Приматы

Зеленая мартышка

19.02.2019

Зеленая мартышка (лат. Chlorocebus sabaeus) – небольшой примат из семейства Мартышковые (Cercopithecidae). Свое название она получила из-за золотистого меха, которое при определенном освещении приобретает зеленоватый оттенок. Животное лишь немного крупнее домашней кошки. Несмотря на миниатюрные размеры, оно обладает сравнительно развитым интеллектом и врожденной любознательностью.

Зеленая мартышка фото

Обезьянка славится своей непоседливостью, поэтому содержать ее в домашних условиях могут только истинные любители экзотики. Она не отличается особой чистоплотностью и требует к себе постоянного внимания. Зверушка любит изучать любые предметы, которые находятся в пределах ее досягаемости, проверять их крепость и использовать для метания.

В то же время она привязывается к своему хозяину и с удовольствием составляет ему компанию на прогулках под открытым небом. Правда, предварительно ее необходимо научить ходить на поводке.

Вид впервые описал шведский натуралист Карл Линней в 1766 году.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной Африке. Он простирается от Сенегала и Гвинеи-Бисау до Ганы. Восточная граница ареала проходит по берегам реки Вольты. Небольшие популяции обитают на территории Бенина, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне и Того.

Фото зеленой мартышки

Зеленые мартышки были завезены и успешно акклиматизировались на островах Зеленого Мыса, расположенных в Атлантике в 600 км от западного побережья Африки. В конце XVII века они на кораблях работорговцев вместе с африканскими невольниками попали на Карибы. Сейчас обезьянки распространены на островах Центральной Америки: Сент-Китс, Невис, Сен-Мартен и Барбадос.

Эти приматы легко адаптируются к изменениям окружающей среды.

Из низкорослых редких лесов на границе саваны, находящихся южнее пустыни Сахара, они мигрировали в западные и южные регионы в местности с более влажным климатом и густой тропической растительностью. Там они наиболее часто встречаются в мангровых рощах и галерейных лесах поблизости речных берегов. Уничтожение лесных массивов привело к планомерным миграциям на фермерские плантации и в населенные пункты.

На Карибских островах приматы отлично приспособились к существованию в болотистых регионах и даже густонаселенной городской местности. Отсутствие на них хищников привело к резкому увеличению популяции. Местное население недолюбливает зеленых мартышек и считает их злостными вредителями.

Поведение

Животные ведут дневной образ жизни. Они живут группами, состоящими из 7-50 (максимум 80) особей. Они проводят много времени как на деревьях, так и на поверхности почвы. В группах устанавливается социальная иерархия, но без жесткого контроля доминирующих обезьян. Самцы завоевывают доминантную позицию в драках с оппонентами.

Мартышка зелёная фото

Для поддержания сложившейся субординации они регулярно демонстрируют нижестоящим в иерархической лестнице членам стаи свои половые органы. У альфа-самцов мошонки приобретают насыщенный голубой цвет. Обладатели самых ярких достоинств пользуются первоочередным вниманием самок.

Явная конфронтация между мартышками проявляется при недостатке кормовой базы. Когда корма достаточно, они относятся толерантно к своим соплеменникам и избегают конфликтов.

Представители данного вида широко используют вербальные и невербальные способы коммуникации. Они способны идентифицировать различных хищников и соответственно подавать разные голосовые сигналы при их появлении. Свои эмоции они выражают не только голосом, но и богатым набором жестов, мимики и поз.

У каждой группы имеется домашний участок площадью от 1 до 4 квадратных километров. Зверьки метят ее границы выделениями душистых желез.

Большое внимание они уделяют взаимной чистке меха (груммингу). Чем выше социальный статус примата, тем усерднее и чаще очищают его волосяной покров другие члены стаи.

Питание

Основу рациона составляют фрукты, ягоды и семена растений. Периодически он дополняется насекомыми и членистоногими (Arthropoda). Изредка поедаются птичьи яйца, вылупившиеся птенцы и мелкие грызуны. Обитающие вблизи водоемов животные иногда лакомятся ракообразными. Это характерно для популяций, обитающих в Сенегале.

Повседневное меню зависит от поры года. В саваннах мартышки довольствуются поеданием низкокалорийных трав, но при первой же возможности переходят на питание фруктами. Их любимыми лакомствами являются бананы, манго, папайя и инжир.

Для переноски и хранения корма обезьяны активно используют защечные мешочки. Они помогают им больше собрать еды и уберечь ее от прожорливых родственников.

В поисках пищи обезьяны ежедневно преодолевают расстояния от 1000 до 2000 м. В засуху они нередко проходят до 10-15 км в течение дня.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 2 лет. У самцов половая зрелость наступает в 4-5 лет. Спаривания могут быть круглый год. Пик рождаемости приходится на сезон дождей, когда массово созревают фрукты.

Фото мартышки зелёной

Альфа-самец спаривается со всеми половозрелыми самками. Несмотря на его постоянную бдительность, улучить подходящий момент и перенести геном в следующее поколение удается и его конкурентам.

Беременность длится 155-160 дней. Самка приносит одного, очень редко двух детенышей. Отцы в воспитании отпрысков участия не принимают.

Малыши рождаются с открытыми глазами и инстинктивно крепко хватаются лапками за шерсть на материнском брюхе. Молочное кормление продолжается до 6 месяцев.

Матери заботятся о малышах в течение года, затем те переходят к самостоятельному существованию. Половозрелые самцы покидают родительскую группу, а самки, как правило, остаются в ней.

Содержание зеленых мартышек в неволе

Для одного питомца необходим вольер с минимальным объемом 200х150х150 см. Учитывая его неуемную страсть к забавам, обязательно устанавливают разнообразные приспособления для лазания и подвижных игр. Засовы должны находиться в недоступном для примата месте. В противном случае сообразительное существо вскоре окажется на свободе и начнет шалить в помещении.

Дно вольера покрывают слоем сухой древесной стружки. Она быстро загрязняется, поэтому менять ее нужно регулярно. На время кормежки в вольер помещают кормушку и поилку. Затем их забирают во избежание загрязнения корма и воды, что может стать причиной инфекционных заболеваний.

Для выгула животных используется специальный пояс и поводок. Использование ошейников нежелательно.

Питомцам можно скармливать яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни, орехи, листья салата и капусты. В небольшом количестве дают червей, насекомых и их личинок. Меню должно быть разнообразным. Однообразие плохо сказывается на самочувствии питомцев.

Зеленые мартышки славятся своим аппетитом. Следует ограничивать их в еде и давать только порции, которые они съедают за один раз. Переедание приводит к быстрому ожирению.

Фото Chlorocebus sabaeus

Описание

Длина тела взрослых особей 40-60 см, а хвоста 45-70 см. Вес колеблется от 3000 до 5000 г. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Густой короткий мех окрашен в золотистый цвет с зеленоватым отливом. Кончик хвоста золотисто-желтый. На щеках и возле ушей растут длинные беловатые или желтоватые волосы. Окрас горла и верхней части груди варьируется от грязно-белого до кремового цвета. Волосяной покров на голове оливково-коричневый.

Морда слегка вытянута вперед. В области ноздрей и глаз шерсть отсутствует. Кожа на ней темно-серая или серо-черная. Конечности тонкие и приспособлены для передвижения по деревьям.

Продолжительность жизни в дикой природе не превышает 20 лет. В зоопарках зеленая мартышка доживает до 30 лет.