Птицы

Большой голубой турако

01.03.2019

Большой голубой турако (лат. Corythaeola cristata) относится к семейству Тураковые (Musophagidae). Он является единственным представителем подсемейства Corythaeolinae и самым крупным среди птиц-бананоедов. Ряд африканских племен использует его перья для украшения головных уборов. Выглядят они очень красочно, но имеют один недостаток – теряют свое очарование в проливной дождь. Под воздействием влаги яркие краски тускнеют и становятся блеклыми. Большой голубой турако фото Сине-желтые хвостовые перья ценятся особенно дорого. Африканцы изготавливают из них амулеты, которые приносят удачу, счастье и богатство. Особое пристрастие к ним питают конголезцы. Жители провинции Бандунду, расположенной на западе Республики Конго, считают больших турако не только красивыми, но и вкусными. Они активно охотятся на них ради мяса, которым принято лакомиться на большие праздники и потчевать самых дорогих гостей.

Вид впервые описал в 1816 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо.

Распространение

Ареал обитания охватывает Западную и Центральную Африку. Большой голубой турако встречается на территории Экваториальной Гвинеи, Нигерии, Либерии, Камеруна, Руанды, Судана, Конго, Танзании, Того, Уганды, Сьерра-Леоне, Бурунди и Анголы. Чаще всего пернатые селятся в тропических дождевых лесах.

В горах они обитают на высотах до 1000 м над уровнем моря. Предпочтение отдается лесным массивам поблизости рек и пойменным галерейным лесам (тугаям), расположенным в низинах. Изредка птицы населяют в саванне участки с зарослями высоких деревьев.

фото большого голубого турако

Поведение

Голубой турако ведет дневной образ жизни. Птицы объединяются в небольшие группы из 7-12 особей для совместного ночлега и поиска пищи. У них имеется специально выбранное дерево, где они все вместе ночуют. Ранним утром стая отправляется на кормежку. Пробудившись, пернатые уделяют несколько минут хоровому пению.

Издаваемые ими звуки напоминают крики павлина и не отличаются мелодичностью.

В течение дня певцы устраивают периодические кратковременные концерты. Они довольно громкие и слышны на значительном расстоянии. В остальное время птица ведет себя тихо и старается не привлекать внимания к своей персоне. В обед пернатые отдыхают, а когда жара немного спадает, вновь возобновляют жировку.

Пропитание они находят исключительно на ветвях деревьев. Летают они плохо, ограничиваясь кратковременными планирующими полетами с ветки на ветку. Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Голубые турако поедают различные фрукты, ягоды и семена. В меньшей степени они кормятся паукообразными, насекомыми, личинками и гусеницами.

фото турако большого голубого Группы держатся обособленно, но при встрече с соплеменниками не проявляют по отношению к ним агрессии. При обилии кормовой базы они смешиваются во время кормежки, но отдыхают и спят отдельно.

Размножение

Большой голубой турако достигает половой зрелости в возрасте около двух лет. Образование моногамных супружеских пар происходит круглый год. После выкармливания птенцов они распадаются. Гнездящиеся птицы становятся территориальными и яростно защищают свой домашний участок от любых посягательств.

Гнездо обычно располагается в густых кронах деревьев на высоте около 10 м над поверхностью почвы. Для его сооружения используются сухие веточки и хворост. Гнездо выглядит плоским и имеет форму платформы.

Самка откладывает 2 яйца и насиживает их на протяжении 18-20 дней. Супруг снабжает ее пищей и согревает кладку, когда она ненадолго отлучается размять мышцы и немножко подкормиться.

Пик появления птенцов на свет происходит в сезон дождей с ноября по декабрь.

Малыши покрыты сероватым пухом. Их кормят оба родителя. В гнезде они остаются от 24 до 26 дней, затем начинают разгуливать по ветвям.

голубой большой турако фото У молодых птиц на крыльях есть крохотные коготки, которые позволяют цепко хвататься за древесную кору. Примерно еще 2 недели после выхода из гнезда они находятся под родительским присмотром, а потом переходят к самостоятельному существованию. К этому моменту молодь уже умеет летать.

Описание

Длина тела взрослых особей 70-75 см, вес 820-1230 г. Характерной особенностью является наличие на голове широкого и постоянно приподнятого вверх черноватого хохолка. Длинный хвост на конце украшен поперечной черной полосой.

Фото Corythaeola cristata Оперение сине-серое, сине-зеленое или бирюзово-зеленое. Средняя часть брюшной стороны окрашена в охристо-желтый или желтовато-зеленый цвет, а нижняя в коричневатый.

Конечности и пальцы лап темно-коричневые. Желтый клюв заканчивается красноватым кончиком. Радужка глаз желтая, зрачки темные.

В естественных условиях большой голубой турако живет 12-15 лет.