оранжевые.

Продолжительность жизни в естественных условиях около 6 лет. В неволе сплюшка доживает до 10 лет.