Птицы

Желтая трясогузка

10.12.2017

Желтая трясогузка (лат. Motacilla flava) – птица из семейства Трясогузковых (Motacillidae). От белой трясогузки она отличается более коротким хвостом и меньшими размерами. У взрослых особей оперение на брюшке приобретает насыщенный яркий желтый цвет.

zheltaya tryasoguzka poyot Желтая трясогузка

Распространение

Данный вид распространен преимущественно в Центральной, Южной и Юго-Восточной Европе. Живущие в средиземноморском регионе птицы ведут оседлый образ жизни, а остальные совершают различные по дальности сезонные миграции, отправляясь на зимовку на юг европейского континента или в Африку южнее Сахары.

Подвиды M.f.flava и M.f.Thunbergi гнездятся также в палеарктическом поясе Азии, чаще всего на территории Северо-Западной Сибири, а зимуют в Восточной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии.

Подвид Motacilla tschutchensis многие зоологи рассматривают как отдельный вид. Он встречается в Забайкалье, Маньчжурии, Монголии, на Камчатке, Аляске, Сахалине и ряде островов Берингова моря, а зимует на юге Китая, в Мьянме, Индии, Индонезии и Австралии.

zheltaya tryasoguzka Желтая трясогузка

Желтая трясогузка неприхотлива в выборе своего местожительства. Она встречается на пахотных землях, болотистой местности, влажных лугах и морского побережья, берегов рек, озер и других водоемов. Как правило, птица предпочитает открытые местности, особенно места выпаса копытных, продукты жизнедеятельности которых привлекают множество насекомых.

Питание

Желтые трясогузки кормятся почти исключительно пищей животного происхождения. Они поедают мелких пауков, моллюсков, насекомых и их личинок. Их жертвами становятся мухи (Brachycera), комары (Nematocera), муравьи (Formicoidea), термиты (Isoptera) и сенокосцы (Opiliones).

Птицы ловят добычу на лету, на земле и листьях растений. Поздним летом и осенью они часто летают над крупными копытными млекопитающими и хватают кружащихся над ними или находящихся непосредственно на их теле насекомых. Большую часть пищи птичка добывает среди низкой растительности, под ногами рогатого скота и коней. Жертву она настигает, делая скачки или передвигаясь быстрым бегом.

zheltaya tryasoguzka s nasekomym Желтая трясогузка

Желтые трясогузки очень осторожные и стараются во время охоты не привлекать к себе излишнего внимания. Кормятся они небольшими группками, а на ночь собираются стайками для совместного ночлега.

Размножение

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около одного года. Брачный период и выведение потомства проходят в Европе с апреля по июль. За сезон трясогузки могут вырастить два выводка.

Птицы создают моногамные пары, которые сохраняются до окончания гнездового периода. Оба супруга защищают границы своего домашнего участка. Гнездо сооружается только самкой. Она строит его на поверхности почвы, спрятав его под кустарниками, реже под камнями. В качестве строительного материала используются мягкие травинки, перышки и шерсть животных.

zheltaya tryasoguzka kormit ptenca Желтая трясогузка

В мае самка откладывает 5-6 беловатых яиц с серо-коричневатыми пятнышками размером 21х15 мм. Инкубация длится 13-14 дней. Родители кормят птенцов паучками и мелкими насекомыми. Через две недели они покидают гнездо, а немного спустя становятся на крыло. В конце июня или в начале июля их родители при благоприятных условиях приступают к высиживанию второго выводка.

Описание

Длина тела взрослых особей 15-16 см, размах крыльев 24-27 см. Вес 16-20 г. Самки немного мельче самцов. Половой диморфизм проявляется главным образом в брачный период.

Голова самцов желто-зеленая или сероватая с хорошо заметной желтой окантовкой. Его грудь и брюшко светло-желтые, а спинка желтовато-зеленая. Длинный хвост окрашен в черный цвет. Маховые перья коричневые. Через крылья проходят две узкие белые полоски.

У самок преобладает серо-зеленый окрас. Их брюшко серо-коричневое с беловатой окантовкой. Молодь преимущественно серо-коричневатая.

Продолжительность жизни желтых трясогузок в среднем 6 лет. Некоторые экземпляры доживают до 8-9 лет.