Рыбы

Австралийский рогозуб, или баррамунда

25.03.2019

Австралийский рогозуб, или баррамунда (лат. Neoceratodus forsteri) – единственный представитель семейства Рогозубовые (Neoceratodontidae) из отряда Рогозубообразные (Ceratodontiformes). Эту двоякодышащую рыбу называют живым ископаемым. Возраст ее окаменелых останков, найденных на территории австралийского штата Новый Южный Уэльс, оцениваются примерно в 380 миллионов лет.

Австралийский рогозуб фото

Двоякодышащие рыбы процветали в девонском периоде около 413-365 млн лет назад. К настоящему времени выжили только 6 видов, из них 4 обитают в Африке и один в Южной Америке.

Плавательный пузырь рогозуба превратился в примитивное легкое, благодаря этому он может дышать атмосферным воздухом и переживать засуху.

Находясь в мелкой луже, рыба в состоянии не пользоваться жабрами на протяжении нескольких дней.

Вид был впервые описан в 1870 году немецким зоологом Иоганном Людвигом Креффтом и назван в честь британского колониста Вильяма Форстера, четвертого премьер-министра Нового Южного Уэльса (1859-1860).

Распространение

Баррамунда является эндемиком Австралии и не встречается в естественных условиях за пределами континента. Ареал обитания небольшой и охватывает бассейн рек Мери и Бёрнетт на северо-востоке страны в штате Квинсленд. Там он также был заселен в искусственные пруды и водохранилища, где успешно прижился.

Фото австралийского рогозуба

В последние годы ведутся работы по заселению австралийскими рогозубами рек Брисбен, Кумера и Стэнли.

Рыба селится в стоячих водоемах с илистым грунтом. В реках она выбирает участки с медленным течением и поросшие обильной водной растительностью.

Поведение

Австралийский рогозуб придерживается малоподвижного образа жизни. Днем он обычно отдыхает, лежа на дне. С приходом сумерек хищник покидает свое укрытие и отправляется на поиски пищи. Ее он добывает в придонных слоях воды.

Основу его рациона составляют двустворчатые моллюски, улитки и черви. Их твердые панцири он легко разламывает своими мощными челюстями с роговыми пластинами. В меньшей степени повседневное меню дополняется лягушками, головастиками, рыбой, насекомыми и водными растениями.

В засуху, когда кислорода в воде становится мало, баррамунда минимум один раз в 30-40 минут поднимается на поверхность за очередной порцией свежего воздуха.

При выдохе слышен характерный шум, напоминающий сдувающийся воздушный шарик.

Система кровообращения рогозуба в отличие от других двоякодышащих рыб в большей степени отделена от легочной. У него одно легкое, а не два, как у всех остальных. Оно обладает небольшой эффективностью поглощения кислорода, поэтому не может полностью заменить жабра на длительный период, как, например, у бурого протоптера (Protopterus annectens).

Баррамунда фото

Размножение

Нерест начинается по окончании сухого сезона с августа по декабрь перед началом дождей, когда температура воды прогревается выше 20°С. Самец выкапывает на дне гнездо в форме небольшой ямки, расположенной среди водорослей. После непродолжительного ухаживания самка откладывает в него икру, напоминающую лягушачью.

Икринки диаметром около 7 мм покрыты клейкой студенистой оболочкой.

Инкубация длится 10-12 суток. Все это время самец находится поблизости и охраняет кладку. Вылупившиеся личинки первые дни почти неподвижно лежат на дне до формирования наружных жабр, дыша своей кожей. Затем они становятся активными и перебираются на мелководье, где сначала питаются нитчатыми водорослями, а через 3-4 месяца переходят на мелкую беспозвоночную живность.

Грудные плавники у них формируются через 2 недели, а брюшные не ранее 10 недель. При благоприятных условиях мальки за полгода вырастают до 20-25 см.

Содержание австралийского рогозуба в аквариуме

Для взрослых рыб нужен большой аквариум с минимальным объемом 2500 л. Течение воды в нем должно быть минимальным. На дно кладут слой илистый или песчаный субстрат, камни и коряги для укрытий.

Фото баррамунда

Аквариум располагают вдали от окон в затемненном месте, освещение используется максимально слабое. В нем можно содержать только одну особь.

Представители данного вида агрессивно настроены по отношению к другим рыбам, в том числе и своим соплеменникам.

Температура воды поддерживается в диапазоне 20°-26°С, кислотность в пределах рН 6,5-8,0. Расстояние от поверхности воды до крышки аквариума должно составлять минимум 15 см, чтобы было достаточно воздуха для дыхания.

Взрослых особей кормят раз в неделю. Им скармливают креветок, моллюсков, водоросли и мелкую рыбешку.

Описание

Длина массивного удлиненного тела около 90 см. Отдельные экземпляры вырастают до 175 см и весят до 43 кг. Верхняя часть окрашена в коричневато-оливковый или голубовато-серый цвет. Брюхо более светлое, грязновато-белое или желтоватое.

Фото Neoceratodus forsteri

Кожа покрыта крупной чешуей. Мясистые грудные и брюшные плавники используются в качестве конечностей для медленного передвижения по дну.

Продолжительность жизни австралийского рогозуба 60-90 лет.