Воробьинообразные

Домашняя канарейка

10.05.2012

Домашняя канарейка – подвид канареечного вьюнка (лат. Serinus canaria). Дикий подвид обитает на Мадейре, Канарах и Азорских островах. Его природной средой обитания являются луга, лесные опушки и различные зеленые насаждения в черте населенных пунктов.

Домашняя канарейка ajnj

Поведение

Гнездится голосистая птица охотно и вблизи усадьб, радуя их жителей своим вокалом девять месяцев в году. Впервые ее одомашнили в 1495 году испанские завоеватели Мадейры. Они на некоторое время смогли монополизировать высоко прибыльную торговлю изысканной певчей птицей, сохраняя в глубокой тайне место ее происхождения.

Живут канарейки парами, осенью собираются в стаи от 30 до 50 птиц. Гнездо очень старательно и искусно строит самка, размещая его в густой кроне деревьев или колючих кустарников на высоте не ниже 2,5 метров. Яйца, которых обычно бывает от 3 до 5 штук, высиживают оба родителя. Молодые птицы 14 дней отроду уже покидают гнездо, в 21 становятся самостоятельными, а в 35 дней самцы начинают петь. Питаются дикие канарейки семенами трав, фруктами и молодыми почками растений, истребляют насекомых-вредителей и их личинок.

Фото с домашней канарейкой

Птичка обладает врожденной способностью к запоминанию и повторению различных звуков. Пение домашней канарейки отличается большим разнообразием от пения ее дикой родственницы. В ходе многолетней селекции у нее значительно усовершенствовался голосовой аппарат и увеличился размер тела.

Певчие канарейки достигают в длину от 13 до 15 см, декоративные от 12 до 22 см. Наиболее распространенное оперение желтого цвета, бывает также красного, коричневотого, белого и палевого цвета. Их окрас первоначально был зелено-коричневым на голове, плавно переходящим в желтый на брюшке.

По мере селекции в XVI веке в Италии была выведена желтая канарейка, а позднее белая и коричневая. Вследствие ее скрещивания с огненным чижом возникла красная разновидность.

Содержание канареек

Канареек выращивают в комнатных условиях уже более пяти сотен лет, поэтому они полностью ручные и легко поддающиеся воспитанию птички. При правильном уходе пернатые живут до 17 лет. Деревянные клетки для них изготавливают из деревьев твердых пород.

Предпочтительней использовать металлические клетки, поскольку их проще мыть и можно ошпарить кипятком. Рекомендуемые размеры: 35х22х30 см.

Птичка в клетке должна иметь возможность летать и свободно передвигаться. Кормушки делают выдвижными, чтобы их было легко извлекать и не доставлять птичке лишнего беспокойства. Жердочки для насеста делают шероховатыми, толщиной до 15 мм.

Клетка с домашними канарейками

В возрасте от 35 дней канареек приучают к водным процедурам. Для этого в клетку ставят специальную ванночку с чистой водой, прикрепляя ее так, чтобы птица не забрызгивала внутреннюю часть своего жилища.

Клетку надо мыть три раза в неделю, обдавая поверхность кипятком и ополаскивая отваром ромашки, обязательно тщательно вытирать и проветривать. После мытья на поддон высыпают сухой песок и немного сушеной ромашки, добавляют для склевывания измельченную скорлупу вареного яйца. Клетку располагают в светлом месте без сквозняков и вдали от яркого солнечного света.

Канарейку постепенно приучают летать в закрытом помещении и садиться на хозяина. Очень важно изначально не испугать своего питомца.

Картинка с домашней канарейкой

Обучение самцов пению начинается с возраста в 30-40 дней. С 70-го дня кенар умолкает примерно на 20 дней, потом снова начинает петь до 150 дней. После этого начинается третья окончательная фаза становления голоса, длящаяся до 250 дней. В 300 дней голос становится стабильным, пение сложным и разнообразным. После ежегодной смены оперения меняются и вокальные способности птичек. Самки поют редко, обычно осенью (в октябре) и недолго летом после откладывания яиц.

Питаются канарейки каждые 2 часа. Для кормления используют готовые зерновые смеси для певчих птиц. Овощи и фрукты режут полосками и прикрепляют между прутьями возле жердочки.

Необходимы в рационе птиц минеральные добавки, орехи и семена подсолнечника. Их рекомендуется иногда подкармливать медом, вареным желтком и мелко натертой морковкой.