Приматы

Сиаманг

02.11.2015

siamang 2 СиамангСиаманг (лат. Symphalangus syndactylus) – примат, обожающий хоровое пение. Каждое утро самцы этого вида издают басом протяжный мотив, напоминающий звуки альпийского горна или трембиты. В такт мелодии им отвечает сопрано самок, а далее следуют по-обезьяньи нежные голоса разной тональности их детишек в зависимости от возраста и пола. Бездетные пары поют дуэтом.

Эти ценители прекрасного относятся к семейству Гиббоновых (лат. Hylobatidae) и являются самыми крупными его представителями. Принадлежат к числу человекообразных обезьян, занимая четвертую ступеньку родства с человеком после орангутанов, шимпанзе и горилл.

Распространение

Вид распространен на территории острова Суматры и полуострова Малакка, а также на многих небольших островках Малайского архипелага. Северная граница ареала проходит на юге Таиланда.

Населяет первичные, вторичные и частично вырубленные тропические леса. На Суматре чаще всего встречается в западных регионах. Селится преимущественно в гористой местности на высотах от 300 до 500 м над уровнем моря, реже на равнинах возле болот или морского побережья. Изредка забирается в горы на высоты до 1500 м. Мирно сосуществует с суматранскими орангутанами, чернорукими и белорукими гиббонами.

В местах обитания сиамангов круглый год царит лето, а температура окружающей среды находится в пределах от 22°С до 35°С. Ежегодная норма осадков составляет 3000-4000 мм.

В Малайзии и Таиланде обитает подвид Hylobates syndactylus continentalis.

Коммуникация

Для общения между собой вблизи сиаманги используют около 20 жестов и богатый набор мимики. Пение и крики служат для передачи информации на большие расстояния. Приматов хорошо слышно в отдалении 2 км. Издавать громкие звуки им помогает служащий резонатором большой горловой мешок.

siamang poyot СиамангИсполняемые дуэтом песни длятся до 20 минут. Они не только указывают чужакам на границы домашнего участка, но и помогают укреплять взаимоотношения внутри семьи.

Питание

Примерно половина рациона состоит из различных фруктов, остальная часть приходится на молодые побеги, почки, цветы и мелкую беспозвоночную живность, преимущественно крупных насекомых и пауков. Около 37% всего меню занимает дикий инжир, являющийся основным источником энергии и микроэлементов для данного вида приматов. Поедается он главным образом ранним утром и вечером.

Незначительную роль в питании играют птичьи яйца и птенцы. Одна группа животных занимает домашний участок площадью до 40 га. При хорошем урожае может по несколько дней подряд кормиться на одном месте.siamang est Сиаманг

Поведение

Большую часть времени в течение дня сиаманги уделяют поиску пищи, отдыху и обходу своих угодий. Игры и гигиенические процедуры бывают сравнительно редко. Наибольшая активность приходится на утренние часы.

По лесу перемещаются с одной ветки на другую, раскачиваясь на передних лапах. Делают они это просто великолепно, даже обгоняя бегущего по земле человека. Такой способ передвижения называется брахиацией. Так же приматы хорошо лазают по деревьям, бегают на ногах и прыгают.

Единственным природным врагом является дымчатый леопард. Чтобы не быть им съеденными, обезьяны спят среди высоких крон по соседству с лангурами, хвостатыми и очень шумными обезьянками, поднимающими ужасный крик при малейшей опасности.

Охотничьи владения часто пересекаются с домашними участками других видов гиббонов. Встреча на границе с чужаками происходит довольно часто, но без особых конфликтов.

Семейные группы состоят из 4-9 животных. За сутки они проходят расстояние от 600 до 3000 м. Возглавляют шествие всегда самки, за ними следуют их дети. Тылы прикрывают многоопытные самцы. Длительность переходов резко сокращается в сезон дождей, и увеличивается в сухой период.

Чаще всего образуются моногамные семьи, немного реже одна красавица обзаводится двумя или тремя поклонниками. Они берут на себя заботы по переноске детенышей и их воспитанию, чтобы их возлюбленная не растрачивала понапрасну силы на бытовые хлопоты.

Подростки подвергаются агрессии со стороны родителей и старших родственников, поэтому стараются как можно быстрее окрепнуть, избавиться от папы с мамой и занять собственную территорию.

Размножение

Сиаманги в дикой природе становятся половозрелыми в возрасте 8-9 лет, а в неволе нередко на 1-2 года раньше. Между двумя появлениями потомства на свет проходит больше 3 лет.siamang s potomstvom Сиаманг

Спаривание в тропической зоне происходит круглогодично, но пик рождаемости наблюдается в период с декабря по февраль, когда идет массовое созревание фруктов. Беременность длится от 189 до 239 дней.

Самка приносит в основном одного детеныша. Двойни бывают очень редко. Вес новорожденного колеблется от 390 до 685 г. При рождении на его розово-серой коже просматривается редкая шерсть. Первые недели он находится на брюхе матери. С третьего по четвертый месяц забота об отпрыске постепенно ложится на отцовские плечи. Он возвращается мамаше только для очередной порции молока и для сна. Полугодовалые детеныши впервые дегустируют твердую пищу. После достижения годовалого возраста они полностью переходит под опеку отца.

Относительно самостоятельными малыши становятся в 15-16 месяцев, но еще полгода продолжают подкармливаться материнским молоком. Трехлетняя молодь покидает родственников и обзаводится собственным домашним участком.

Описание

Средняя длина тела достигает 70-90 см, а размах передних конечностей в два раза больше. Масса около 10-12 кг. Крупные самцы могут весить до 23 кг.

Мех черный, брови коричневатые или белые. Большой горловой мешок лишен волосяного покрова.

Лицо плоское. Нос широкий с ноздрями средней величины. Лоб узкий, глаза глубоко посажены. Второй и третий пальцы соединены соединительной тканью.

Продолжительность жизни в естественных условиях не превышает 30 лет. В неволе сиаманги доживают до 35 лет.