Попугаеобразные

Солнечная аратинга

27.04.2019

Солнечная аратинга (лат. Aratinga solstitialis) относится к семейству Попугаевые (Psittacidae). Яркая желто-оранжевая окраска делает ее похожим на маленькое солнышко. Уничтожение природной среды обитания и браконьерство привели в середине ХХ века к резкому сокращению популяции. Сейчас этот попугай принадлежит к числу вымирающих видов.

Солнечная аратинга фото

Его перья используются индейцами для изготовления головных уборов и украшения одежды. Большое количество птиц отлавливалось в дикой природе для продажи в частные коллекции. С 1992 года запрещен их импорт в США, а с 2007 года в страны Евросоюза. До этого их ежегодно отлавливали до 800 тысяч особей. Большинство из них погибали во время транспортировки. Теперь в естественных условиях обитания осталось по разным оценкам от 2 до 5 тысяч взрослых птиц.

Солнечные аратинги хорошо переносят содержание в неволе и могут размножаться в домашних условиях. Они подражают человеческой речи, но не имеют такого лингвистического таланта как попугаи ара. Пернатые отличаются дружелюбным игривым характером и привязываются к своему хозяину.

Распространение

Ареал обитания охватывает сравнительно небольшую территорию на севере Бразилии и южных регионов Суринама и Гайаны. Самые крупные популяции сохранились в бразильском штате Рорайма.

Фото солнечной аратинги

Периодически солнечные аратинги залетают на побережье Французской Гвианы. На территории Венесуэлы вид считается вымершим, хотя по неофициальным сведениям он уцелел в труднодоступных районах на юго-востоке страны.

Птицы обитают преимущественно в тропических влажных лесах.

Реже их наблюдают в саваннах с древесной и кустарниковой растительностью. В горной местности они встречаются на высотах до 1200 м над уровнем моря. Пернатые селятся по берегам Амазонки в местах, где произрастают пальмы и фруктовые деревья.

Поведение

Солнечная аратинга – очень социальная птица. Пернатые живут стаями, состоящими из 20-30 особей. Если по каким-то причинам они отстают от сородичей, то впадают в панику и пронзительно кричат. Их громкие крики слышны на расстоянии нескольких сотен метров. Вся стая сразу же устремляется на помощь своему отставшему члену.

Во время кормежки птицы ведут себя очень осторожно.

Заметить их в кронах деревьев довольно трудно. О своем присутствии они заявляют громкими криками только при перелетах. Летят аратинги быстро и по прямой линии. За сутки они способны при необходимости преодолевать значительные расстояния.

Фото аратинги солнечной

На отдыхе птицы чистят друг дружке перья, прихорашиваются, проявляют взаимную заботу и общаются между собой при помощи невербальных сигналов.

Для передвижения по деревьям попугаи используют свои клювы в качестве дополнительной опоры. Они ловко берут лапами различные предметы и с явным интересом их изучают.

Линяющие птицы становятся раздражительными. Чтобы ускорить линьку, они купаются или специально мокнут под теплым дождем для уменьшения дискомфорта.

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Попугаи едят фрукты, цветы, ягоды, орехи и семена различных растений. Они любят плоды опунции (Opuntia), мальпигии (Malpighia) и бобовые культуры. Пернатые часто в поисках поживы наведываются на фермерские поля. Фермеры не без основания считают их злостными вредителями.

В брачный период солнечные аратинги нуждаются в протеине, поэтому активно поедают насекомых.

В период откладывания яиц самки едят глину, чтобы восполнить нехватку кальция в организме. Она же помогает птицам нейтрализовать токсины, получаемые при поедании некоторых фруктов и орехов.

Аратинга солнечная фото

Размножение

Птицы образуют моногамные пары уже в 4-5 месяцев, но половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Во время ухаживания они чистят друг другу перышки и предлагают лакомства. После спаривания, длящегося около 3 минут, их отношения становятся еще более ласковыми.

Супружеская пара строит гнездо в дуплах деревьев. Чаще всего она выбирает высокие пальмы вида мавриция извилистая (Mauritia flexuosa). Гнездо изнутри выстлано мягкими листьями и пухом.

Самка откладывает 3-4 белых яйца с интервалом в 2-3 суток. Она насиживает их сама на протяжении 23-27 дней, лишь изредка отлучаясь на кратковременную кормежку. Самец всегда находится рядом с гнездом и агрессивно защищает его от любых посягательств чужаков.

Птенцы выклевываются слепыми, голыми и беспомощными.

Глаза у них открываются на десятый день. Оперение отрастает к концу второй недели. Птенцов кормят оба родителя. Они становятся на крыло примерно в 50 дней отроду, но остаются у них на иждивении до 7-8 недель. В возрасте 9-12 недель птенцы переходят к самостоятельному существованию.

Содержание солнечной аратинги в неволе

Солнечная аратинга плохо переносит одиночество, поэтому попугаев желательно содержать парами, а если позволяют условия, то небольшими группами. Для птиц нужен вольер с минимальным объемом 2х1х1 м. В помещении поддерживается влажность не менее 60%.

Нужно использовать ультрафиолетовые лампы, увлажнители и очистители воздуха во избежание инфекционных заболеваний.

Содержание солнечной аратинги

В вольере устанавливают искусственное гнездо для сна. Им может быть деревянный ящик наподобие скворечника. Питомцам необходимы приспособления для лазания и игрушки. Ими могут быть бумажные коробки, пластмассовые цепочки и зеркальца. Деревянные игрушки попугаи уничтожают в течение нескольких часов.

В поилке всегда должна быть чистая питьевая вода и ванночка для купания. Уборку вольера проводят ежедневно, удаляя помет и несъеденные остатки пищи.

Питомцам скармливают фрукты, овощи и орехи. Они хорошо едят яблоки, груши, бананы, апельсины, огурцы, помидоры, пекинскую капусту, морковь, одуванчики и шпинат. Им нужно регулярно давать витаминные и минеральные добавки. Вегетарианское меню дополняют мучными червями, сваренными вкрутую яйцами и нежирным творогом.

Описание

Длина тела 20-30 см. Вес 100-120 г. Размах крыльев 40-50 см. Половой диморфизм отсутствует. Отличить самца от самки по внешнему виду довольно сложно.

Фото Aratinga solstitialis

В ярком окрасе присутствуют различные оттенки желтого, оранжевого и красного цвета. Крылья и хвост зеленые, с легким темно-голубым отливом. У молодых птиц зеленовато-желтое оперение. Взрослый окрас появляется в 9 месяцев.

Лицевая часть, надхвостье и брюхо оранжевые. Ноги серые, клюв толстый и черный. Перья по краям длинного хвоста голубовато-зеленые, переходящие в гранатовый цвет.

Солнечная аратинга в естественных условиях живет 25-30 лет.