Рыбы

Пангасиус

08.03.2018

Пангасиус (лат. Pangasianodon hypophthalmus) – рыба из семейства Пангасиевых (Pangasiidae) отряда Сомообразные (Siluriformes). В Юго-Восточной Азии ее разводят на рыбных фермах для дальнейшего потребительских целей и экспорта в другие страны. В последние годы она приобрела популярность среди аквариумистов.

Пангасиус фото

Продаваемое в ЕС и СНГ мясо пангасиуса поступает из Вьетнама. По мнению диетологов, его длительное употребление в пищу может нанести непоправимый вред здоровью. Оно характеризуется низким содержанием незаменимых жирных кислот и витамина Е, но способно накапливать в себе тяжелые металлы и антибиотики в больших количествах. При искусственном разведении рыб нередко кормят пищевыми отходами, в том числе фекалиями домашних животных.

Чтобы рыбы размножались в неестественных условиях, им делают инъекции полисахаридов и вводят гормон хорионический гонадотропин (Ovaprim).

Гормон накапливается в их тканях и может представлять опасность для беременных женщин, больных диабетом и онкологическими заболеваниями. Ежегодно в продажу поступает более 500 тысяч тонн пангасиуса.

Распространение

Первоначальным ареалом обитания данного вида был бассейн рек Меконг и Чхаупрая в Таиланде. В дальнейшем он был индуцирован в водоемы Бангладеш, Филиппин, Сингапура и Тайваня.

Паггасиус регулярно мигрирует вверх против течения с территории Таиланда в Камбоджу (провинции Кандаль и Стынгтраенг). Миграция начинается в полнолуние с октября по февраль и заканчивается в ноябре и декабре. Далее с мая по август рыба плывет уже вниз по течению в дельту Меконга во Вьетнаме.

Такие продолжительные странствия связаны с нерестом и паводками. Странствующие в поисках пищи рыбы в это время так же наблюдаются в водоемах Лаоса. С началом нового сезона дождей они отправляются обратно на родину.

Миграция пангасиуса

Поведение

Пангасиус населяет пресноводные реки и ведет активный дневной образ жизни. Он отличается повышенной подвижностью и прожорливостью, но в то же время очень пуглив. Рыбы собираются в небольшие группы численностью от 5 до 12 особей и все одновременно реагируют на приближение опасности.

Они всеядные и поедают все, что им попадется на пути. Их рацион состоит из водорослей, водной растительности, зоопланктона, беспозвоночных, насекомых, фруктов, овощей, органических отходов больших млекопитающих и рыб. При удобном случае обжоры не отказывают себе в удовольствии полакомиться мелкими рыбками.

Пищу пангасиус добывает себе в верхних и средних слоях воды, на дне кормится крайне редко. Он может находиться как в пресных, так и в смешанных водах. Предпочитает глубокие водоемы с температурой от 22°С до 26°С и кислотностью рН 6,5-7,5. Жесткость воды имеет для него второстепенное значение.

Pangasianodon hypophthalmus

Кроме жабр рыба умеет дышать при помощи плавательного пузыря при недостаточной концентрации кислорода в воде. Для этого она сплывает на поверхность и заглатывает порцию воздуха.

Размножение

Нерест проходит в период между мартом и августом. Во время муссонов, когда уровень воды поднимается, пангасиусы плывут к нерестилищам вверх по течению, а когда спадает – вниз.

Как проходит нерест в дикой природе, до сих пор нет достоверных сведений. Рыбы мечут икру в толще воды и не проявляют какой-либо заинтересованности к судьбе своего будущего потомства. Клейкие икринки различных оттенков желтоватого или зеленовато-коричневого цвета прикрепляются чаще всего к корням деревьев.

Количество яиц зависит от размеров самки и приблизительно равно 200 тысяч штук на один килограмм ее веса.

Желтые личинки длиной около 3 мм появляются на свет через 24-36 дней инкубации и плывут вниз по течению. Примерно через полторы недели у них заканчивается содержимое желточных мешочков, поэтому они вынуждены начать добывать себе корм самостоятельно.

Мальки растут быстро и отличаются невероятным аппетитом. В возрасте 3-4 лет они становятся половозрелыми, набирая вес около 3 кг и вырастая в длину до 50 см.

Взрослый пангасиус

Описание

Длина тела взрослых особей 130-140 см, а максимальный вес около 44 кг. Окрас темно-серый с более светлым брюхом и темно-серыми или черными плавниками. Старые и очень крупные рыбы почти полностью серые.

Характерной особенностью вида является одинаковая длина нижней и верхней челюсти. Рот беззубый, жаберные тычинки сильно развитые, первые жаберные дуги состоят из 15 длинных и около 40 очень мелкие.

Спинной плавник с 6 разветвленными лучами расположен сравнительно близко к голове. Анальный плавник состоит из 26-46 лучей. Количество позвонков колеблется от 39 до 52. Тело выглядит сжатым с боков.

Мальки окрашены в черный цвет. По мере взросления они светлеют, а на боковой линии остается широкая черная полоса. Плавники у молоди серые и почти прозрачные.

Половой диморфизм выражен в размерах и окрасе. Самки больше самцов и окрашены в тусклые цвета. У самцов часто бывает легкий голубоватый оттенок.

Продолжительность жизни пангасиуса в дикой природе около 10 лет.