Чиж

Категория: Птицы

chizh ЧижЧиж (лат. Carduelis spinus) – небольшая певчая птица из семейства Вьюрковых (лат. Fringilidae), отличающаяся поразительной доверчивостью к человеку и добрым нравом. Она очень быстро становится ручной и не испытывает дискомфорта от пребывания в неволе. Благодаря своему мелодичному пению очень ценилась в Древнем Риме. Среди римлян особым шиком считалось после прослушивания задушевной арии подавать на стол особо дорогим гостям голосистого певца в качестве закуски. Такой обычай сохранялся в Италии вплоть до XVIII века.

В Санкт-Петербурге в 1994 г открыли на Фонтанке памятник Чижику-Пыжику, воздвигнутый бурятским архитектором Вячеславом Бухаевым. Сразу же после своего открытия он стал местной достопримечательностью. К нему устремляются за помощью и удачей в делах бизнесмены, студенты и молодожены. Женихи имеют привычку преподносить застывшему в камне чуду орнитологии рюмку водки, надеясь жить в браке весело и без скандалов.

Распространение

Вид широко распространен в Центральной Азии и Европе за исключением западных областей Франции и части Испании. Встречаются также на Дальнем Востоке и в Японии. В Маньчжурии обитает изолированная популяция. Южная граница ареала проходит по Пиренеям, Апеннинам и Кавказским горам.staya chizhey Чиж

Зимует на западе и юго-западе европейского континента. На зимовке в одной стае может быть до 30 особей. Сезонные миграции происходят с начала марта до середины апреля и с сентября до конца октября. В неурожайные годы остается на юге и не возвращается в места постоянных гнездовий.

Предпочитает селиться в хвойных или смешанных лесах с преобладанием пихты и ели. В парковую зону с лиственными деревьями залетает нечасто, главным образом в сезон бескормицы.

Общая численность оценивается в 32-70 млн.

Питание

Рацион состоит преимущественно из семян ольхи, березы, лиственницы, вяза, одуванчика, чертополоха и нежных почек различных растений. В ограниченном количестве птичка лакомится орешками и жучками.chizh pitaetsya Чиж

Во время приема пищи чижик превращается в настоящего акробата. Чтобы извлечь корм, он может висеть на ветке вниз головой. В этом нелегком труде ему помогает треугольный острый клювик.

Зимой и ранней весной основным кормом являются семена сосны, поэтому их неурожай приводит к массовой гибели от голода.

Размножение

Брачный период длится с мая по июль. За эти месяцы одна пара иногда успевает вывести два выводка. Перед спариванием самец долго преследует будущую супругу с полуоткрытыми крылышками и взъерошенными перьями.

Крохотное гнездышко располагается на верхушке деревьев на высоте не ниже 8 м. Оно строится из корешков, сухой травы, мха и лишайников. Изнутри выкладывается шерстью и мягкими перышками.

Самка откладывает от 4 до 6 светлых овальных яиц с фиолетовыми или красноватыми пятнышками. Она высиживает их самостоятельно 12-14 дней. Пропитание ей доставляет заботливый муж. Кормлением вылупившихся птенчиков занимаются оба родителя. Они приносят им насекомых, личинок и муравьиных куколок. Через две недели после своего рождения птенцы покидают родительское гнездо. Взрослое оперение у них появляется через месяц. Петь они учатся, подражая занимающимся с ними вокалом отцу, а иногда и находящимся по соседству овсянкам или коноплянкам.

Содержание чижа в доме

Чижи хорошо приспосабливаются к жизни в домашних условиях и явно не тяготятся присутствия остальных домочадцев, лишь бы они не проявляли к ним агрессии. Если в дикой природе они редко живут более 3 лет, то при хорошем уходе доживают до 11-14 лет. Могут скрещиваться и давать потомство с канарейками и щеглами.chizh v kletke Чиж

Для комфортного самочувствия вполне подойдет клетка 40 х 45 х 50 см, хотя оптимальным вариантом будет просторный вольер. В ней к одной из сторон прикрепляется кормушка, в которую насыпают промытый речной песок и минеральные подкормки. Можно использовать толченую яичную скорлупу и мел.

В клетке должно быть множество жердочек разной толщины и формы. Это поможет лучше имитировать природную среду обитания. Устанавливают ее прямо на подоконнике и сверху накрывают тканью или картоном, чтобы избежать негативного воздействия избыточных солнечных лучей и перегревания.

Питомца почаще надо выпускать  на волю, оставляя дверцу открытой. Порезвившись на просторах квартиры, он сам вернется в свое жилище. Свободные прогулки положительно сказываются на его здоровье и предохраняют от стресса.

В день пернатому другу требуется примерно 1,5-2 чайные ложки еды. Можно давать проросшее зерно, немного мелко покрошенных листьев капусты, натертую на терку морковь, тыкву или яблоки. Периодически скармливают мух и мучных червей. Для стачивания коготков кладут нарезанные веточки фруктовых пород.

Чижики обожают купаться. Они с удовольствием плещутся до тех пор, пока основательно не намокнут. Для принятия водных процедур им ставят миниатюрную ванночку. После купания любимца стоит поместить в теплое помещение без сквозняков. Маленький купальщик склонен к простудным заболеваниям. Для питья необходима отдельная чистая посудина.

Описание

Длина тела составляет 11-12 см. Размах крыльев около 21-22 см, а масса 13-15 г. Телосложение хрупкое и изящное. В окраске преобладает желто-зеленый цвет с сероватыми и черноватыми пятнами. Клюв тонкий, заостренный. На крыльях расположены желтые полосы.

У самцов черный подбородок и макушка, серые щечки, светло-желтая шея и ярко-желтая грудь. Животик белый, с темными точечками. Хвост короткий.

У самочек и молоди менее выразительный наряд. У них серо-зеленый окрас, но более тусклый и не такой яркий. Брюшко беловатое.