Ржанкообразные

Болотный кулик, или большой веретенник

06.03.2019

Болотный кулик, или большой веретенник (лат. Limosa limosa) относится к семейству Бекасовые (Scolopacidae) из отряда Ржанкообразных (Charadriiformes). В средневековье эта птица считалась изысканным деликатесом и подавалась на стол аристократов. Сейчас охота на нее запрещена во всех европейских странах за исключением Франции. Ежегодно французские охотники отстреливают от 20 до 30 тысяч пернатых во время сезонных перелетов.

Кулик фото

В ряде регионов до сих пор сохранился обычай собирать весной яйца веретенника и чибиса (Vanellus vanellus). По окончании Второй мировой войны сбор был очень активным, что привело к снижению численности популяции. В дальнейшем она продолжала снижаться из-за осушения болот и распахивания влажных лугов, а в последние три десятилетия снизилась почти на треть. Тем не менее вид демонстрирует поразительную живучесть.

Число гнездящихся пар оценивается в 300-400 тысяч особей.

Впервые научное описание было сделано в 1758 году шведским зоологом Карлом Линнеем.

Распространение

Ареал обитания находится в зоне умеренного климата Евразии и представлен множеством изолированных участков. Постоянные гнездовья находятся на территории Фарерских островов, Норвегии, Швеции, Германии, Голландии, Австрии, Словакии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Российской Федерации, Казахстана и Таджикистана.

 Болотные кулики с наступлением осени мигрируют на юг. Их зимовки находятся на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии. Азиатские популяции зимуют на островах Океании и прибрежных регионах Австралии.

Птицы селятся преимущественно возле смешанных и соленых вод, немного реже у пресноводных водоемов в глубине континента.

Их привлекают заболоченные местности. заливные луга, песчаные отмели и берега с обилием морской грязи. Они предпочитают мягкие почвы с густой высокой травянистой растительностью. Систематики выделяют 3 подвида. Номинативный подвид гнездится в Западной и Центральной Европе и России до берегов Енисея. Он зимует в Южной Европе, Северной Африке и на побережье Индии.

большой веретенник фото

Поведение

Болотный кулик ведет дневной образ жизни. Он селится небольшими колониями. На одном квадратном километре бывает от 5 до 27 гнездящихся пар. Они располагают свои гнезда на расстоянии 15-100 м друг от друга.

Птицы отличаются привязанностью к местам своего появления на свет, возвращаясь к ним на протяжении многих лет.

Их не останавливают даже проводимые на них мелиорационные работы. Они толерантно относятся к родственным видам, гнездясь с другими куликами. В колонии пернатые часто берут на себя роль добровольных сторожей, первыми оповещая пронзительным криком своих соседей о приближении хищников.

На зимовку большие веретенники отправляются в конце лета. Нередко они летят вместе с небольшими аистообразными птицами. Теми самыми же маршрутами они возвращаются в марте к родным пенатам.

Питание

Болотные кулики ищут пищу как в воде, так и на суше. Чаще всего они в поисках поживы бродят по отмелям или влажным лугам. Корм пернатые находят при помощи длинного клюва, достигающего четверти длины их тела. Они выковыривают им мелкую живность из илистого грунта и травы. Основу их рациона составляют дождевые черви, улитки, насекомые, многоножки, пауки, ракообразные. Иногда он дополняется рыбьей икрой, лягушками и головастиками.

В теплых краях в питании преобладает пища растительного происхождения.

Птицы охотно пасутся на рисовых чеках, поедая зерна риса. Они также поедают ягоды и семена различных растений. Большие веретенники кормятся группами, часто вместе с красноножками (Tringa totanus).

Фото большого веретенника

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Часть супружеских пар формируется во время зимовки, но большинство связывают себя брачными узами после прилета к гнездовьям. Самцы обычно прилетают первыми и сами выбирают расположение будущего гнезда. Заняв домашние участки, они прогоняют с них конкурентов. Токующий самец летает над водной поверхностью и своими угодьями, издавая периодически призывные крики. Когда он садится на землю, то раскрывает хвост и крылья, демонстрируя на них белые пятна. Затем он начинает танцевать вокруг самки, припадая грудью к почве и имитируя выгребание земли.

Сезон размножения проходит с апреля по июль.

В качестве гнезда используется обыкновенная ямка диаметром 12-15 см, выстланная изнутри сухими листьями и корешками. Самка откладывает 3-4 оливково-коричневатые яйца с темными крапинками. Инкубация длится от 21 до 24 дней. Кладку насиживают оба родителя, меняясь по 2 раза в течения дня. Они настолько привязаны к своему будущему потомству, что подпускают человека на расстояние вытянутой руки, даже порой безропотно разрешают забрать часть яиц. Находящийся поблизости самец приходит на помощь супруге в минуту опасности и бесстрашно бросается на обидчика. К нему присоединяются соседи, чтобы совместными усилиями прогнать агрессора.

Картинка с большим веретенником

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо уже через несколько часов, едва успев обсохнуть. Первые три дня они нуждаются в постоянном обогреве. Обычно птенцов согревает мамаша. Около четырех недель они остаются под родительской опекой, питаясь мелкими насекомыми. В возрасте 28-34 дней птенцы становятся на крыло, переходя к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 35-47 см, размах крыльев 70-80 см. Вес 160-500 г. Половой диморфизм выражен слабо, самка немного крупнее самца и окрашена в более блеклые тона.

Фото Limosa lomosa

Голова, шея и верхняя часть груди ржавого цвета. Затылок и темя темные. Верх туловища покрыт коричневатым оперением с темными пятнышками, нижняя часть белая. На груди и боках заметны черные поперечные полосы. Хвост бело-черный. Вне брачного периода оперение приобретает сероватый оттенок. Клюв прямой, вытянутый, желтый с черным кончиком. Ноги темные, длинные. Продолжительность жизни большого веретенника в естественных условиях около 16 лет.