Паукообразные

Скорпион итальянский

31.01.2020

Скорпион итальянский (лат. Euscorpius italicus) относится к семейству Euscorpiidae. В средние века это животное использовалось для приготовления целебных снадобий для лечения простудных заболеваний, а также при повышенном слюнотечении, метеоризме и судорогах. В XIX веке их него стали изготавливать свои препараты гомеопаты.

Скорпион итальянский фото

Итальянский скорпион отличается относительно спокойным характером и хорошо переносит содержание в неволе. Из-за плохого зрения ему тяжело определить точное местонахождение своего обидчика, поэтому он атакует только на очень коротких дистанциях. Его часто путают с распространенным в средиземноморском регионе родственным видом Euscorpius flavicaudis, от которого он отличается строением педипальцев.

Его яд вызывает в месте укуса резкую боль и жжение. У пострадавших иногда наблюдается тошнота, рвота, сильное потоотделение, жар и наличие крови в моче. Болезненные симптомы обычно проходят в течение нескольких часов. В большинстве случаев укус не имеет серьезных последствий для здоровья, а по болевым ощущениям слабее пчелиного укуса.

Вид впервые описал в 1800 году немецкий зоолог Иоганн Фридрих Вильгельм Гербст.

Распространение

Ареал обитания находится в Европе и Северной Африке. Итальянские скорпионы обитают на территории Италии, Франции, Монако, Греции, Венгрии, Македонии, Хорватии, Албании, Румынии, Грузии, Алжира, Туниса, Марокко и Турции.

фото скорпиона итальянского

В России они встречаются в предгорьях Кавказа и на побережье Черного моря. Паукообразные были завезены в Йемен и Ирак, где сейчас имеются небольшие изолированные популяции.

Итальянские скорпионы селятся преимущественно в населенных пунктах.

Их привлекают трещины в стенах старых домов и хозяйственных построек, виноградники и фруктовые сады с каменными оградами. В дикой природе они сейчас наблюдаются только на горных хребтах в Италии в провинциях Тоскана и Лацио.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Итальянский скорпион ведет одиночный образ жизни. Днем он прячется в трещинах стен или под камнями, иногда даже в темных уголках жилых помещениях под мебелью.

Поздним вечером животное покидает свое укрытие и отправляется на поиски пищи. Оно питается любыми насекомыми, с которыми может справиться. Основу рациона составляют прямокрылые (Orthoptera), жуки (Coleoptera) и пауки (Araneae).

жало скорпиона итальянского

Свою жертву хищник хватает клешнями и убивает ядовитой иглой, которая находится на тельсоне (анальной лопасти). Затем он затаскивает ее под камни, где неспешно съедает.

Среди молодых особей на ранних стадиях развития распространен каннибализм. Взрослые скорпионы, как правило, соблюдают нейтралитет и не нападают друг на друга. Зимой они в северной части ареала впадают в зимнюю спячку.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Брачный период начинается ранней весной. Самцы находят самок по запаху и откладывают сперматофор на плоский камень. Партнеры хватаются хелицерами и кружатся в некоем подобии танца. Затем самка подбирает сперматофор своими половыми органами.

В зависимости от климатических условий беременность обычно длится 3-4 месяца. На свет появляются от 20 до 40 детенышей, которые сразу после своего рождения залазят на спину матери.

фото Euscorpius italicus

На материнской спине юные скорпионы остаются от 1 до 2 недель, на протяжении которых претерпевают свою первую линьку. Затем они разбегаются по окрестностям и прячутся в укрытиях, чтобы не быть съеденными своими собратьями.

До наступления половой зрелости самцы линяют 5-6, а самки 6-7 раз.

Содержание в неволе

Взрослых итальянских скорпионов можно содержать в террариуме небольшой группой из 2-4 особей. Для одного животного необходим минимальный объем 20х20х20 см.

В террариуме должен быть слой земли, торфа или кокосового субстрата толщиной не менее 7 см, чтобы питомец имел возможность выкапывать себе норки. Хотя в дикой природе он живет в засушливых регионах, в неволе ему нужна влажность воздуха 60-70%.

Для ее поддержания в террариуме устанавливают мисочку с водой. Температуру поддерживают в пределах 22°-28°С.

Молодым животным скармливают дрозофил фруктовых (Drosophila melanogaster) и нимф сверчков, а взрослым – кузнечиков, тараканов, мух и мучных червей. Корм должен быть живым, скорпионы не питаются мертвыми насекомыми.

Описание

Итальянский скорпион является самым крупным представителем рода Euscorpius. Длина тела достигает 3-5 см. Самки немного крупнее самцов.

Окрас варьируется от красновато-коричневого до черного цвета. Конечности, брюшная часть и тельсон более светлые.

Скорпион фото

Хелицеры расположены над ротовым отверстием и представляют собой две трехчленистые пары клешней, которые служат для хватания и разрывания жертвы. Остальные 4 пары конечностей используются для передвижения.

Продолжительность жизни итальянских скорпионов в естественных условиях 5-8 лет. В неволе самки доживают до 9 лет.