Паукообразные

Цветочный паук, или мизумена косолапая

11.12.2018

Цветочный паук, или мизумена косолапая (лат. Misumena vatia) относится к семейству Пауки-бокоходы (Thomisidae). Он является единственным представителем рода Misumena, обитающим в Голарктике. Около 40 остальных видов приспособлены к жизни в условиях тропического и субтропического климата.

Цветочный паук фото

Своей внешностью и привычкой к боковым передвижениям паук напоминает краба. Родовое название происходит от греческого слова misoumenus, которое переводится на русский язык как «ненавистный». Vatius на латыни означает «вогнутый внутрь, кривоногий».

Вид был впервые описан в 1757 году шведским энтомологом и арахнологом Карлом Клерком в книге Aranei Suecici (Пауки Швеции).

Распространение

Цветочный паук широко распространен в Северной Америке и Евразии. Его ареал на американском континенте простирается от Аляски до южных границ США, а в Европе от Исландии и Скандинавии до средиземноморского побережья.

Фото Misumena vatia

Предположительно американская популяция происходит от пауков, завезенных европейскими переселенцами. В Азии мизумены косолапые обитают в умеренном поясе от юга России до Японии.

Они населяют освещенные солнцем луга, поля и окраины лесов. В городской местности обживают сады и парки, категорически избегают слишком влажных и тенистых мест.

Поведение

Цветочные пауки не плетут ловчих сетей. Свою жертву они терпеливо подстерегают в засаде, спрятавшись в цветках различных растений или немного реже на листьях кустарников.Камуфляжный окрас делает их малозаметными на фоне лепестков.

Самки дополнительно обладают способностью постепенно менять свой цвет от белого до желтого, идеально подстраиваясь под окружающую среду.

Добычей хищников становятся летающие насекомые, преимущественно медоносные пчелы (Apis), осы (Vespinae), журчалки (Syrphidae), бабочки (Lepidoptera) и даже небольшие жуки (Colroptera). Чаще всего охотничий трофей поджидается на цветках растений из семейства Астровые (Asteraceae), в первую очередь на тысячелистнике (Achillea), золотарнике (Solidago) и ваточнике (Asclepias).

Мизумена косолапая фото

Мизумены косолапые обладают хорошим зрением и быстротой реакции. Жертву они молниеносно хватают передними конечностями и наносят смертельный укус в область шеи.

Сильный яд способен быстро обездвижить и умертвить крупное насекомое. После того, как пищеварительные соки превратят внутренности жертвы в кашицеобразную массу, хищник выпивает образовавшийся питательный бульон. Хитиновая оболочка в пищу не употребляется.

Размножение

Брачный период проходит весной. Самец крайне осторожно и медленно подкрадывается к своей избраннице. При малейшем проявлении агрессии с ее стороны он стремительно ретируется. В противном случае кавалер просто будет съеден злобной красавицей.

Ухажер подбирается на максимально близкое к ней расстояние и затаивается, прильнув всем телом к лепесткам цветка. Улучив удобный момент, он быстро спаривается и благоразумно убегает прочь.

Оплодотворенная самка свивает кокон и откладывает в него яйца в середине лета.

Кокон располагается между листьями и укрепляется нитями паутины. Инкубация длится около трех с половиной или четырех недель. Все это время мамаша бдительно охраняет свое будущее потомство.

Фото цветочного паука

Паучки успевают претерпеть первую линьку еще в яичной оболочке. Вылупившись, они до осени линяют еще 1-2 раза, затем закапываются в слой опавшей листвы или соломы и зимуют до весны.

К размножению цветочные пауки приступают приблизительно в двухлетнем возрасте, пережив две зимовки. Весеннее пробуждение происходит в предпоследней стадии развития. Самцы за свою жизнь линяют 6, а самки 8 раз.

Описание

Длина тела самцов около 4 мм, а самок 10 мм. Их средний вес составляет 4 мг и 400 мг соответственно. У особей мужского пола основной фон окраса варьируется от беловатого до зеленоватого цвета, а на задней части пара желтоватых полосок. Конечности коричневатые.

Самки меняют цвет от белого до желтого в зависимости от цвета цветка, на котором они сидят, благодаря наличию пигментов ксантомина и 3-гидроксикинеренина. На брюшке заметны 2 косые продольные красные полоски. Иногда они отсутствуют или вместо них бывают красноватые пятна.

Фото мизумены косолапой

Тело короткое, широкое и плоское. Две передние конечности удлиненные и приспособлены для хватания насекомых. Две задние пары используются в качестве упора. Спереди головы находятся 2 ряда глаз.

Яд неопасен для человека, но может вызывать зуд и покраснение в месте укуса, которые проходят после прикладывания к нему льда или холодного компресса. У лиц, страдающих аллергией, может наблюдаться головокружение, общая слабость и головная боль.

Продолжительность жизни цветочных пауков около 2 лет.