Рыбы

Аквариумная рыбка голубой дельфин

19.10.2018

Аквариумная рыбка голубой дельфин, или циртокара мури (лат. Cyrtocara moorii) относится к семейству Цихлид (Cichlidae) из отряда Окунеобразных (Perciformes). Подобно многим другим африканским цихлидам она принадлежит к числу пресноводных рыб, инкубирующих икру в ротовой полости.

голубой дельфин фото

Самка держит оплодотворенные икринки и мальков во рту, что защищает их от хищников и существенно повышает шансы на выживание. Самцы весь период инкубации находятся рядом со своими подругами и яростно защищают занятую территорию от вторжения чужаков.

У владельцев гаремов на головах появляются большие жировые наросты на голове. Из-за них они в профиль напоминают миниатюрных дельфинов. Вне сезона нереста они толерантно воспринимают своих соплеменников и обычно не проявляют по отношению к ним агрессии.

Поведение

Циртокара мури является эндемичным видом, обитающим только в озерах Малави и Маламбе, расположенных в Юго-Восточной Африке на Восточно-Африканской рифтовой долине. Рыбка всегда обитает в верхних слоях водоемов, редко опускаясь на глубину 3-5 м.

Наиболее комфортно голубой дельфин чувствует себя в водах с кислотностью pH 7,2-8,8 и температурой 24°-26°С.

Основу рациона составляют живые организмы, обитающие на песчаном дне водоемов (зообентос). В повседневное меню входят  различные мелкие ракообразные, черви и водные насекомые. Иногда рыбы нападают на других уступающим им в размерах цихлид, ищущих пищу в грунте.

Фото голубого дельфина

Голубые дельфины живут небольшими семейными группами, состоящими из самца и 3-7 самок. В южной части озера Малави они часто мирно соседствуют с цихлидами вида Tramitichromis intermedius. Крупные экземпляры тяготеют нередко к одиночному образу жизни, а молодые особи образуют небольшие стайки. Они занимают собственные домашние участки, но защищают их границы без особого энтузиазма.

Размножение

Циртокара мури в естественных условиях обитания может размножаться круглый год. Владельцы гаремов оплодотворяют самок на своих участках, а одинокие самцы подстерегают их среди камней или порой выкапывают на дне ямку для нереста.

Самка мечет икру небольшими порциями, а после оплодотворения прячет ее в своей ротовой полости. Процесс повторяется много раз до тех пор, пока ей удастся собрать 60-100 икринок. Их инкубация может длиться до 3 недель. Все это время самочка находится в тихом укрытии.

Вылупившиеся мальки остаются во рту матери до 2 недель до достижения длины тела около 8 мм. Она заботится о своем потомстве, подбирая его при малейшей опасности и оберегая в ротовой полости в течение ночи.

Мальки питаются зоопланктоном, переходя на более крупную живность по мере роста. Когда длина их тела превысит 25 мм, их серо-серебристый окрас с темными пятнами приобретает голубоватый оттенок. В 6 месяцев они уже выглядят как взрослые особи и вырастают до 5 см. В годовалом возрасте рыбки достигают 7-8 см и в состоянии начать свою репродуктивную деятельность.

Содержание голубых дельфинов в аквариуме

Так как длина представителей данного вида доходит до 20 см, для их комфортного самочувствия требуется просторный аквариум. На одну особь необходим объем не менее 300 л. На каждого последующего жильца его следует увеличивать на 10-15%.

фото циртокара мури

На своей исторической родине рыбки живут в жесткой воде с dH 10-18, поэтому при необходимости для повышения жесткости до оптимального значения грунт обогащают коралловой крошкой. На дно рекомендуется положить толстый слой предварительно промытого речного песка.  Обязательно устанавливается фильтрация и аэрация.

Температура в аквариуме поддерживается в диапазоне 25°-27°С. Еженедельно меняют около четверти воды.

Растения высаживать не надо. Голубые дельфины любят рыться в грунте, поэтому непременно их выкопают. Вместо них желательно добавить побольше камней, коряг и керамических емкостей в качестве укрытий.

Картинка Cyrtocara moorii

Эти цихлиды отличаются миролюбием и не нападают на рыб, которые примерно равны им размерами. На более мелких золотых рыбок они нападают с явным удовольствием, поэтому содержать их вместе нельзя.

Мальков кормят артемиями (Artemia salina). По мере их развития им начинают скармливать более крупную живность. Cyrtocara moori охотно поедают живых мотылей и сухие корма. Периодически им можно давать мелко порезанных кальмаров и креветок.

Описание

Длина тела самцов достигает максимум 22 см, а самок 18 см. Оба пола имеют коренастое, высокое и с боковым уплощением тело. Головы большие, у самцов на них имеются характерные жировые наросты. У представительниц женского пола они появляются в позднем возрасте и выглядят значительно мельче.

Фото Cyrtocara moorii

В окрасе преобладают металлические оттенки синего цвета. Самки окрашены менее ярко и имеют тусклый наряд. У самцов более длинные спинные и анальные плавники.

Продолжительность жизни аквариумных рыбок голубых дельфинов 10-15 лет.