Рыбы

Рыба-аллигатор, или миссисипский панцирник

26.08.2017

Рыба-аллигатор, или миссисипский панцирник (лат. Atractosteus spatula) – прожорливый хищник и самый крупный представителей семейства Панцирниковых (лат. Lepisostedae). Ее называют также аллигаторовой щукой.

В 1951 году в реке Рио-Гранде на границе между США и Мексикой была поймана рыба длиною 305 см и весом 127 кг. Счастливцем стал некий Билл Валверде, отправившийся на рыбную ловлю первого января сразу после встречи Нового года.

Вид был впервые описан в 1803 году французским ихтиологом, пэром Франции и графом Бернаром де Ласепед.

Промышленного значения лов этой рыбы не имеет. Ее мясо употребляется в пищу, но икра ядовитая и вызывает сильное отравление.

Местные индейцы издревле использовали ее чешую для изготовления наконечников для стрел и нагрудных щитов, а жир для отпугивания насекомых.

Распространение


Рыба-аллигатор обитает в бассейне реки Миссисипи от юго-запада Огайо до южных регионов Иллинойса и Мексиканского залива. Меньшая популяция находится в штате Техас от востока Мексики до запада Флориды. Техасцы значительно сократили ее численность, когда в 70-е годы в открытой продаже появились электрические сети.

Чаще всего рыба встречается в пресноводных притоках больших рек, старицах (участки прежнего русла), озерах и болотах. Реже ее можно обнаружить в солоноватых водах, образованных смешением морской воды с пресной. Близко к морскому побережью она бывает очень редко.

Вид был интродуцирован в Таиланд в целях привлечения туристов. Теперь он обитает в озере Бунг Сэм Лэн поблизости Бангкока и на него организовывается спортивная рыбалка.

В единичных экземплярах рыбы-аллигаторы были пойманы в Каспийском море на побережье Туркменистане, в общественных прудах Гонконга, Сингапура и в озере Сабхас Саробар в Калькутте (Индия). Вероятно они были выпущены в водоемы своими бывшими владельцами.

Поведение

Миссисипский панцирник – существо сильное и необычайно быстрое, однако очень пугливое. Оно предпочитает вести малозаметный одиночный образ жизни, не показываясь на глаза человеку и прочим крупным животным.

Селится на мелководье в стоячих водах, где есть корни деревьев или другие естественные укрытия. Охотится в основном ночью на другие виды рыб, значительно уступающие ему в размерах.

Пойманную жертву рыба-аллигатор долго держит в своей удлиненной пасти до тех пор, пока она не перестанет оказывать какое-либо сопротивление.

Только потом следует неспешное проталкивание добычи поближе к горлу и ее проглатывание. Рыбный рацион хищника периодически пополняется черепахами, мелкими млекопитающими и водоплавающими птицами. Зарегистрировано несколько случаев нападения на купальщиков, но без смертельных исходов.

Пойманый миссисипский панцирник

Главный охотничий метод заключается в том, чтобы спрятаться в водной растительности на глубине около метра и терпеливо ожидать проплывающие поблизости жертвы.

Когда она приблизится на минимальное расстояние, следует стремительный неожиданный бросок. Добыча намертво сжимается мощными челюстями, вооруженными острыми зубами. Обычно ее вес не превышает 1,5 кг.

Размножение

Миссисипские панцирники приступают к продолжению рода во второй половине своей жизни. Самцы становятся половозрелыми раньше самок, на половое созревание обеих полов большое влияние оказывает средняя температура окружающей среды и обильность кормовой базы, поэтому трудно определить их возрастную готовность к нересту.

Считается, что при оптимальных условиях самки готовы к размножению в 11, а самцы в 6 лет.

Поздней весной во время половодья и паводков в водоемах становится много личинок и рыбной мелочи. Когда температура воды достигнет 20°-28°С, рыбы-аллигаторы приступают к нересту. Они устремляются на покрытые сорняками мелководья.

Самцы собираются вокруг нерестящихся самок и толчками стимулируют начало икрометания.

Потом начинается массовое оплодотворение икры. Одна самка может отложить до 150 тысяч яиц. Клейкие икринки яркого красного цвета прикрепляются к листьям водных растений или камням.

Через несколько дней из них вылупляются личинки, которые уже через 10 дней начинают активно поедать мальков. До этого они питаются содержимым желточных мешочков.

Описание

Средняя длина тела составляет 200 см, а вес 70 кг. Окрас темно-оливковый или коричневатый, брюхо светлое. Толстая твердая чешуя имеет ромбовидную форму и тесно прилегает друг к другу.

Тело сильное, вытянутое и похоже на торпеду. Имеется два ряда острых зубов в верхней челюсти и один в нижней. Строение пасти напоминает пасть аллигатора. Голова приплюснута сверху, с удлиненным широким рылом.

Развитые спинные плавники находятся почти рядом с хвостовым плавником. Все плавники покрыты темно-коричневыми пятнами.

Большой воздушный пузырь позволяет дышать в воде с низким содержанием кислорода. В нем много кровеносных сосудов и есть соединение с пищеводом. По сути он выполняет функцию легких.

Продолжительность жизни самцов рыбы-аллигатора около 26 лет. Самки доживают до 50 лет.