Птицы

Ифрита ковальди

15.01.2016

Ifrita kowaldi Ифрита ковальдиВ Новой Гвинее живет небольшая птичка, которую местные аборигены считают божественным существом и категорически отказываются брать в руки, а тем более употреблять в пищу.

Ядовитая птица

Это пернатое чудо очень ядовитое и может легко  отправить на тот свет взрослого человека в течение 10-20 минут при попадании яда внутрь организма через слизистую оболочку или мельчайшие трещинки в коже. Достаточно всего лишь на несколько мгновений прикоснуться к перьям или лапкам внешне безобидной птички и паралич дыхательной системы с остановкой сердца гарантирован. Противоядие отсутствует.

Зовут птичку ифрита ковальди (лат. Ifrita kowaldi). К счастью, она довольно редкая. На сегодняшний день это одна из трех известных науке ядовитых птиц.Ifrita kowaldi1 Ифрита ковальди

Ифрита ковальди впервые была описана австралийским зоологом Чарльзом Вальтером де Висом в 1890 году как Todopsis kowaldi в честь проходившего службу в Новой Гвинее британского офицера и коллекционера Чарльза Ковальда.

Восемь лет спустя в британском журнале Bulletin of the British Ornitologist’s Club о ней появилась статья банкира и зоолога Вальтера Ротшильда. В статье птичка уже была названа ifrita. Ифриты – это такие мстительные демоны в арабской мифологии с рогами, когтями, ослиными копытами, а иногда даже с семью головами.

Ифрита ковальди не вырабатывает яд. Она просто без последствий для своего здоровья питается ядовитыми жуками Choresine pulchra из семейства Мелирид (Melyridae). Они вырабатывают сильнейший токсин батрахотоксин, который используют для охоты южноамериканские индейцы.

Если птицу избавить от возможности поедать любимых жуков, концентрация яда в ее организме начинает постепенно снижаться, и теоретически ее можно будет тискать руками сколько душе угодно. Правда, вероятность получения сильных химических ожогов и паралича отдельных частей тела будет сохраняться.

Распространение и поведение

Ifrita kowaldi 6 849x1024 Ифрита ковальдиАреал обитания находится на территории горного хребта Оуэн-Стэнли, расположенного в юго-восточной части Новой Гвинеи. Птицы ведут оседлый образ жизни в труднодоступных лесах на высоте от 1460 до 3600 м над уровнем моря, поэтому их поведение в естественных условиях изучено слабо.

Рацион состоит из различных видов насекомых и частично спелых мягких фруктов. Пищу ифрита добывает среди ветвей деревьев или в палой листве. Может висеть на ветках вниз головой и использовать хвост в качестве дополнительного упора.

Вить гнезда птицы начинают в августе. В сентябре они откладывают яйца, а в декабре появляются птенцы. Точная длительность инкубации неизвестна. Гнездо глубокое и сделано в форме толстостенной миски. Изнутри оно выложено зеленым мхом, мелкими корешками и листьями папоротника. Обычно гнездо располагается на ветвях деревьев на высоте 3,6-4 м над землей.

Самка откладывает только одно белое яйцо со светло-черными и темно-фиолетовыми пятнышками. Размеры яйца составляют 25,8 х 20,7 мм. Как проходит выращивание птенцов пока не установлено.

Описание

Длина тела взрослых птиц достигает 16-17 см, а вес тела не превышает 34-36 г. У самцов оперение на теле темно-бронзовое, а на голове растут черные перышки с синей каемкой, создавая характерную синеватую «шапочку».

На горле имеется пятно охрового цвета. Брюшко и бока светло-оливковые. Клюв бронзового цвета, а ноги темно-оливкового. У самок отсутствует «шапочка» и более тусклое оперение.

Продолжительность жизни и численность популяции ифриты ковальди достоверно не установлены.