Паукообразные

Черный толстохвостый скорпион

21.07.2018

Черный толстохвостый скорпион, или адроктонус толстохвостый (лат. Androctonus crassicauda) является одним из самых опасных существ на планете. Всего лишь 0,5-1 мг его яда способны привести к гибели взрослого человека. Смерть может наступить уже в течение 7-8 часов после укуса.

Черный толстохвостый скорпион фото

Название рода в переводе с греческого языка на русский дословно означает «убийца мужчин». Чаще всего его жертвами становились путешественники и военные, впервые попавшие в места обитания этого паукообразного и незнакомые с его повадками. Найти противоядие удалось только в 40-х годах ХХ века.

Вид относится к семейству Бутиды (Buthidae). Он был впервые описан французским натуралистом Гийомом Антуаном Оливье в 1807 году.

Распространение

Черный толстохвостый скорпион распространен на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Наибольшие популяции обитают на территории Саудовской Аравии и Йемена. Немного реже он встречается в Катаре, Израиле, Омане, Турции, Ираке и Иране, а на африканском континенте в Египте, Тунисе и Алжире.

Животное селится в пустынных и полупустынных регионах, часто в непосредственной близости к человеческому жилищу.

Его особенно привлекают разрушенные здания и каменные ограждения, где легко найти надежное убежище. Оно наблюдается как в равнинной местности, так и в предгорных областях и на горных плато, расположенных на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Кроме готовых природных укрытий адроктонус может самостоятельно выкапывать небольшие норки в песке или мягкой почве.

Фото черного толстохвостого скорпиона

Поведение

Скорпион толстохвостый ведет ночной образ жизни. Свое убежище он старается разместить под большими тяжелыми камнями поблизости открытой почвы. Его также можно обнаружить в пещерах, руинах или посреди песчаных дюн. Будучи существом наглым, он нередко селится даже в норах мелких грызунов, невзирая на их присутствие. Стараясь держаться подальше от такого ядовитого соседа, они довольно быстро покидают свое жилище.

Adroctonus crassicauta никогда не заползает на деревья и не прячется в расщелинах древесной коры. Уютно он себя чувствует только возле камней и песка.

Членистоногое существо днем прячется от жары в своем убежище, а с приходом сумерек выходит на охоту. Оно нападает на любую живность, которая не превышает его размеры. Его жертвами становятся насекомые, пауки, многоножки и мелкие позвоночные.

Черный скорпион отличается территориальностью и избегает любых контактов со своими соплеменниками. Он защищает границы своих владений от их вторжения и смело бросается на них в атаку. Нередко такая встреча заканчивается гибелью одного из соперников.

Адроктонус может подолгу, иногда до полутора лет обходиться без пищи. Необходимую влагу он получает, поедая своих жертв, а воду пьет только во время редких осадков. В период бескормицы учащаются случаи каннибализма.

Яд используется для самозащиты и для обездвиживания крупного охотничьего трофея. Для мелкой живности вполне достаточно мощных хелицер.

Картинка с черным толстохвостым скорпионом

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 8-12 месяцев. Толстохвостые скорпионы живут поодиночке. Брачный период не привязан к конкретному времени и происходит по мере встрече партнеров.

Встретивший самку самец исполняет перед ней сложный ритуал ухаживания, снижающий ее агрессию и позволяющий ухажеру остаться в живых. Он осторожно приближается к ней спереди и нежно берет за клешни и начинает кружиться в некоем подобии танца. Хореографические упражнения не всегда бывают удачными, поэтому красавица прогоняет неудачливого танцора.

Некоторые смельчаки поднимают жало и смело пугают свою избранницу.

Это производит на нее колоссальное впечатление, и она от неожиданности теряет свой суровый нрав. Кавалер уводит ее в укромное место для осуществления финальной стадии церемонии.

В мягком грунте он лапками выгребает ямку и откладывает в нее сперматофоры, которые самка подхватывает своими конечностями и отправляет в половые органы, приподняв генитальную крышечку. После этого обольститель убегает во всю прыть подальше от дамы сердца. Нерасторопные кавалеры съедаются. Так самка запасается необходимыми питательными веществами для вынашивания потомства.

Адроктонус толстохвостый фото

Черные толстохвостые скорпионы являются живородящими. Малыши появляются на свет примерно через 100 дней после спаривания в количестве от 30 до 60 особей. Они находятся в полупрозрачных оболочках и остаются на спине матери до первой линьки. После нее их панцири затвердевают. Детеныши покидают мать после седьмой линьки и разбегаются в разные стороны, переходя к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 9-11 см. Окрас преимущественно черный, но в зависимости от условий окружающей среды может приобретать серый или коричневатый оттенок. Крайне редко бывают полностью желтые экземпляры. Самки крупнее самцов.

Хвост очень толстый и массивный. Ногощупальца сравнительно длинные и узкие. Тело покрыто ворсинками, служащими чувствительными органами осязания и реагирующими на малейшую вибрацию грунта.

Фото Androctonus crassicauda

Твердый хитиновый панцирь предохраняет от травм и от обезвоживания организма. Две передние пары конечностей выполняют роль челюстных органов, а остальные четыре предназначены для передвижения.

Продолжительность жизни черного толстохвостого скорпиона 5-8 лет.