Птицы

Фаэтон белохвостый

04.09.2014

Фаэтон белохвостый (лат. Phaethon lepturus) является самым маленьким и распространенным представителем семейства Фаэтоновых (Phaethontidae) из отряда Фаэтонообразных (Phaethontiformes). Его ближайшим родственником считается краснохвостый фаэтон (Phaethon rubricauda), распространенный в тропических водах Индийского океана.

Фаэтон белохвостый фото

Коренные обитатели многих тропических островов охотятся на них, чтобы выдернуть красивые рулевые перья для украшения своих головных уборов, а также любят собирать и лакомиться их яйцами. Длинные перья в полете выполняют роль стабилизатора и облегчают выполнение в воздухе фигур высшего пилотажа.

Вид впервые описал в 1802 году французский зоолог Франсуа-Мари Доден.

Распространение

Ареал обитания находится в тропической и субтропической зонах Мирового океана. Он охватывает области по обе стороны экватора, где температура воды не опускается ниже 25°С.

Наибольшие популяции обитают у берегов Китая, Индии, Индонезии, Австралии, Центральной Америки, островов Океании, Западной и Восточной Африки.

Известно 6 подвидов. Номинативный подвид распространен на островах в Индийском океане.

Поведение

Почти все время белохвостые фаэтоны проводят в воздухе, паря над водной гладью и разыскивая добычу. Только в период гнездования они строят свои гнезда на высоких, недоступных и уединенных скалах.

Ходить белохвостый фаэтон не умеет. Его короткие широкие лапы служат отличными веслами на воде, но на суше они совершенно бесполезны. Пернатым приходится передвигаться по земле исключительно ползком. Вне гнездового периода они живут одиноко или супружескими парами после вскармливания птенцов.

Ползущий фаэтон белохвостый

Этой птице нет равных в воздухе. Благодаря умелому сочетанию машущего и планирующего полетов она в состоянии пролетать сотни километров в поисках подходящего места для кормежки.

В воздухе фаэтон показывает чудеса акробатики от крутых виражей до зависания в одной точке. Отдыхает он, усевшись на воду и приподняв длинный хвост вверх.

Питание

Рацион состоит из мелкой рыбы, кальмаров, каракатиц и осьминогов. Во время охоты птица парит над морем, зорко высматривая потенциальную жертву. Заприметив рыбешку, охотница замирает, складывает крылья, а затем камнем бросается вниз с высоты порядка 15 метров. Глубина погружения в воду не превышает 30 см. Смягчают удар о водную поверхность специальные мешки, расположенные на груди.

Поймав трофей, птица выныривает на поверхность. Она непривередливая в еде и всегда находит себе пропитание.

Представители данного вида специализируются на ловле летучих рыб (Exocoetidae). Так как они охотятся на рыбу небольших размеров, то не составляют своим более крупным родственникам никакой конкуренции.

Размножение

Размножается белохвостый фаэтон при благоприятных условиях с интервалом в 9 месяцев. Если птенец был потерян по каким-либо причинам, самка может отложить яйцо и через полгода. В период брачных полетов, собравшись в стаи около 10 особей, фаэтоны совершают головокружительные маневры над своими гнездовьями, издавая пронзительные хрипловатые крики.

Найдя себе партнера, птица взлетает над ним вверх, а избранник протягивает к ней крылья. Затем парочка опускается на сушу и обустраивает семейное гнездышко.

Гнездо фаэтона белохвостого

Гнездом, как правило, служит небольшая ямка в грунте или выемка в камнях. Отложив одно темновато-бурое яйцо, супруги поочередно его насиживают. Инкубация длится около 6 недель. Первые дни жизни вылупившегося птенца самые опасные. Оба родителя одновременно улетают за кормом, оставляя его одного.

Малыша могут похитить пернатые хищники или случайно затоптать гнездящиеся рядом соседи.

Возвратившиеся родители кормят своего отпрыска и снова улетают на поиски корма. Растет птенец очень медленно. Только к двум месяцам он начинает менять свой младенческий пух на подростковое оперение. В этом возрасте он совершает свои первые вылеты. На этом родительская опека прекращается, и молодой фаэтон улетает в океан на поиск пищи.

Птенец фаэтона белохвостого

К трем годам птенец меняет свой черно-белый наряд на взрослый, с роскошными хвостовыми перьями. К 4-летнему возрасту окрепший фаэтон готов вступить в борьбу со своими соплеменниками за лучшее место для сооружения уже своего собственного гнезда.

Особой угрозы существованию популяции в настоящее время нет. С развитием туризма, проникновением людей на ранее малонаселенные острова и загрязнением окружающей среды наблюдается лишь незначительное сокращение численности этих птиц.

Описание

Длина тела и хвостового оперения составляет 35-40 см. Размах крыльев 92-98 см. Окрас белый, на крыльях и голове есть черные отметины. Туловище обтекаемой формы.

Толстые короткие лапы смещены назад. Между пальцами имеется плавательная перепонка. Средняя пара рулевых перьев значительно длиннее остальных. Короткий хвост раскрывается в воздухе веером. Крепкий и острый клюв окрашен в желтоватый цвет.

Продолжительность жизни белохвостого фаэтона около 14 лет.