Приматы

Золотистая курносая обезьяна

06.12.2015

Золотая курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana) – один из самых редких и необычных приматов семейства Мартышковых (лат. Cercopithecidae). В Китае ее называют также снежной, золотой, денежной и шелковой обезьяной. Распространено поверье, что она способна приносить удачу и богатство. С целью улучшения финансового благополучия китайцы ее изображали на предметах домашней утвари еще в III веке.

zolotistaya kurnosaya obezyana v kustah Золотистая курносая обезьяна

Первым среди европейцев курносую обезьяну увидел в естественных условиях французский миссионер Жан-Пьер Арманд Давид во время своей миссии в Китай в 70-х годах XIX века. Живой нрав, ум и жизнерадостность обезьянки произвели на него неизгладимое впечатление. Он настолько был очарован этим созданием, что придумал ей латинское название в честь Роксоланы, супруги османского султана Сулеймана Великолепного.

Распространение

Золотая курносая обезьяна обитает в горных хвойных и смешанных лесах Юго-Восточного Китая на территории провинций Сычуань, Ганьсу, Хубэй и Шэньси. Ареал обитания расположен на высотах от 1200 до 3300 м над уровнем моря.

Наибольшая популяция приспособилась к жизни в лесном районе Шэньнунцзя в западной части Хубэя, где долгие зимние месяцы все покрыто снегом, а температура нередко опускается ниже –20°C. Летом здесь стоит жара до +38°С, а влажность воздуха поднимается до 90 процентов.

zolotistaya kurnosaya obezyana v lesu Золотистая курносая обезьяна

Выжить в таких сложных климатических условиях приматам помогает особое строение верхних дыхательных путей. По мнению многих зоологов, курносость позволяет экономить энергию при дыхании и появилась в ходе эволюционного отбора.

Поведение

Курносые обезьяны активны в течение светлого времени суток. Пик активности приходится на ранее утро и после полудня. В этот период приматы заняты инспекцией своего домашнего участка и поиском пищи.

Они одинаково хорошо чувствуют себя как на деревьях, так и на земле. На твердой поверхности

они передвигаются на четвереньках, но легко принимают вертикальное положение. Обезьяны резво прыгают с ветки на ветку и способны за день преодолеть до 4 км по верхушкам деревьев. Зимой подвижность животных снижается.

Этот вид приматов живет небольшими группами, которые обычно состоят из самца, нескольких самок и их потомства. В группу может входить от 9 до 18 особей. Возглавляет ее самец. Между самками часто вспыхивают конфликты из-за попыток подняться выше в социальной иерархии.

Сместить вожака и занять его место стремятся многие чужаки. Выяснения отношений среди претендентов на должность заведующего гаремом происходит посредством жестов, угроз и драк. Интересно, что часто самки принимают сторону своего законного повелителя и совместными усилиями прогоняют малоприятных им гастролеров. Когда чужак возглавляет гарем, он, как правило, убивает потомство предыдущего вожака.

Rhinopithecus roxellana 1 Золотистая курносая обезьяна

Кроме семейных групп существуют молодежные, состоящие из 4-7 молодых самцов. Иногда одна или несколько групп могут объединяться в одну на некоторый период времени, а потом распадаться. В целом социальная иерархия очень подвижная. Домашний участок группы занимает до 40 кв. км и часто пересекается с другими участками.

В летнее время обезьяны питаются фруктами, ягодами, орешками и молодыми побегами растений. Зимой в основном переходят на лишайники и древесные кору. Летом они поднимаются в горы в хвойные леса, а с наступлением холодов спускаются в долины.

Размножение

Брачный сезон проходит с сентября по ноябрь. Готовые к размножению самки начинают в буквальном смысле строить глазки самцу. Обратив на себя внимание, они приступают вблизи него к коротким пробежкам, стараясь наиболее эффективно продемонстрировать свои очаровательные прелести.

Иногда дефиле красавиц растягивается на несколько часов. Вожак с чувством нескрываемой гордости демонстрирует твердость своего характера и умение держать себя в руках.

Беременность длится около 6 месяцев. Малыши появляются на свет с марта по апрель. У каждой мамаши обычно бывает только один детеныш. Шерсть у малыша черная за исключением светло-серого брюшка. В его воспитании кроме матери могут принимать участие и другие самки.

gruppa zolotistaya kurnosaya obezyana Золотистая курносая обезьяна

Молочное кормление продолжается до 1,5 лет. Постепенный переход на твердую пищу начинается в полугодовалом возрасте. Трехлетние  самцы покидают родительскую группу, а самки обычно остаются в ней на всю жизнь. Половозрелыми они становятся в 5-7 лет.

Описание

Длина тела составляет 48-68 см. Хвост немного длиннее тела. Самки весят в среднем 11-12 кг, а самцы могут достигают веса  18-20 кг. Вес очень сильно может меняться в зависимости от условий окружающей среды и поры года.

Туловище и конечности окрашены в различные оттенки красновато-желтого цвета. Спина и хвост темно-коричневые. Мех относительно длинный. Лицо белое и голое. Вокруг глаз кожа окрашено в  небесно-голубой цвет. Нос курносый и короткий. Ноздри направлены вперед. У пожилых особей они почти доходят до лба.

Продолжительность жизни золотистых курносых обезьян около 20 лет. Численность популяции по разным оценкам оценивается от 10 до 20 тысяч животных.