Ракшеобразные

Малахитовый зимородок

20.05.2019

Малахитовый зимородок (лат. Corythornis cristatus) относится к семейству Зимородковые (Alcedinidae) из отряда Ракшеобразных (Coraciiformes). Свое название птица получила из-за синего оперения на спине, которое при определенном освещении приобретает насыщенный темно-зеленый оттенок, напоминающий малахит. От обыкновенного зимородка (Alcedo atthis) отличается наличием на голове голубых перышек с темными поперечными полосками.

Малахитовый зимородок фото

Наиболее красочно птица выглядит в полете. Чем дальше она находится от наблюдателя, тем ярче и контрастнее выглядит ее оперение. Издали она действительно напоминает неожиданно появившийся в небе сверкающий драгоценный камень.

Вид впервые описал в 1794 году немецкий натуралист Петер Симон Паллас под названием Alcedo cristata.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Африки южнее пустыни Сахара. Он простирается от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке и ЮАР на юге континенте. Малахитовые зимородки не встречаются в засушливых регионах Сомали, Кении, Ботсваны и Намибии.

Фото зимородка малахитового

Они населяют субтропические и тропические леса с мангровой растительностью, болотистые местности, торфяники, побережья рек и озер. Пернатые отдают предпочтение небольшим и неглубоким водоемам.

Общая площадь занимаемой ими территории превышает 14 миллионов квадратных километров.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Анголе, Замбии, Зимбабве, Танзании, Занзибаре и ЮАР.

Поведение

Малахитовый зимородок ведет оседлый образ жизни. Он очень привязывается к своему домашнему участку и очень редко покидает его пределы.

Он великолепный летун, развивающий скорость до 45 км/час. Из-за сравнительно коротких крыльев ему приходится в воздухе усиленно ими работать. При необходимости он практически мгновенно может поменять направление полета.

Во время отдыха птица усаживается на ветку и внимательно осматривает окрестности. У нее хорошо развиты все органы чувств, особенно зрение. Благодаря ему она может выхватывать добычу, низко пролетая над поверхностью воды. При нырянии ее глаза закрываются прозрачной мембраной.

После возвращения с охоты птичка тщательно чистит перья, смазывая их секретом копчиковой железы. Обычно процедура длится около 20 минут.

Питание

Малахитовые зимородки добывают себе пищу преимущественно в реках и ручьях, усевшись на наблюдательном пункте над водной гладью. Чаще всего они используют для этого нависшие над водой ветви деревьев или лежащий в ней плоский камень.

Фото малахитового зимородка

Пернатые избегают глубоких вод, предпочитая охотиться на мелководье. Заметив проплывающую мимо жертву, они ныряют вниз головой и ловят ее клювом.

Рацион состоит из рыбной мелочи, мелких ракообразных, лягушек, головастиков, водных насекомых и их личинок.

Значительно реже зимородок добывает пищу на суше. Там он ловит муравьев, клопов и различных перепончатокрылых насекомых.

Размножение

Половозрелыми малахитовые зимородки становятся в годовалом возрасте. Они образуют моногамные пары.

Гнездо располагают в самостоятельно вырытом туннеле на отвесном берегу посреди густой растительности. Его диаметр составляет 5-6 см, а длина до выводковой камеры около 1 м.

Самка откладывает от 3 до 6 белых яиц. Она согревает их ночью одна, а днем периодически улетает на кормежку, оставляя их на своего супруга. Инкубация длится 19-21 дней. Вылупившихся птенцов оба родителя кормят насекомыми.

Птенцы становятся на крыло, будучи 22-26 дней отроду. Своим оперением они напоминают самку, но выглядят более тускло, с небольшими желто-коричневыми пятнами на крыльях.

Сезон размножения начинается через каждые 4-6 месяцев. В течение года супружеская пара может трижды вырастить потомство.

Corythornis cristatus фото

Описание

Длина тела взрослых особей 12-13 см. Вес 10-16 г. Заметный половой диморфизм отсутствует. Самцы имеют немного более контрастный окрас.

Оперение на спине и верхней части крыльев окрашено в светло-синий цвет с металлическим отливом. Короткий хохолок с черно-синими полосками похож капюшон.

Область шеи фиолетовая. Лицевая часть, грудь и брюхо красновато-коричневые. На горле и за глазами находятся белые пятна.

Длинный конический клюв ярко-красного цвета. Конечности оранжево-красные, лапы оканчиваются четырьмя пальцами. Три из них направлены вперед, а один назад.

Продолжительность жизни малахитового зимородка 5-7 лет.