Приматы

Карликовая зеленая мартышка, или верветка

03.05.2019

Карликовая зеленая мартышка, или верветка (лат. Chlorocebus pygerythrus) относится к семейству Мартышковые (Cercopithecidae). Она отличается врожденной сообразительностью и легко приручается. В античном мире ее содержали в качестве домашнего животного. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески, найденные археологами при раскопках римско-египетского портового города Беренис, расположенного на побережье Красного моря.

Карликовая зеленая мартышка фото

Самые древние изображения верветок датируются II тысячелетием до нашей эры. Они были найдены в 1967 году на греческом острове Санторини возле деревни Акротири на месте поселения бронзового века. Его жители уже тогда жили в трехэтажных зданиях с водопроводом и канализацией. Судя по уцелевшим фрескам, они охотно содержали в своих домах привезенных с Африки обезьянок.

Вид был впервые описан в 1821 году французским зоологом Фредериком Кювье.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Африке. Он простирается от Эфиопии, Сомали и Южного Судана через Кению и Танзанию до ЮАР. Его западная граница проходит вдоль Восточно-Африканской рифтовой долины и берегов реки Луангва.

Верветки населяют преимущественно сухие саванны, степи, вторичные и галерейные леса.

Они всегда селятся неподалеку от источников питьевой воды. В горной местности карликовые зеленые мартышки встречаются на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Обезьянки также приспособились к жизни на обрабатываемых сельскохозяйственных землях, в садах и парках. Они вполне комфортно чувствуют себя в городских кварталах, не опасаясь близкого присутствия человека. Эти приматы категорически избегают пустынных регионов и густых лесных массивов.

Фото карликовой зеленой мартышки

Животные были завезены на остров Вознесения и острова Зеленого мыса, где успешно акклиматизировались. Небольшие их популяции есть также на большинстве островных государств в Карибском море и американском штате Флорида в окрестности города Дания-Бич.

Существуют 5 подвидов, которые частично отличаются своим окрасом. Номинативный подвид обитает в ЮАР и Лесото.

Поведение

Карликовая зеленая мартышка ведет активный дневной образ жизни. Приматы живут группами от 20 до 50, максимум до 80 особей. Они возглавляются доминантным самцом. В группах есть несколько самцов более низкого социального ранга и самки со своим потомством. Среди самок тоже царит строгая иерархия.

Верветки являются территориальными животными и защищают занятую их группой территорию от посягательств чужаков.

Стычки между конкурентами нередко перерастают в настоящее массовое побоище. Площадь домашнего участка обычно составляет 2-5 квадратных километров. Ее размеры зависят от обилия кормовой базы.

Верветка фото

Между собой зверьки общаются при помощи характерных поз, мимики и богатого набора звуковых сигналов. Они издают совершенно разные крики при появлении различных хищников. Зафиксировано более 30 разновидностей сигналов тревоги.

Питание

Основу рациона составляют фрукты, ягоды и семена. В незначительной степени поедается беспозвоночная жидкость. Изредка верветка дополняет вегетарианское меню мелкими млекопитающими и птицами. При удобном случае она разоряет птичьи гнезда и лакомится яйцами или вылупившимися птенцами.

Пищу мартышка ищет как на поверхности почвы, так и на деревьях. В населенных пунктах она может проникать в помещения и воровать еду. Ей нравятся хлеб, каши, кондитерские изделия и злаковые культуры.

Несъеденный корм обезьянка прячет в защечные мешки и съедает по мере наступления голода. Иногда она делает запасы в тайниках, чтобы не делиться найденной провизией с сородичами.

Фото верветки

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Самцы впервые спариваются не ранее 5 лет из-за существующей в семейных группах социальной иерархии. У самок эстральный цикл повторяется примерно каждые 30 дней.

Верветки размножаются круглый год без привязки к конкретному сезону. Пик рождаемости приходится на период с сентября по февраль.

Беременность длится около 165 дней. Самка приносит одного детеныша весом 300-400 г. Двойни бывают редко. Малыши появляются на свет с открытыми глазами и сразу же после рождения инстинктивно цепляются за живот матери. Тело у них покрыто мягкой черной шерсткой, а лицо окрашено в красный цвет.

Молочное кормление продолжается около полугода. На растительную пищу детеныши понемногу переходят в 4 месяца. С этого момента у них начинает меняться детский окрас на взрослый.

Половозрелые самцы покидают стаю и присоединяются к чужой. Самки остаются в своей семейной группе.

Фото мартышки карликовой зеленой

Содержание верветки

Для одного питомца нужен просторный вольер с минимальным объемом 200х180х150 см. Внутри устанавливают приспособления для подвижных игр. Подойдут любые деревянные сооружения, шесты и веревки.

На дно кладут слой опилок. Поилки и кормушки ставят только во время кормления. Мартышки не славятся чистоплотностью и быстро их загрязняют.

Кормят домашнего любимца два раза в день. Ему скармливают бананы, цитрусовые, арбузы, дыни, виноград, малину, инжир, спелые яблоки и груши. Из овощей можно давать морковку, помидоры, лук, отварной картофель и кукурузу. Периодически в рацион вводят дождевых червей, сверчков, кузнечиков и тараканов.

Животное нуждается в ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Для выгула на улице на него надевают кожаный пояс с поводком. К нему его надо приучать с детства.

Фото Chlorocebus pygerythrus

Описание

Длина тела 40-60 см, а хвоста 35-50 см. Вес 3000-5000 г. Самцы крупнее и тяжелее самок. Короткая плотная шерсть окрашена в серовато-коричневый или желтовато-коричневый цвет.

У взрослых особей на щеках и вокруг шеи растет беловатая или желтоватая борода. Лоб украшает серовато-белый мех. Горло, грудь и живот беловато-кремового цвета. Верх головы коричневатый, с характерным оливковым или зеленоватым оттенком.

Морда вытянута вперед. Лицо черное и лишено волосяного покрова. Лапы черные.

Продолжительность жизни в дикой природе около 20 лет. В неволе верветка доживает до 30 лет.