Фаэтон белохвостый

Категория: Птицы

82 300x222 Фаэтон белохвостыйФаэтон белохвостый (лат. Phaethon) относится к семейству Фаэтоновых (лат. Phaethontidae) отряда Фаэтонообразных (лат. Phaethontiformes). Он является самой маленькой птицей в своём немногочисленном семействе. Жители тропических островов, на которых обитает птица, охотятся за фаэтонами, чтобы выдернуть у них красивые рулевые перья, а так же любят собирать их яйца и употреблять их в пищу. По мнению биологов, длинные рулевые перья не только украшают птицу и головы дикарей, но и служат стабилизаторами в полёте при выполнении крутых виражей.

Белохвостый фаэтон – большой любитель и мастер охоты на летучих рыб. Все три вида существующих ныне фаэтонов промышляют в одних и тех же местах. Так как белохвостый фаэтон охотится на рыбу меньших размеров, то он не составляет своим родственникам никакой конкуренции.

1409832325 002 Фаэтон белохвостыйФаэтон белохвостый – обитатель тропического пояса Мирового океана. Его ареал обитания охватывает область по разные стороны экватора, где температура воды не опускается ниже 25 градусов по Цельсию. Почти всю свою жизнь фаэтон проводит в воздухе, паря над водной гладью и зорко высматривая добычу. Только в период гнездования птицы на высоких, недоступных и уединённых скалах строят свои гнезда. Ходить фаэтон не умеет. Его короткие длинные лапы служат отличными вёслами на воде, но на суше они совершенно бесполезны. Птице приходится передвигаться по земле исключительно ползком. Вне гнездового сезона фаэтоны ведут либо одиночный образ жизни, либо остаются неразлучными после вскармливания птенцов. Этой птице1409832366 003 Фаэтон белохвостыйнет равных в полёте. Она одинаково хорошо владеет как активным машущим полётом, так и планирующим. Благодаря этому, в поисках пищи она способна преодолеть сотни километров. В полёте фаэтон показывает чудеса пилотирования: то он часто закручивает замысловатые спирали, резко меняет курс или подолгу зависает на одном месте.


Отдыхает птица, сидя на воде.
Её длинные хвостовые перья при этом подняты вверх. Охотятся фаэтоны, высматривая добычу и паря над океаном. Заприметив рыбёшку, птица замирает, складывает крылья, а потом камнем бросается вниз с высоты порядка 15 метров. Глубина погружения в воду не превышает 30 см. Смягчает удар о воду специальные мешки, расположенные на груди фаэтона. Поймав рыбу, птица выныривает на поверхность. Её рацион состоит из рабы, кальмаров и моллюсков. Пролетая сотни километров и попадая в регионы бедные пищей, фаэтон всегда находит себе пропитание.


Размножается белохвостый фаэтон при благоприятных условиях с интервалом в 9 месяцев.
Если птенец был потерян по каким-либо причинам, самка может отложить яйцо и через 5 месяцев. Во время токовых полётов, собравшись в стаи около 10 особей, фаэтоны совершают головокружительные полёты над местами гнездовий, громко перекликаясь хриплыми голосами. Найдя себе пару, птица взлетает вверх над партнёром, а избранник протягивает к ней крылья. Затем парочка опускается на землю и строит себе гнездо, стараясь выбрать самое безопасное место. Гнездом, как правило, служит небольшая ямка в грунте или углубление между камней. Отложив одно темно-бурое яйцо, родители поочерёдно оберегают его. Через 6 недель на свет появляется маленький птенчик. В первые дни жизни опасность подстерегает птенца на каждом шагу. 1409832370 006 Фаэтон белохвостыйОба родителя надолго улетают за кормом, оставляя птенца одного. Даже собственные соседи в драке за гнездовое место легко могут затоптать малыша. Временами родители возвращаются и, накормив своё чадо, улетают на поиски пищи. Растёт птенец фаэтона очень медленно. Только к двум месяцам он начинает менять свой младенческий пух на подростковое оперение. В этом возрасте он начинает совершать свои первые полёты. На этом родительская опека прекращается, и молодой фаэтон улетает в океан на поиск пищи. К трём годам птенец меняет свой черно-белый наряд на взрослый с рулевыми перьями. К 4-м годам окрепший фаэтон может вступить в борьбу со своими сородичами за достойное место для постройки уже своего собственного гнезда.

Популяции фаэтонов белохвостых особой угрозы нет. Количество птиц держится на одном уровне, но с развитием туризма и проникновением людей на ранее малонаселённые острова и загрязнением окружающей среды начинает заметно сокращаться популяция этих птиц.

1409832323 004 Фаэтон белохвостыйДлина тела и хвостового оперения белохвостого фаэтона составляет 35-40 см при размахе крыльев 90-100 см. Оперение белое, только на крыльях и голове имеются чёрные перья. Туловище обтекаемой формы. Толстые короткие лапы с перепонками между пальцев сильно смещены назад. Четыре пальца соединены плавательной перепонкой. Средняя пара рулевых перьев очень длинная. Короткий хвост раскрывается в полёте веером. Крепкий и острый клюв окрашен в жёлтый цвет. Продолжительность жизни белохвостого фаэтона около 14 лет.