Приматы

Тонкинский ринопитек

26.12.2015

Тонкинский ринопитек (лат. Rhinopithecus avunculus) – исчезающий вид приматов из семейства Мартышковых (лат. Cercopithecidae). Встречается только на севере Вьетнама, на территории бывшего французского протектората Тонкин. Численность популяции в настоящее время не превышает 250 животных.

tonkinskiy rinopitek 1 Тонкинский ринопитек

Наибольшую угрозу для сохранения вида представляет уничтожение естественной среды обитания и использование мяса и костей ринопитека в народной вьетнамской медицине. Его научное описание в 1911 году первым сделал британский зоолог Джон Дольман, поэтому примат также известен как курносая мартышка Дольмана.

Распространение

Тонкинские ринопитеки обитают в дождевых лиственных лесах в предгорьях Хоангльешон и Шусунгтяотяй. Мартышки селятся на высотах от 180 до 1100 м над уровнем моря на территории около 100 кв. км в провинциях Туенкуанг и Баккан. В 2009 году несколько особей со слов очевидцев были замечены на территории Бирмы.

tonkinskiy rinopitek na dereve Тонкинский ринопитек

Поведение

Приматы этого вида проявляют активность в течение светлого времени суток. Большую часть жизни проводят на деревьях, спускаясь на землю только в исключительных случаях. Образуют гаремные группы, в которые входят один самец и нескольких самок с потомством. В них состоят до 15 животных. Молодые самцы находятся в холостяцких группах.

Рацион мартышек состоит из фруктов, семян и листьев растений. Весной в питании преобладают листья, а летом и осенью фрукты.

tonkinskiy rinopitek1 1 Тонкинский ринопитек

О размножении ринопитеков достоверной информации очень мало. Известно, что продолжительность беременности достигает около 200 дней. Самка приносит всегда только одного малыша.

Описание

Длина тела и хвоста составляет у самцов 65 и 83 см, соответственно у самок 54 и 68 см. Самцы весят до 14 кг, а самки не более 8,5 кг. Верхняя часть тела окрашена в серо-черный цвет.

tonkinskiy rinopitek na suchke Тонкинский ринопитек

Брюхо и нижняя часть хвоста белые. Нос очень короткий, курносый. Ноздри обращены вперед. Волосяной покров у глаз и носа отсутствует. Кожа в этих местах светло-голубая, а вокруг рта темно-голубая. На горле расположена оранжевое пятно.

Продолжительность жизни в дикой природе предположительно достигает 20 лет.