Рыбы

Аравана серебряная

21.01.2012

Аравана серебряная, или южноамериканская аравана (лат. Osteoglossum bicirrhosum) обитает в Южной Америке, населяя воды Амазонки и ее притоков. Эту рыбу часто называют еще «рыбой-драконом» из-за врожденной агрессивности, а местные жители «водяной обезьяной» за манеру высоко выпрыгивать из водоема во время охоты.

Аравана серебряная фото

Поведение

Аравана принадлежит к числу теплолюбивых рыб и селится там, где температура воды держится в пределах от 25°С до 30°С. Ее излюбленное обиталище – относительное мелководье в затененных речных заводях либо участки рек с медленным течением и покрытым густой водной растительностью дном.

Серебряные араваны предпочитают держаться небольшими стайками в мелких теплых водах, ведя активный дневной образ жизни. Плавает рыба медленно, извиваясь волнообразно всем телом и напоминая при этом дракона или разжиревшую змею. Во время охоты она очень медленно и осторожно подплывает к жертве, подбираясь как можно ближе. Потом следует молниеносный бросок с широко раскрытой пастью.

Добычей хищницы часто становятся крупные насекомые, низко летающие над водной поверхностью. Она ловко хватает их, выпрыгивая из воды. Иногда ей удается поймать таким образом даже мелких птиц и летучих мышей. В сезон дождей крупные особи (более 1 м в длину) умудряются ловить беззаботно играющих на низко свисающих к водной глади детенышей обезьян. Аравана южноамериканская в высоком прыжке хватает несмышленышей и тащит под воду. Ночью рыба отдыхает, укрывшись в гуще водорослей.

южноамериканская аравана фото

Размножение

Нерест начинается с приходом сезона дождей в декабре. В это время самцы приобретают розовую окраску с изумительно красивым радужным отливом. У самок на жаберных крышках появляется розовый оттенок с серебристым блеском.

Самка откладывает обычно 150-200 довольно больших икринок (около 1,5 см в диаметре). Самец собирает их в рот и бережно охраняет. Через 6 дней из икринок вылупляются личинки, которые 2-3 недели живут в отцовской пасти, питаясь запасами желточных мешочков. Если самца поймать сетью в этот период, то он сразу проглатывает свое потомство.

Индейцы, чтобы спасти от смерти в желудке папаши будущих араван, стараются немедленно отрубить пойманному отцу голову и выбросить ее в реку. В таком случае у мальков есть шанс выжить. Когда содержимое желточных мешочков будет съедено, они начинают выплывать из уютной отцовской пасти на короткие прогулки, питаясь одноклеточными водорослями, мелкими рачками и насекомыми.

южноамериканская аравана в аквариуме

При малейшей опасности они мгновенно прячутся за острыми родительскими зубами. В возрасте 5-6 недель детки достигают длины 8-10 см и покидают заботливого папашу. В этом возрасте они полностью готовы к самостоятельной жизни. К концу первого года юные араваны достигают длины около 30 см, но после этого их рост замедляется.

Описание

Длина взрослых особей колеблется в диапазоне от 60 до 130 см, вес до 4,5-5 кг. Сжатое с боков змеевидное тело покрыто чешуйками полукруглой формы.

Низкий спинной плавник тянется вдоль задней части хребта до самого хвостового стебля. Брюшные плавники расположены рядом с грудными и заканчиваются длинными нитями. Длинный анальный плавник тянется от середины брюшка до хвоста.

Массивная голова покрыта костными щитками. Большая нижняя челюсть загнута вверх. На конце нижней челюсти растет пара длинных усиков черного, зеленого, красного или синего цвета. Глаза большие и высоко посажены на голове.

Окраска тела варьируется от белой с серебристым оттенком до розовой с радужным отливом. Для молодых рыб характерно наличие темно-голубого блеска и двух темных пятен на теле. Первое пятно расположено на передней части жаберных крышек, а второе непосредственно за ними.

Содержание араваны серебряной в аквариуме

При содержании в домашних условиях араване для хорошего самочувствия необходим большой прочный аквариум с расчета 1200-1500 л на одну взрослую особь. Лучше всего подходит широкий и длинный аквариум, так как этот вид в природных условиях большую часть времени находится у самой поверхности.

Содержание в домашних условияхюжноамериканской араваны

При недостаточном объеме жизненного пространства аравана серебряная становится очень агрессивной и опасной для других видов рыб, своих сородичей и пальцев слишком назойливых аквариумистов. Она может легко выпрыгнуть из аквариума на высоту до 2 м, поэтому при ее содержании обязательно надо позаботиться о прочной и надежной аквариумной крышке или защитной сетке.

В аквариуме также надо разместить достаточно мощный фильтр для очистки. Рекомендуемый pH 6.0-7.0. В течение недели желательно 1-2 раза менять 25-30 % воды.

Считается, что серебряные араваны приносят в дом гармонию и материальный достаток, поэтому цены на этих рыб могут быть достаточно высокими.