Угорь электрический

Категория: Рыбы

2248 Угорь электрическийУгорь электрический (лат. Electrophorus electricus) принадлежит к отряду Гимнотообразных (лат. Gymnotiformes). Эта рыба не приходится родственником обыкновенных угрей. Она является самой опасной из всех рыб, которые способны вырабатывать электричество. Её высоковольтный разряд может вызвать у человека шок. Взрослая особь выдаёт ток напряжением до 800 В. Отрицательный заряд находится в хвосте рыбы. Напряжение произведённого тока прямо пропорционально длине рыбы. Один угорь может вырабатывать столько электроэнергии, что хватит на освещение дома. Электрические органы угря представляют собой 10 тысяч тонких пластинок. Они образовались из претерпевших изменения мышц брюшной полости. Большая часть веса приходится на эти органы.2249 Угорь электрический

Электрический угорь является одной из самых крупных рыб, проживающих на территории Южной Америки. Он предпочитает пресные и тёплые водоёмы с небольшим течением. Часто его можно наблюдать на Амазонке или Ориноко. Угорь может поселиться в речных долинах, затопленных водой и в заболоченных низинах тропических лесов. Проживая в замуленных водоёмах с малым количеством кислорода в воде, рыба вынуждена регулярно подниматься на поверхность, чтобы немного подышать. Способность угря дышать кислородом помогает ему в течение нескольких часов пребывать на суше, при условии, что его тело и ротовая полость будут влажными.

Угорь ведёт уединённый образ жизни. Основную часть своего времени он проводит на дне водоёма, спрятавшись среди водорослей и коряг. Периодически рыба поднимается наверх, чтобы пополнить запасы свежего воздуха. У угря отсутствуют лёгкие. Ротовая полость обильно покрыта специальными сосудами, которые способны поглощать кислород. Рыба вынуждена каждые 10 минут подниматься на поверхность за порцией кислорода. Зрение электрический угорь имеет очень плохое и совсем не использует его для ориентации. Анальный плавник рыбы тянется от брюха до хвоста. С его помощью она может плавать как вперёд, так и назад.

Спрятавшись среди растений, угорь периодически сканирует электрическим током окружающее его пространство. Таким образом, он может найти неподвижную рыбу. Большая часть тела угря снабжена рецепторами, которые могут уловить незначительные импульсы электрического, тока, создаваемого другими животными. Спрятавшись в засаде, охотник поджидает свою жертву, а потом парализует её электрическим разрядом. Имея слабые зубы, угорь, очевидно, полностью заглатывает свою жертву. Между собой рыбы общаются слабыми электрическими разрядами. Доминирующий самец производит громкие и частые сигналы, а самки применяют короткие и более длинные.

2250 Угорь электрическийБиологами не обнаружено признаков отличия полов у электрических угрей. Иногда взрослые особи на некоторое время покидают постоянные места проживания. Никто не смог наблюдать место нереста этих рыб, и по сей день эта информация остаётся неизвестной. Предполагают, что рыбы при помощи электрических разрядов распознают пол партнёра и его половую зрелость. Очевидно, угри мечут икру, хотя этого никто ещё не обнаружил. Через небольшой промежуток времени взрослые рыбы возвращаются обратно в окружении молодых угрей. Длина молоди достигает 10 см. Они окрашены в светло-коричневый свет с мраморным рисунком. На первых порах молодые угри находятся под покровительством взрослых, хотя сами уже очень агрессивны и не любят поблизости никаких других рыб.

Длина тела электрического угря может достигать 2,5 м, а вес – до 45 кг. Тупоконечная голова широкая и большая. Ноздри расположены над верхней губой. Маленькие глаза изумрудно зелёного цвета находятся в верхней части головы. Длинное довольно крупное тело имеет змеевидную форму. На теле отсутствует чешуя. По всему телу разбросаны электрические рецепторы в виде небольших отверстий. Анальный плавник тянется от брюха до хвоста. Электрический орган расположен по обе стороны хвоста. Верхняя часть тела угря окрашена в оливковый цвет, а брюшко в более светлые тона.

Продолжительность жизни электрического угря в природных условиях неизвестна. В неволе некоторые особи доживают до 18-20 лет.