Ракшеобразные

Восточный широкорот

25.10.2017

Восточный широкорот (лат. Eurystomus orientalis) относится к семейству Сизоворонковых (Coraciidae) отряда Ракшеобразных (Coraciiformes). В англоязычных странах его называют долларовой птицей (Dollarbird) из-за наличия голубых узоров на крыльях в форме доллара.

Восточный широкорот фото

Ряд систематиков ранее относили к этому виду лазурного широкорота (Eurystomus azureus), обитающего на Молуккских островах в Индонезии.

Первое научное описание сделал в 1766 году шведский натуралист Карл Линней.

Распространение

На сегодняшний день известно 13 подвидов Eurystomus orientalis. Они встречаются в восточных регионах Гималаев, на юго-западе Индии и на Шри-Ланке. Ареал обитания распространяется на всю Юго-Восточную Азию и ограничивается на севере Кореей, Маньчжурией и руслом реки Уссури.

Восточные широкороты также населяют находящиеся к югу от Японии острова, Филиппины, Индонезию, Меланезию, Новую Гвинею, западные и юго-западные районы Австралии.

Границы ареала на севере проходят по 50° северной, а на юге до 40° южной широты. Птицы населяют различные биотопы. Они часто встречаются во вторичных и галерейных лесах, на окраинах дождевых лесов, на опушках с одиноко стоящими высокими деревьями. Особенно их привлекают каучуковые и кофейные плантации.

В северных регионах они предпочитают редколесье и зеленые насаждения вблизи земель сельскохозяйственного назначения. В Австралии широкороты селятся в садах, городских парках и на окраинах населенных пунктов.

Отдых восточного широкорота на ветке

Большинство представителей данного вида наблюдаются в низинах и на холмистых местностях высотой не более 600 м над уровнем моря. В предгорьях Гималаев они обитают на высотах около 1000 м, а на Новой Гвинее гнездятся и на 1500 м.

Поведение

Тропические популяции являются домоседами и избегают сезонных миграций. Птицы, обитающие в северных областях, склонны отправляться на зимовку в более теплые края. В первую очередь это касается пернатых Японии и Маньчжурии, зимующих в Малайзии. Они покидают родные пенаты в сентябре и прилетают в начале апреля.

Некоторые восточные широкороты из австралийского континента мигрируют через Торресов пролив в Новую Гвинею и Малые Зондские острова. Они улетают в конце февраля, а возвращаются в середине сентября.

Первыми покидают гнездовья старые птицы, а через пару недель за ними следуют молодые, образуя небольшие группы. Перелеты осуществляются днем на относительно большой высоте.

Питание

Широкороты охотятся в воздухе или чаще всего с верхушек деревьев. Пик их активности приходится на позднее послеобеденное время и вечер.

Заметив пролетающее вблизи насекомое, птички резко падают с ветвей вниз, хватают добычу и уже через несколько секунд снова находятся на своем наблюдательном пункте. Рацион состоит из жуков, сверчков, кузнечиков, цикад и богомолов.

Второстепенную роль в питании играют клопы, муравьи и термиты. Периодически меню дополняется мелкими грызунами, лягушками и рептилиями.

 Eurystomus orientalis

Охота ведется, как правило, в одиночку или парами. Иногда собираются стайки птичек у мест массового роения насекомых. На земле они охотятся крайне редко. Для улучшения пищеварения и измельчения хитиновых покровов насекомых восточные широкороты заглатывают маленькие камешки.

В качестве гастролитов используются и другие твердые материалы, в частности даже битое стекло и фарфор, которые нередко находятся в птичьих гнездах.

Размножение

Восточные широкороты образуют моногамные семейные пары каждый сезон, некоторые из них сохраняются в течение многих лет. В брачный период птицы становятся территориальными и защищают свои домашние участки от чужаков.

Самец, чтобы найти себе спутницу жизни, с громкими криками летает над местом потенциального гнездования и демонстрируют чудеса воздушной акробатики.

Как и почти все ракшеобразные широкороты сооружают гнездо в дуплах деревьев. Оно может находиться высоко над землей как на живом, так и мертвом дереве. Строительный материал в дупло не заносится, оно просто очищается от мусора перед кладкой и слегка выстилается мягкими перышками.

Картинка с восточным широкоротом

Выведение птенцов в северных районах происходит с конца марта по май, а в южных с сентября по май в зависимости от климатических условий.

Самка откладывает 3-4 яйца. Кладку насиживают оба партнера. Инкубация длится 17-20 дней.

Выведение птенцов в северных районах происходит с конца марта по май, а в южных – с сентября по май в зависимости от климатических условий. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя. В месячном возрасте они становятся на крыло, но еще некоторое время остаются поблизости гнезда.

Описание

Средняя длина тела взрослых птиц составляет 25-28 см. Подвид Eurystomus orientalis solomonensis достигает 34 см. Сравнительно крупная голова размещена на укороченной шее. Лапы и хвостик очень короткие.

Основным фоном окраса является темный радужно-зеленый цвет, который при разном освещении приобретает зеленые, пурпурные и коричневые тона. Верхняя часть туловища окрашена в зеленовато-синий, а нижняя в серо-зеленый цвет. Крылья темно-синие, горлышко и грудка голубовато-пурпурные. Голова черная или темно-коричневатая, глаза темные, часто с красноватой радужиной.

Короткий широкий клюв красного цвета. На его кончике расположен тонкий темный крючок. Половой диморфизм отсутствует.

Молодь окрашена менее ярко чем взрослые особи. Их клюв сверху серый, а снизу желто-оранжевый. Окраска разных подвидов может существенно отличаться.

Продолжительность жизни восточного широкорота в дикой природе 6-8 лет.