Домашняя канарейка

Категория: Воробьинообразные

22 Домашняя канарейкаДомашняя канарейка – подвид канарского канареечного вьюнка (лат. Serinus canaria).Дикая канарейка населяет архипелаг Канарских и Азорских островов, а также остров Мадейру. Ее природной средой обитания являются главным образом луга, лесные опушки, сады и парки. Гнездится она также охотно и вблизи усадьб, радуя их жителей своим пением девять месяцев в году. Впервые канарейку одомашнили в 1495 году испанские завоеватели Мадейры. Они на некоторое время смогли монополизировать высоко прибыльную торговлю изысканной певчей птицей, сохраняя в глубокой тайне место ее происхождения.

Живут канарейки парами, осенью собираются в стаи от 30 до 50 птиц. Гнездо очень старательно и искусно строит самка, размещая его в густой кроне деревьев или колючих кустарников на высоте не ниже 2,5 метров. Яйца, которых обычно бывает от 3 до 5 штук, высиживают оба родителя. Молодые канарейки 14 дней от роду уже покидают гнездо, в 21 становятся самостоятельными, а в 35 дней самцы начинают петь. 21 Домашняя канарейкаПитаются дикие канарейки семенами трав, фруктами и молодыми почками растений, также истребляют насекомых-вредителей и их личинок. Канарейка обладает врожденной способностью к запоминанию и повторению различных звуков. Пение домашней канарейки отличается большим разнообразием от пения своей дикой родственницы. В ходе многолетней селекции у домашней канарейки значительно изменился голосовой аппарат и увеличился размер тела.1336675183 kan3 Домашняя канарейка Цветные и
певчие канарейки достигают в длину от 13 до 15 см, декоративные от 11 до 22 см. Наиболее распространенное оперение желтого цвета, бывает также красного, коричневого, белого и светло-коричневого цвета. Расцветка канареек первоначально была зелено-коричневой на голове, плавно переходящая в желтую на брюшке.

По мере развития культуры содержания в XVI веке в Италии была выведена желтая домашняя канарейка, а позднее белая и коричневая. Вследствие скрещивания канарейки и огненного чижа возникла красная канарейка. Канареек содержат в домашних условиях уже более 500 лет, поэтому они полностью ручные и легко поддающиеся воспитанию птички. При хорошем уходе живут до 18 лет, содержат их в деревянных или металлических клетках. Деревянные клетки изготавливают из деревьев твердых пород таких, как дуб, бук и ясень. Металлические клетки наиболее удобны, поскольку их легче мыть и можно ошпарить кипятком. Оптимальные размеры клетки: 30-35 см в длину, 20-22 в ширину и 27-30 в высоту; расстояние между прутиками 1,2-1,4 см. Канарейка в клетке должна иметь возможность летать и свободно передвигаться.1336675667 kan5 Домашняя канарейка Кормушки делают выдвижными, чтобы их было легко извлекать и не доставлять птичке лишнего беспокойства. Жердочки для насеста делают шероховатыми, толщиной до 1.5 см. В возрасте от 35 дней канареек приучают к купанию в воде. Для этого в клетку помещают специальную ванночку с водой комнатной температуры, прикрепляя ее к наружной стороне, чтобы птица не забрызгивала внутреннюю часть клетки. Клетку надо мыть три раза в неделю, обдавая поверхность кипятком и ополаскивая отваром ромашки, обязательно тщательно вытерать и проветривать. После мытья на поддон насыпают сухой песок и немного сушеной ромашки, добавляют для склевывания измельченную скорлупу вареного яйца. Клетку ставят в освещенном месте без сквозняков и вдали от яркого солнечного света. Канарейку постепенно приучают летать в закрытом помещении и садиться на руку. Очень важно изначально не испугать птичку. Обучение самцов пению начинается с возраста в 30-40 дней. В период с 70 дня кенар умолкает примерно на 20 дней, потом снова начинает петь до 150 дней. После этого начинается третья окончательная фаза становления голоса, длящаяся до 250 дней. В 300 дней голос становится стабильным, пение сложным и разнообразным. После ежегодной смены оперения меняется и пение птиц. Самки поют редко, обычно осенью( чаще всего в октябре) и недолго летом после кладки яиц.1336675239 kan32 Домашняя канарейка

Питаются канарейки каждые 2 часа. Для кормления используют готовые зерновые смеси для канареек. Овощи и фрукты (сладкий болгарский перец, листья шпината и сельдерея, капуста, яблоки, груши, клубника) нарезают полосками и укрепляют между прутьями возле жердочки. Необходимы в рационе птиц минеральные добавки, дробленые орехи и семена подсолнечника. Канарейку хорошо периодически подкармливать медом, вареным желтком и мелко натертой морковкой.