Рыбы

Черная аравана

29.04.2019

Черная аравана (лат. Osteoglossum ferreira) относится к семейству Аравановые (Osteoglossidae) из отряда Араванообразные (Osteoglossiformes). Ее отличительной особенностью является наличие костных выростов на языке, которые своим строением напоминают зубы. От других лучепёрых рыб она отличается также тем, что ее кишечник расположен слева, а не справа от желудка и глотки.

Черная аравана фото В англоязычных странах черную аравану часто называют водяной обезьяной (water monkey) из-за ее привычки выпрыгивать высоко из воды и хватать свою жертву налету. Ее принято считать живым ископаемым. Предположительно она существовала уже около 220 миллионов лет назад в триасовом периоде мезозойской эры.

Рыба была названа в честь бразильского натуралиста Александра Родригеса Феррейры, который первым обнаружил ее во время своей экспедиции в бассейне реки Амазонки в 1783-1792 годах. Вид был повторно описан только в 1966 году американским ихтиологом Робертом Канадзавой.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке на Амазонской низменности. Черные араваны водятся в притоках Амазонки Риу-Негру и Риу-Бранку в Бразилии, Ориноко, Томо и Вичада в Колумбии. Есть противоречивые сведения, что они встречаются на территории Венесуэлы.

Рыбы селятся преимущественно в малодоступных для человека местах.

В водах Риу-Бранку они соседствуют с серебряной араваной (Osteoglossum bicirrhosum). Рыбы предпочитают медленнотекущие водоемы с густой растительностью и свисающими над их поверхностью ветвями деревьев.

Черная аравана рыба

Поведение

Черная аравана вне сезона размножения толерантно относится к своим сородичам. Во время нереста самцы становятся территориальными и агрессивными. Они активно защищают занятую ими территорию от любых чужаков.

Рыба активна днем. Она неторопливо плавает у поверхности воды, высматривая добычу. Ее жертвами становятся насекомые, амфибии, ракообразные и рыбная мелочь. Она нападает на водоплавающих птиц и млекопитающих. Благодаря своей прыгучести хищница может ловить летучих мышей и даже небольших обезьян, спустившихся близко к воде.

Она способна подпрыгнуть на высоту до 3 м.

Наевшись или почувствовав себя больной, черная аравана может подобно змее подолгу обходиться без еды. При помощи костистого языка она легко справляется с твердыми панцирями креветок, раков и крабов.

Рыба ведет оседлый образ жизни, но мигрирует во время больших паводков, появляясь в затапливаемых пойменных лесах.

Размножение

Черные араваны нерестятся в сезон дождей. Для них характерна инкубация во рту. Самка откладывает от 50 до 250 крупных икринок. Самец аккуратно собирает их и на протяжении около 2 месяцев содержит в своей ротовой полости. Мальки вылупляются прямо в его пасти.

Рыба черная аравана Первую неделю они питаются содержимым желточных мешочков. За этот период они подрастают до 9 см в длину и начинают плавать стайкой вокруг своего чадолюбивого отца. Мальки очень прожорливые и едят все, что способны проглотить. При малейшей опасности они прячутся в отцовской пасти.

Самец заботится о своем потомстве несколько недель. В этот период он ничего не ест и сильно теряет в весе.

Мальки окрашены в коричневато-серый цвет. Над жаберными крышками и по голове у них проходят широкие желтые и черно-коричневые полосы. Цвет плавников может варьироваться от коричневого до черного оттенка.

Содержание черной араваны в аквариуме

Для одной взрослой особи нужен просторный горизонтальный аквариум объемом не менее 4500 л. Его минимальная площадь должна составлять 300х80 см. Рыбе нужно пространство для плавания. Сверху аквариум накрывают плотной крышкой с отверстиями для вентиляции.

Температуру воды поддерживают в пределах 24°-30°С, а кислотность рН 6-6,5. Рекомендуемая жесткость 2°-10° dH. На дно кладут слой гравия или мелких камней. Для украшения используют коряги. Водные растения желательно высаживать по периметру.

В аквариуме устанавливают мощные фильтры и аэраторы. Еженедельно в аквариуме меняют около четверти воды на свежую.

Питомцам скармливают мелкую пресноводную рыбу, дождевых червей, сверчков и жуков. Можно давать мясо кальмаров, мидий и креветок.

Рыба аравана черная

Описание

В естественных условиях черная аравана вырастает до 120-140 см. В неволе длина ее тела редко превышает 80 см. Удлиненное тело сжато с боков и покрыто крупной чешуей. В водной среде рыба передвигается при помощи змееподобных движений.

На нижней челюсти расположены два длинных мясистых усика, напоминающих щупальца. Они служат органом обоняния, а также играют роль вкусовых рецепторов и эхолота.

Рыба Osteoglossum ferreira Особи, длина тела которых больше 15-20 см, окрашены в голубоватый цвет с серебристым оттенком. Плавники черные. Ротовое отверстие очень широкое.

Продолжительность жизни черной араваны около 25-30 лет.