Рыбы

Угорь электрический

21.01.2015

Угорь электрический (лат. Electrophorus electricus) относится к семейству Gimnotidae из отряда Гимнотообразных (Gymnotiformes). Несмотря на внешнюю схожесть, он не имеет ничего общего с обыкновенными угрями (Anguilla anguilla) и является самой опасной из всех рыб, которые умеют вырабатывать биоэлектричество.

Угорь электрический фото

Его высоковольтный разряд способен вызвать у крупного млекопитающего шок и даже привести к летальному исходу. Взрослая особь производит электричество с напряжением 300-600 В и силой тока до 1 А. Мощность электрического разряда прямо пропорциональна длине рыбы.

Один угорь теоретически может произвести столько электроэнергии, что ее хватит на освещение небольшого дома. Электрические органы представляют собой до 10 тысяч тонких пластинок, вес которых равен приблизительно 80% от живого веса рыбы. Они были образованы в ходе эволюции из видоизмененных мышц брюшной полости.

Вид впервые описал в 1766 году шведский зоолог Карл Линней как Gymnotus electricus. К роду Electrophorus его причислил в 1864 году американский ихтиолог Теодор Николас Гилл.

Распространение

Ареал обитания находится на северо-востоке Южной Америки в бассейнах рек Амазонка и Ориноко, а также в их притоках. Электрические угри живут в водоемах с мутной водой и обильной водной растительностью.

Они населяют воды с низким содержанием кислорода. Часто встречаются в ручьях, затопляемых речных долинах и заболоченных низинах тропических лесов. Их привлекают участки водоемов с илистым или песчаным дном. Рыбы не селятся поблизости порогов и водопадов.

фото угря электрического

Электрические угри распространены на территории Бразилии, Суринама, Венесуэлы, Перу, Эквадора, Гайаны и Французской Гвианы. В реках, расположенных на Гвианском плоскогорье, они соседствуют с родственными видами Electrophorus varii и Electrophorus voltai.

Поведение

Живя в заиленных водоемах с малым количеством кислорода в воде, рыба вынуждена регулярно подниматься на поверхность, чтобы немного подышать. Способность дышать кислородом помогает ей в течение нескольких часов пребывать на суше при условии, что ее тело и ротовая полость будут влажными.

Электрический угорь ведет уединенный образ жизни. Основную часть времени он проводит на дне реки или озера, спрятавшись среди водорослей и коряг. У него отсутствуют легкие. Ротовая полость обильно покрыта специальными сосудами, которые способны поглощать кислород.

Рыба вынуждена каждые 10-15 минут сплывать на поверхность за порцией атмосферного воздуха. Жабры обеспечивают ее кислородом только на 20%.

Зрение у нее очень плохое, поэтому совсем не используется для ориентации. Анальный плавник тянется от анального отверстия до хвоста. С его помощью она может плавать вперед, назад, вверх и вниз.

фото угря

Между собой угри общаются посредством слабых электрических разрядов. Доминирующий самец производит громкие и частые сигналы, а самки применяют короткие или более длинные.

Электрический угорь не может передвигаться по твердой поверхности или по влажному илу. Летом он спасается от засухи, выкапывая себе нору на дне водоема.

Питание

Основу рациона взрослых особей составляет мелкая рыба. Молодь питается разнообразной беспозвоночной живностью, преимущественно насекомыми и их личинками.

Спрятавшись среди растений, угорь периодически сканирует с помощью слабого электрического поля окружающее его пространство.

Так он может обнаружить даже неподвижную жертву. Его кожа обильно снабжена рецепторами, которые способны уловить незначительные импульсы электрического тока, создаваемого другими животными.

электрический угорь как вырабатывает ток

Затаившись в засаде, охотник поджидает свою добычу, а потом парализует ее разрядом. Имея слабые зубы, хищник не разжевывает свой охотничий трофей. Он сначала засасывает, а затем заглатывает свою жертву целиком.

Размножение

Нерест начинается в начале сухого сезона. В зависимости от климатических условий он проходит с сентября по январь.

Самец строит в укромном месте гнездо на дне водоема. Собой оно представляет небольшую ямку. Самец привлекает партнершу слабыми электрическими импульсами.

Electrophorus electricus

Самка откладывает в гнездо несколько тысяч икринок, которые самец сразу же оплодотворяет. Она не проявляет интереса к дальнейшей судьбе своего потомства и после икрометания уплывает. Самец остается поблизости кладки и бдительно ее охраняет.

Длина вылупившихся личинок составляет 10-15 мм.  Электрические органы у них начинают развиваться, когда они вырастают до 35-40 мм.

Длина молоди достигает 10 см. Они окрашены в светло-коричневый цвет с мраморным рисунком. На первых порах молодые угри находятся под покровительством старших товарищей, хотя сами достаточно агрессивные и не любят нахождения поблизости никаких других рыб.

Описание

Длина взрослых особей 1-2 м, а вес 8-20 кг. Отдельные рекордсмены вырастают до 3 м и весят до 45 кг. Тупоконечная голова широкая и большая. Ноздри расположены над верхней губой. Маленькие глаза изумрудно-зеленого цвета посажены в верхней части головы.

Длинное и довольно крупное тело имеет змеевидную форму. На нем нет чешуи. По всему телу расположены электрические рецепторы в виде небольших отверстий. Анальный плавник тянется от брюха до хвоста.

Электрический орган находится по обе стороны хвоста. Верхняя часть тела окрашена в оливковый цвет, а нижняя в светлые тона. Молодые угри имеют более светлый окрас.

фото Electrophorus electricus

Спинные и брюшные плавники отсутствуют. Грудные плавники маленькие. Движителем служит большой анальный плавник, состоящий из 320-386 лучей. Лучи приводятся в движение двумя группами мышц и позволяют рыбе передвигаться в любом направлении.

Плавательный пузырь может достигать в длину 80 см.

Продолжительность жизни электрического угря в природных условиях неизвестна. В неволе при хорошем уходе он доживает до 18-20 лет.