Паукообразные

Желтосумный колющий паук

14.09.2018

Желтосумный колющий паук (Cheiracanthium punctorium) относится к семейству Eutichuridae. Он считается самым ядовитым из 25 представителей рода Хеиракантиум, обитающих в Европе.

Желтосумный колющий паук фото

Его укус не смертелен, но способен вызвать сильную аллергическую реакцию. У пострадавших наблюдается острая жгучая боль, отек укушенного места, рвота, головокружение, озноб, повышение температуры и артериального давления.

Из всех европейских арахнидов только этот вид и паук-серебрянка (Argyroneta aquatic) могут представлять опасность для здоровья человека. Их мощные хелицеры в состоянии прокусить человеческую кожу и ввести в организм токсины.

Обычно болезненные симптомы проходят через 24-30 часов, в противном случае необходима госпитализация.

Вид впервые описал в 1789 году французский натуралист Шарль Жозеф де Виллерс под названием Aranea punctoria.

Распространение

Желтосумные колющие пауки распространены в центральных, южных и восточных регионах Европы, в Передней и Средней Азии. На европейском континенте они первоначально обитали южнее Альп и вдоль средиземноморского побережья.

Миграции с юга на север и северо-восток стали особо заметными в последние десятилетия в связи с изменением климата.

В настоящее время это паукообразное чаще всего встречается на территории Португалии, Испании, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Сербии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Грузии, Афганистана, России и Азербайджана. В Украине наблюдается в степной зоне на юге страны и в Закарпатье.

Картинка с желтосумным колющим пауком

Пауки населяют преимущественно сухие открытые местности с различными биотопами. Их привлекают участки с высокой травянистой растительностью, обрабатываемые земли и заросли кустарников.

Значительно реже они селятся на влажных лугах и вблизи населенных пунктов, где произрастают злаковые культуры, в первую очередь вейник наземный (Calamagrostis epigejos).

Поведение

Как и все хеиракантиумы желтосумные пауки не плетут сетей. Убежищем им служат листья и соцветия злаковых растений, где они сооружают временное гнездо на высоте 50-100 см над землей. Собой оно представляет некое подобие спального мешка с отверстиями и используется на протяжении нескольких суток.

Днем арахниды прячутся в нем, а с приходом ночи отправляются на охоту. Иногда вылазки осуществляются в светлое время суток при пасмурной погоде.

Рацион состоит из насекомых, улиток и других паукообразных. Свою жертву хищник кусает и убивает выделяемым ядом. Энзимы превращают ее внутренности в питательный бульон, который через несколько минут паук полностью выпивает.

Его природными врагами являются насекомоядные птицы и рептилии. При малейшей опасности Cheiracanthium punctorium старается скрыться в гуще растительности, а нападает на агрессора исключительно в целях самозащиты. Как правило, люди становятся его жертвами во время сенокоса, потревожив охраняющую потомство самку.

Особи мужского пола не проявляют особой агрессивности.

Размножение

Гнезда самок имеют более твердые и плотные стенки, а в брачный период они строят их двухкамерными, чтобы завлечь самца. В них они формируют коконы с яйцами, там же происходит спаривание. Сразу после спаривания самцы умирают.

Фото желтосумного колющего паука

Самки откладывают 16-30 яиц с конца июля по начало августа. Кокон крепится к стеблям растений. Его диаметр составляет 2-5 см. Паучки появляются на свет примерно через месяц и остаются в гнезде до окончания первой линьки еще около 3 недель.

Все это время самка очень агрессивно защищает свое потомство от любых посягательств и не принимает пищу.

После окончания линьки мамаша разрывает хелицерами кокон и выпускает отпрысков на свободу.

Когда малыши покидают ее, она вскоре умирает в своем гнезде от истощения. Паучки зимуют в маленьких коконах, которые плетут осенью и располагают на высохших листьях и цветах.

Описание

Длина тела самок достигает 14-15 мм, а самцов 10-12 мм. Размах конечностей составляет 30-40 мм. Оранжевые хелицеры с черными кончиками сравнительно крупные.

Фото Cheiracanthium punctorium

Основной фон окраса зеленовато-желтый, желтый или коричнево-желтый. Головогрудь оранжевого цвета. Абдомен более темный, с коричневатыми полосками, которые немного расширяются по бокам. Нижняя часть абдомена темнее верхней, ноги оранжевые и покрыты редкими волосками. Их шестые сегменты черные.

Паутинные бородавки расположены на педипальпах. У самцов на шестом сегменте ног имеются наросты, напоминающие колючки.

Половозрелые самцы желтосумного колющего паука погибают в середине лета, а самки в зависимости от климатических условий с октября по ноябрь.