Приматы

Черный ринопитек

28.12.2018

Черный ринопитек (лат. Rhinopithecus bieti) относится к семейству Мартышковые Cercopithecidae). Он единственный из приматов кроме человека, кто способен жить высоко в горах в условиях разреженной атмосферы. Эта обезьяна принадлежит к числу вымирающих видов. По самым оптимистичным оценкам общая численность популяции не превышает 2000 особей.

Черный ринопитек фото Вид впервые описал в 1897 году французский натуралист Альфонс Мильн-Эдвардс и назвал в честь своего соотечественника Феликса Бье, миссионера в Тибете, Маньчжурии и Бирме.

До конца ХХ века мартышка была практически неизвестна зоологам, так как не содержалась ни в одном зоопарке мира за исключением Китая, а наблюдение за ней в естественных условиях почти не велись. Тогда китайские ученые мало контактировали со своими зарубежными коллегами и практически не обменивались с ними какой-либо информацией.

Мясо черных ринопитеков традиционно использовалось в пищу местным населением.

Резкое сокращение популяции было вызвано также уничтожением природной среды обитания. С 1989 года животные находятся под охраной государства.

Распространение

Ареал обитания находится на юго-западе Китая. Он занимает территорию западнее реки Янцзы и восточнее Меконга в Тибете и на северо-западе провинции Юньнань.

Приматы населяют вечнозеленые лесные массивы в Сино-Тибетских горах (Хэндуаньшань). Они встречаются на высотах от 3000 до 4500 м над уровнем моря в альпийских смешанных и хвойных лесах. Здесь почти 9 месяцев подряд температура воздуха не поднимается выше 0°С, часто бывают снегопады, а зимой подолгу стоят морозы ниже -7°С.

Rhinopithecus bieti фото   Около половины всех черных ринопитеков обитают в национальном парке Baima Snow Mountain Nature Reserve, расположенном в китайской провинции Юньнань. На сегодняшний день предположительно уцелели только 15 субпопуляций.

Работы по разведению редких приматов в неволе ведутся в зоопарке и институте зоологии города Куньмин.

Пока существенных результатов их сотрудникам достичь не удалось. Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Черные ринопитеки придерживаются дневного образа жизни. Пик активности наблюдается в утренние часы и послеобеденный период. В полдень обезьянки отдыхают или чистят друг дружке мех. На деревьях и поверхности почвы они проводят примерно одинаковое время.

Приматы живут преимущественно группами из 15-25 животных, которые бывают смешанными или состоящими только из особей одного пола.

Иногда они объединяются во временные более крупные коллективы до 200 голов, которые быстро распадаются. Их объединения и распады полностью зависят от доступности кормовой базы.

Социальная иерархия больше свойственна самкам, нежели самцам. Домашние участки отдельных групп очень большие и могут достигать площади 100-135 кв. км. Зимой обезьяны в поисках пищи способны совершать длительные миграции. Летом они обычно передвигаются на расстояние до 1300-1500 м в течение одних суток.

Фото ринопитека черного

Питание

Черные ринопитеки питаются пищей исключительно растительного происхождения. Основу их рациона составляют лишайники, в меньшей степени молодые листочки и распускающиеся почки растений.

Особой любовью пользуются лишайники родов Уснея (Usnea) и Бриория (Bryoria), которые являются токсичными для большинства млекопитающих. Переваривать их помогают специальные пищеварительные ферменты, вырабатываемые в желудочно-кишечном тракте мартышек.

В бескормицу обезьяны за неимением другого корма питаются корой деревьев.

Летом в небольшом количестве они лакомятся побегами бамбука, спелыми фруктами и ягодами.

Размножение

Брачный период проходит в августе и сентябре. Репродуктивный цикл во многом схож с золотистыми курносыми обезьянами (Rhinopithecus roxellana) и тонкинскими ринопитеками (Rhinopithecus avunculus). Главное отличие состоит в том, что представители данного вида обзаводятся потомством, как правило, на 2-3 месяца позже, что связано с проживанием в более прохладном климате.

Беременность длится около 200 дней. Самка приносит обычно только одного детеныша с конца марта до середины апреля. Роды чаще всего проходят ночью.

 При рождении малыш покрыт полностью белым мехом, который постепенно темнеет и приобретает взрослый окрас к наступлению половой зрелости.

Твердую пищу детеныши начинают пробовать в 6 месяцев, но продолжают кормиться материнским молоком еще около года.

Картинка с черным ринопитеком Самцы становятся половозрелыми в возрасте 5-6 лет, а самки в 4-5 лет. Особи мужского пола на четвертом году жизни покидают свою группу и присоединяются к чужому коллективу.

Самки, как правило, остаются со своими родственниками.

Описание

Длина тела составляет 74-83 см, а хвоста 52-75 см. Самцы весят 15-17 кг, а самки 9-12 кг. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Длинный мех хорошо удерживает тепло в морозные зимы.

Волосяной покров на голове и спине окрашен в черный или темно-коричневый цвет. Брюхо, подмышки, шея и ягодицы беловатые. Морда голая и розовая, область вокруг глаз светло-желтая или светло-зеленая.

Нос приплюснутый, с вздернутыми вверх ноздрями. На плечах шерсть имеет желтовато-серый оттенок.

Продолжительность жизни черных ринопитеков в дикой природе 15-20 лет.