Рептилии

Гаттерия (туатара)

29.05.2015

924 Гаттерия (туатара)Гаттерия (лат. Sphenodon punctatus) – очень похожая ящерицу, но на самом деле не состоит в родстве ни с одним видом ящериц. Она является представителем семейства Клинозубых (лат. Sphenodontidae) из отряда Клювоголовых (лат. Sphenodontia). Гаттерия ведёт скрытый образ жизни и наблюдение за ней крайне затруднительно. Характерной особенностью туатары является присутствие «третьего глаза», который называется теменным. Этот орган оснащён слоем фоточувствительных клеток и соединяется с мозгом специальным нервам. У молоди он заметен, а с течением времени зарастает слоем кожи. Теменной глаз помогает животному ориентироваться в пространстве и осуществляет терморегуляцию. Он принимает участие в синхронизации суточных ритмов организма туатары.

Ареал обитания гаттерии располагается на небольших островах расположенных неподалёку от берегов Новой Зеландии.

В природе существует около 30 популяций туатар, 8 из которых находятся на грани исчезновения. Причиной тому хищники. Самый грозный враг – крысы. Они пожирают яйца рептилий и неокрепшую молодь. При отсутствии крыс численность популяции быстро восстанавливается. Зоологи работают над программой по разведению в неволе этих редких животных, которые в дальнейшем обещают стать родоначальниками новых популяций.925 Гаттерия (туатара)

Гаттерия ведёт одиночный образ жизни. Большую часть дня она прячется в норе. В погожий день рептилия выбирается из норки и с удовольствием греется на солнцепёке. Сильные мускулистые  ноги позволяют ей рыть норы, но животное зачастую использует готовые норы буревестников или фрегатов. Иногда во время гнездового сезона гаттерии делят убежище с пернатым хозяином.

Наиболее активной рептилия становится при температуре от +17 °С до +20°С. Если температура падает ниже +7°С гаттерия цепенеет. На островах, где обитают туатары, отсутствуют пресные водоёмы. Когда после обильных ливней образуются лужи, рептилии резво бегут к ним, чтобы искупаться.

Охотится гаттерия, высунувшись наполовину из норы. В её рационе преобладают мелкие беспозвоночные, малощетинковые черви, сверчки и мелкие ящерицы. Во время гнездового сезона рептилия уничтожает птичьи яйца и птенцов. Взрослые особи иногда закусывают молодью своего вида. Крупную живность они пронизывают зубами, а мелкую захватывают языком.  Рептилия крошит панцири жуков  мощными челюстями, а крупную добычу разрывает на куски и глотает. На верхней челюсти у неё присутствует два ряда зубов, а на нижней один. При разгрызании пищи она двигает нижней челюстью вперёд назад. Нижние зубы двигаются между верхними зубами наподобие пилы.

В момент опасности туатара отбрасывает часть хвоста. Затем хвост отрастает заново, но его размеры короче прежнего и окрас заметно отличается.

926 Гаттерия (туатара)Сезон размножения гаттерии начинается в январе и заканчивается в марте. Каждый самец занимает территорию, на которой находятся домовые участки нескольких самок. Для того, чтобы привлечь подпруг, кавалер взбирается на возвышенность и набирает воздуха в лёгкие. Таким образом, он увеличивает свои размеры, топорщит спинные гребни, раздувает горловой мешок и становится более привлекательным. Между соперниками частенько вспыхивают драки. Первым делом они стараются запугать друг друга. Для этого соперники становятся напротив друг друга и широко раскрывают пасть, а затем с шумом и треском её захлопывают. Некоторые кавалеры не выдерживают такой эмоциональной нагрузки и покидают поле боя, но чаще всего дуэлянты бросаются друг на друга и пытаются зажать свои челюсти на шее или голове противника. Во время потасовки противники могут поломать себе челюсть или потерять хвост.

Победитель остаётся на поле боя и ждёт появления благосклонной самки. На протяжении 20 минут кавалер обхаживает даму. На прямых ногах он кружится вокруг неё, временами останавливаясь. Затем происходит спаривание. Около 9 месяцев в теле матери происходит развитие оплодотворённых яиц. За это время она успевает выкопать несколько нор и в лучшей из них откладывает до 10 яиц. Целую неделю мамаша охраняет свою кладку от других самок, позарившихся на жилище, а при необходимости может пустить в ход когти и зубы.

Продолжительность развития и пол эмбрионов зависит от температуры окружающей среды. При  +21°С и выше вылупляются самцы, а при более низкой температуре самки. Пробив оболочку яйца острым зубом, на свет появляются молоденькие гаттерии. Длина новорождённых достигает 10 см, а вес около 5 гр. Молодь в отличие от взрослых особей проявляет свою активность в дневное время. Такой образ жизни спасает маленьких рептилий от своих прожорливых сородичей, которые предпочитают охотиться ночью.

Темп роста гаттерий зависит от температуры окружающей среды. В тёплых регионах они взрослеют в 11-13 лет, а в более прохладных лишь к 15 годам. Достигнув половой зрелости, животное на протяжении 20 лет всё ещё продолжает расти.

Самка гаттерии способна откладывать яйца один раз в 4 года. Самец спаривается каждый год. Тело у самца гораздо крупнее, чем у самки и отличается внушительным гребнем и массивной головой. Задняя часть туловища самца уже, чем у самки. Окраска рептилии варьируется от оливковой до кирпично-красной, с индивидуальным расположением пятнистых узоров.

Длина тела гаттерии достигает 60 см, вес до 1 кг. Большая голова слегка приподнята. На верхней челюсти и на нёбной кости растёт два ряда зубов, а на нижней челюсти один ряд. Тёмно-коричневые глаза имеют вертикальные зрачки. На брюшной стороне тела находятся роговые щитки. Массивное тело сплюснуто с боков. Спина и ноги покрыты мелкими чешуйками. Хвост толстый и тупоконечный.

Продолжительность жизни гаттерии около 120 лет.