Ржанкообразные

Красноножка, или травник

07.03.2019

Красноножка, или травник (Tringa totanus) относится к семейству Бекасовые (Scolopacidae). У этой птицы длинные красно-оранжевые лапки, которые помогают ей резво передвигаться по илистому грунту и среди высокой травы по берегам водоемов. От всех остальных представителей рода Улиты (Tringa) она отличается наличием широких белых полос на кончиках крыльев, называемых «зеркалом».

Красноножка фото

В Европе гнездятся от 230 до 610 тысяч пар красноножек. Они очень болезненно реагируют на потепление климата. К концу XXI века занимаемый ими сейчас ареал может сократиться на две третьи из-за исчезновения их природной среды обитания. Европейская популяция вынуждена будет переселиться в северо-западные и северные районы России, где предположительно еще сохранятся болотистые местности.

Распространение

Травники распространены преимущественно в умеренной климатической зоне Евразии. Западная граница ареала проходит через Ирландии и Великобританию, а восточная по дальневосточным регионам России. На юге он охватывает север Индии и Китая.

Птицы населяют болота, заболоченные луга, торфяники и поймы рек. Во время сезонных миграций они наблюдаются на морском побережье.

Систематики выделяют 6 подвидов. Номинативный подвид обитает на пространстве от Скандинавии до Пиренеев, Апеннин, Балкан, Кавказа, Западной Сибири. Он зимует в бассейне Средиземного моря, Индии и Индонезии.

Фото красноножки

Полуоседлый образ жизни ведет подвид Tringa tetanus robusta, обитающий на Британских островах. Все остальные популяции осенью отлетают в теплые края.

Поведение

Красноножка проявляет активность в светлое время суток. Птицы живут небольшими колониями и не проявляют агрессии по отношению к другим родственным видам. Они очень осторожные и подозрительные, при малейшей опасности издают громкие пронзительные крики, отдаленно напоминающие тирольский йодль.

Пернатые остерегаются человека. Они избегают человеческих поселений и редко появляются на обрабатываемых землях.

Птица травник зимует вдали от своих гнездовий. Она отлетает на юг в августе или сентябре и возвращается с зимовки в марте или апреле. Перелет может превышать 3000 км. Миграции совершаются в основном ночью.

Рацион состоит из червей, улиток, мелких ракообразных, насекомых и личинок. Красноножка ищет поживу, тщательно осматривая почву или прогуливаясь по мелководью. Жертву она хватает клювом, делая резкое движение головой. На кончике клюва есть чувствительные рецепторы, позволяющие наощупь находить добычу в толще придонного ила.

Травник фото

Размножение

Брачный период начинается ранней весной по возвращению к местам гнездования. Образовавшиеся супружеские пары становятся территориальными, яростно защищая свой участок от вторжения чужаков. Его площадь составляет 2-3 га.

Гнездо располагается в небольшой ямке посреди густой прибрежной растительности.

Самка выстилает его изнутри травинками и откладывает от трех до пяти яиц. Инкубация длится 24-28 дней. Кладку насиживают оба супруга попеременно.

Через несколько часов после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и вместе с родителями отправляются на поиски пищи. Они покрыты пухом и выглядят светлее взрослых птиц. Их конечности окрашены в оранжевый цвет и краснеют по мере взросления.

Травники охраняют свое вылупившееся потомство с невероятной агрессией, смело атакуют приближающихся хищников, ошеломляя их громкими криками. За такое поведение их называют в Англии болотными псами.

Фото травника

Птенцы становятся на крыло в возрасте 33-35 дней, а к самостоятельному существованию переходят приблизительно 6 недель отроду. Половая зрелость у красноножек наступает в 10-12 месяцев.

Описание

Длина тела 27-29 см, размах крыльев 45-65 см. Вес 85-170 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Самцы немного меньше и легче самок.

Верхняя часть туловища покрыта серо-коричневым оперением, отдельные перья имеют беловатую окантовку. Брюхо светлее спины. По бокам хорошо заметны темные пятна. Низ живота и подхвостье белые.

Конечности удлиненные, красно-оранжевые. Длинный тонкий клюв красного цвета заканчивается черным кончиком. В полете ноги выступают за хвост.

Продолжительность жизни красноножек достигает 15-17 лет.