Приматы

Хохлатый индри, или сифака Верро

18.05.2020

Хохлатый индри, или сифака Верро (лат. Propithecus verreauxi) относится к семейству Индриевые (Indriidae). Численность популяции этого примата за последние 50 лет сократилась вдвое, поэтому Международным союзом охраны природы ему присвоен охранный статус вымирающего вида (EN, Endangered species).

Хохлатый индри фото

Катастрофическое снижение численности вызвано тотальной вырубкой лесов, которые являются его природной средой обитания. Кроме того ежегодно на Мадагаскаре лесные пожары уничтожают до 200 тысяч гектаров насаждений. На сегодняшний день на острове уцелело всего лишь около 12% от площади лесных массивов, существовавших в начале XX века.

Среди большинства малагасийских народностей употребление мяса хохлатого индри в пищу является табу по религиозным убеждениям. Некоторые прибрежные племена придерживаются другого мнения и активно на него охотятся.

Вид впервые описал в 1867 году французский натуралист Альфред Грандидье. Видовое название было дано в честь французского ботаника и орнитолога Жюль-Пьера Верро.

Распространение

Ареал обитания находится в западной, юго-западной и юго-восточной части Мадагаскара. Хохлатые индри населяют различные биотопы.

Фото хохлатого индри

На большей части ареала они селятся в дождевых, сухих и листопадных лесах. Небольшие популяции приспособились к существованию в высокорослых колючих кустарниковых зарослях.

Первоначально сифаки Верро населяли тропические леса, но вынуждены были осваивать другие ландшафты из-за человеческой деятельности. В горной местности они наблюдаются на высотах до 1300 м над уровнем моря.

Вид монотипичен. Подвиды неизвестны.

Поведение

Хохлатые индри ведут активный дневной образ жизни. Большую часть времени они проводят на деревьях, спускаясь на землю только в случае острой необходимости.

Приматы живут небольшими семейными группами, состоящие из 4-8, очень редко из 10 и более особей.

Группа состоит из нескольких самцов, самок и их потомства. Животные территориальные и занимают домашние участки площадью от 3 до 9 га. Все члены группы метят границы своих угодий выделениями душистых желез, расположенных в области горла.

 сифака Верро фото

Нарушители границ прогоняются совместными усилиями. Зверьки демонстрируют свою решительность угрожающими позами, жестами, мимикой, щелкающими и рычащими звуками. Несмотря на демонстрируемую свирепость, драки являются редким явлением. Чужаки не выдерживают психологического давления и покидают чужие владения.

Сифаки Верро превосходно передвигаются по ветвям деревьев и способны совершать прыжки с дерева на дерево, пролетая в воздухе до 10 м. Так далеко прыгать им позволяют мускулистые задние конечности.

Зверьки общаются между собой с помощью сложной системы коммуникации. Они гримасничают, жестикулируют и издают разнообразные звуки, напоминающие лай и рычание. Важную роль в общении играют развитое обоняние и частые прикосновения друг к другу, особенно между матерью и ее детьми.

Главными природными врагами являются одичавшие домашние собаки, фоссы (Cryptoprocta ferox) и мадагаскарские лунёвые ястребы (Polyboroides radiatus).

Питание

Основу рациона составляет пища растительного происхождения. Хохлатые индри поедают молодые листья и побеги, цветки, фрукты, ягоды и изредка даже кору деревьев. Повседневное меню зависит от поры года.

В сезон дождей явно преобладают спелые фрукты, а в сухой сезон животные довольствуются менее питательным кормом.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 30-36 месяцев. Брачный период в естественных условиях на Мадагаскаре проходит с января по апрель.

 фото сифака Верро

Для сифак Верро характерна полигиния. Они образуют социальную иерархию, в которой высшие ступени занимают самки. Они в свою очередь спариваются только с доминантными самцами. В брачный период подчиненные самцы бросают вызов доминантным самцам, что приводит к интенсивной конкуренции между ними. Тем не менее, драки внутри группы бывают нечасто.

Готовые к продолжению рода самки привлекают самцов выделениями душистых желез.

Беременность длится от 130 до 141 дня. Как правило, малыши появляются один раз в год в период с июня по сентябрь. Самки приносят одного детеныша. Двойняшки бывают очень редко. Новорождённые весят около 40 г. Они появляются на свет беспомощными и покрытыми редкими волосками.

В течение первых 6-8 недель матери постоянно носят детенышей с собой, близко прижав к груди и животу. Затем отпрыски перебираются им на спины.

Пятимесячные малыши уже могут самостоятельно прогуливаться по ветвям. Молочное кормление продолжается до полугода. К возрасту около 21 месяца молодь достигает размеров взрослых животных.

Половозрелые самцы покидают семейную группу, а самки обычно продолжают в ней оставаться.

Описание

Длина тела взрослых особей 48-55 см, а хвоста 50-60 см. Вес 3000-3500 г. В неволе некоторые индивидуумы откармливаются до 7 кг. Половой диморфизм отсутствует.

Propithecus verreauxi

Мех длинный, густой и мягкий. Он окрашен в беловатый цвет. Верхняя часть головы коричневая. Грудь и передние конечности имеют красновато-коричневый оттенок. Черное лицо и морда безволосые.

Задние ноги удлиненные и хорошо приспособлены для прыжков. Длинный хвост используется в качестве балансира при передвижении по верхушкам деревьев.

Продолжительность жизни хохлатых индри в дикой природе не превышает 15 лет. В зоопарках они доживают до 18-23 лет.