Паукообразные

Бразильский странствующий паук, или банановый паук

02.06.2019

Бразильский странствующий паук, или банановый паук (лат. Phoneutria nigriventer) относится к семейству Пауки блуждающие (Ctenidae). Он считается одним из самых агрессивных и опасных паукообразных существ. Его яд приблизительно в 2-3 раза сильнее яда черной вдовы (Latrodectus mactans) и сиднейского воронкового паука (Atrax robustus). Название рода Phoneutria переводится с древнегреческого языка на русский как «убийца».

Phoneutria nigriventer

Крайне редко его завозят из Латинской Америки в Европу в ящиках с бананами, поэтому животное назвали банановым пауком. Последний раз его обнаружили в 2014 г в одном из супермаркетов Лондона.

В 2015 г сразу после новогодних праздников «смертельно опасное существо» нашли среди бананов в небольшом французском городке Пасси, расположенном в департаменте Верхняя Савойя. Злополучные фрукты прибыли из Доминиканской Республики. Находка вызвала массовую панику среди местного населения, которая продолжалась несколько недель.  

Арахнолог Кристин Роллар выяснила, что виновником истерии был паук Heteropoda venatoria, не представляющий опасности для здоровья человека.

Распространение

Ареал обитания находится на территории северной части Аргентины, центральных и южных штатов Бразилии. Банановые пауки встречаются также в Уругвае и Парагвае, куда вероятно попадают во время автомобильных и железнодорожных перевозок.

Они живут преимущество в дождевых тропических лесах в бассейне реки Амазонки и возле побережья Атлантического океана.

Бразильские странствующие пауки часто селятся на банановых плантациях. Нередко они проникают в жилища, забираясь в шкафы с одеждой и обувью или в мешки с бытовыми отходами.

Вид впервые описал в 1891 г немецкий зоолог Евгений фон Кайзерлинг.

Фото бананового паука

Последствия укуса

Яд бананового паука содержит энзимы, нейротоксические пептиды и протеины, которые блокируют ионные каналы и рецепторы нервной системы позвоночных и беспозвоночных животных. Содержащиеся в нем токсины состоят примерно из 150 химических соединений. Большинство из них до сих пор недостаточно хорошо изучены.

банановый паук фото

Попадание яда в организм жертвы вызывает судорожные сокращения мышц, тахикардию, резкое повышение артериального давления, головокружение, рвоту, отеки, обезвоживание и воспаление кожных покровов. У пострадавших часто наблюдаются галлюцинации, онемение конечностей, ощущение жжения или ползания мурашек по всему телу.

Пауки не всегда впрыскивают яд, поэтому так называемые «сухие укусы» не приводят к летальному исходу. Тем не менее, они способствуют проникновению в кровь болезнетворных бактерий.

С 1926 по 1996 год документально зафиксировано всего лишь 14 случаев смерти пострадавших от их укусов.

Яд бананового паука используется для изготовления сильнодействующих обезболивающих средств, используемых при лечении онкологических заболеваний.

Поведение

Бразильский странствующий паук активен ночью, а днем прячется под листьями, поваленными деревьями или в брошенных термитниках. Он не плетет ловчую сеть для поимки жертвы, определяя ее местонахождение при помощи органов зрения и осязания.

Благодаря расположенным на ногощупальцах волосках, животное реагирует на малейшую вибрацию в окружающей его среде.

Определив свою потенциальную добычу, хищник стремительно подбегает к ней, хватает конечностями и наносит смертельный укус. Его охотничьими трофеями становятся различные членистоногие, мелкие амфибии, рептилии и грызуны.

фото бразильского странствующего паука

В момент опасности паук принимает угрожающую позу. Он приподнимается на задних конечностях и протягивает в направлении агрессора передние педипальцы, демонстрируя свои хелицеры. Если устрашения недостаточно, он бросается на обидчика и кусает его. На коротких дистанциях животное способно развить скорость до 5 км/час.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по май. Самцы осторожно приближаются к готовым к оплодотворению самкам, отбивая педипальцами барабанную дробь. Кавалеры после спаривания быстро убегают из опасения быть съеденными своими избранницами.

Через 2-3 недели оплодотворенная самка откладывает кокон, в котором содержится до 3000 яиц. Она его охраняет вплоть до того, как вылупятся паучки и после первой линьки смогут сами о себе позаботиться.

Одна самка за сезон откладывает до 4 коконов.

Банановые пауки становятся половозрелыми в возрасте около 3 лет. За первый год жизни они претерпевают 5-10 линек, а в последующие годы по 3-7 линек. Достигшие половой зрелости особи линяют ежегодно не более 2-3 раз.

Бразильский странствующий паук фото

Описание

Длина тела самцов 30-40 мм, а самок 35-50 мм. Размах конечностей достигает 130-150 см. Ноги самок выглядят более мощными.

Основной фон окраса может меняться в зависимости от места обитания. Преобладают различные тона коричневого цвета. Характерной особенностью является наличие пяти пар смешанных светло-коричневых пятен, напоминающих листья клевера и расположенных на абдомене. На просоме видны вертикальные черные полосы, еще две черноватые полоски на голове.

На ногах и педипальцах просматриваются поперечные черные кольца. Хелицеры окрашены в красный предупреждающий цвет.

Продолжительность жизни бразильских странствующих пауков в дикой природе 6-8 лет.