Птицы

Квезал

25.01.2013

Квезал (лат.Pharomachrus mocinno) относится к семейству Трогоновых (Trogonidae) из отряда Трогонообразных (Trogoniformes). Он обладает удивительно красивым, длинным и ослепительно ярким хвостом, эффектным хохолком и красочным оперением.   Эта величественная птица считалась священной у древних ацтеков, а ее убийство признавалось тягчайшим преступлением и наказывалось мучительной смертной казнью.

Квезал фото

Украшать свои головные уборы длинными хвостовыми перьями квезала имели право только индейские вожди. Чтобы их добыть, специально обученные охотники проходили ритуал очищения и только после этого отправлялись на поиски пернатого чуда.

Поймав птицу, они выдергивали у нее из хвоста драгоценные перья и тут же с молитвами и многочисленными извинениями отпускали на волю.

Квезал в настоящее время украшает герб Гватемалы, а ее именем названа денежная единица страны – кетцаль.

Картинка с квезалом

Вид впервые описал в 1832 году мексиканский орнитолог Пабло де ля Льяве.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Америке и простирается от Панамы до Южной Мексики. Квезал встречается в горных районах на территории Сальвадора, Мексики, Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Панамы и Никарагуа. Селиться он любит в труднодоступных дождевых лесах.

В засуху птицы отлетают в горы, поднимаясь на высоты до 2800 м над уровнем моря. В сезон дождей пернатые возвращаются вниз на участки до 900 м.

Гнездятся квезалы в кронах деревьев, находя дупла на высоте более 50 м над землей. По этой причине профессия добытчиков их перьев была очень опасной. Такие профессионалы пользовались среди рядовых индейцев большим уважением. После разгрома Кортесом империи ацтеков испанцы устроили на квезалов беспощадную охоту. Священная птица была практически уничтожена.

Фото квезала

Сейчас она встречается только в самых глухих местах тропических джунглей и включена в Международную Красную книгу. В неволе представители этого вида быстро умирают, а естественные места их обитания из-за вырубки лесов постоянно сокращаются.

Поведение

Вне гнездового периода квезалы держаться вместе небольшими группами. Ночуют они на деревьях, спрятавшись среди густой листвы, а днем заняты поиском пропитания. Во время кормежки птицы неспешно летают над верхушками деревьев, грациозно взмахивая крыльями.

На лету они срывают спелые плоды (преимущественно авокадо), склевывают гусениц и разнообразных насекомых. Изредка квезалы кормятся улитками, лягушками и мелкими ящерицами.

Нарядная птичка отличается не только красотой, но и завидным аппетитом. В течение дня она съедает больше половины своего веса. Любительница хорошо поесть заглатывает многие фрукты целиком. Орнитологи находили в ее зобе плоды длиной до 4,5 см.

Фото Pharomachrus mocinno

Поиск пищи в тропических лесах – занятие хлопотное и утомительное, поэтому квезал часто отдыхает, присев на ветвях деревьев. Несмотря на свое яркое оперение, он практически незаметен среди яркой растительности.

Размножение

В брачный период самец находит дупло, как правило, ранее покинутое прежними хозяевами. Крайне редко он может выдолбить его в мягкой древесине и самостоятельно.

Обзаведясь домашним очагом, самец начинает громко кричать, призывая самку к началу совместной жизни. Для большего эффекта он описывает вокруг нового жилища широкие круги и громко распевает песни.

Найдя друг друга, птицы приступают к благоустройству жилья. Самка откладывает 2-3 круглые яйца с блестящей скорлупой. На протяжении 17-18 дней их насиживают попеременно оба супруга.

Pharomachrus mocinno

Птенцы вылупляются совершенно голыми, но быстро покрываются пухом. В первые дни они питаются принесенными родителями насекомыми, постепенно переходя на фрукты. Молодь остается в гнезде до 20-25 дней, пока полностью не оперится. Половозрелыми птенцы становятся в трехлетнем возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей около 35-40 см. Хвост у самца достигает длины 80 см, а у самки 20 см. Вес колеблется в пределах 200-225 г. Спина сине-зеленая с металлическим отливом. Брюхо ярко-малиновое, подхвостье белое.

Удлиненные кроющие перья крыльев и хвоста свисают на бока и имеют яркую зеленую расцветку с металлическим отливом. Таким же отливом обладают и очень длинные хвостовые перья.

Крылья короткие, закругленные. Довольно крупная голова покрыта ярко-зелеными перьями. На макушке растет короткий хохолок из жестких щетинистых перышек. Глаза большие и темные, обведены каемками голой кожи. Короткий желтый клюв слегка загнут вниз. Третий и четвертый палец направлен вперед, а первый и второй назад.

Продолжительность жизни квезала в дикой природе около 20 лет.