Водяной паук

Категория: Паукообразные

vodyanoy pauk pod kolpachkom Водяной паукВодяной паук (лат. Argyroneta aquatica) – единственный в мире паук, который приспособился к жизни под водой. Он относится к семейству Пауков-цибеидов (лат. Cybaeidae) и распространён во многих регионах умеренного пояса Европы и Азии вплоть до берегов Тихого океана. Селится он только в водоёмах с чистой и насыщенной кислородом водой, где дно густо заросло водными растениями. Его любимыми местами обитания являются стоячие и медленно текущие пресные воды. Обычно это небольшие озера, пруды, торфяные болота и речные поймы.

Водяного паука можно содержать и в обычном аквариуме. Под водой у него всегда на брюшке удерживается слой воздуха, поэтому его брюшко выглядит как капля серебра. По этой причине его также называют пауком-серебрянкой.

Поведение

Водяные пауки – существа дружелюбные и предпочитают селиться колониями. Правда, при содержании в аквариумах, если их численность превышает допустимую, становятся довольно агрессивными и пожирают друг друга. В природных условиях места хватает всем, поэтому каннибализм среди них проявляется довольно редко.

vodyanoy paukv v bulbe Водяной паукКаждый паук строит собственное гнездо. Перед его строительством он тщательно изучает местность и выбирает самое подходящее по его усмотрению место среди водной растительности. Найдя такое место, паучок прядёт из паутины густую сеть, края которой прикрепляет к стеблям растений. После того как сеть готова, он приступает к наполнению её воздухом. Паук поднимается на поверхность и выставляет из воды задние конечности и кончик брюшка, между которыми натянута паутинная сеть.

Образовавшимся неводом он подхватывает пузырёк воздуха и тянет его под воду. В волосках мохнатого брюшка также удерживаются дополнительные пузырьки воздуха. Добравшись до гнезда, он скатывает лапками воздушные пузырьки, которые образуют над сетью подводный колокол.

Трудолюбивый паучок делает вылазки на поверхность до тех пор, пока вся сеть не наполнится воздухом. После этого можно отдохнуть и лишь по мере необходимости в дальнейшем пополнять воздушные запасы. Когда работа хорошо сделана, водяной паук может до двух недель не выбираться на поверхность, дыша собранным в подводном колоколе кислородом.

vodyanoy pauk na dne vodoyoma Водяной паукArgyroneta aquatica – хищник. Его добычей становятся личинки комаров и водяных насекомых, дафнии, мелкие головастики и мальки. Самки большую часть времени проводят в гнезде и даже охотятся, лишь наполовину выставив из него головогрудь. Самцы более подвижные чем самки и часто совершают дерзкие вылазки в гущу растений.

Схватив жертву, паук впрыскивает в неё дозу яда и уносит к себе в колокол. Там он вводит в неё пищеварительные соки, которые разжижают ткани. Подождав некоторое время, с удовольствием выпивает образовавшуюся питательную кашицу.

С приближением зимы водяной паук подыскивает старую ракушку и оплетает вход плотной паутиной. Ракушка сначала плавает на поверхности воды, но по мере похолодания находящийся в ней воздух сжимается, и она постепенно падает на дно. В неё заползает паук и прекрасно зимует до весны.

Весной ракушка всплывает и нередко переносится течением на другое место. Так пауки осваивают новые территории. Когда вода в водоёме достаточно прогреется, водяной паук покидает свою зимнюю квартиру и приступает к сооружению нового подводного колокола.

Размножение

В брачный период самец ловит вкусную добычу и отправляется к ближайшей самке. Если подарок ей придёт по вкусу, то он начинает сооружать свой колокол рядом с ней. Со временем два их колокола сливаются в один.

vodyanoy paukv sooruzhaet gnezdo Водяной паукСамка откладывает яйца в верхней части колокола, который дополнительно укрепляется нитями паутины. Инкубация длится около 45 дней под ее бдительным присмотром и охраной.

Подрастающее потомство остаётся в гнезде до четвертой линьки, питаясь добытой матерью живностью. Заботливая мамаша также постоянно пополняет запасы воздуха в колоколе. После четвертой линьки паучки покидают материнское гнездо и становятся полностью самостоятельными. Половозрелыми они станут к концу второго года жизни.

Описание

Самцы примерно на треть больше самок. Длина тела взрослых особей колеблется от 8 до 15 мм. Головогрудь окрашена в жёлто-коричневый цвет. Брюшко серовато-бурое. Продолговатое брюшко сплошь покрыто нежными волосками.

vodyanoy pauk Водяной паукНа волосках находится специальное жирное вещество, отталкивающее воду и позволяющее захватывать пузырьки воздуха. Головогрудь в месте соединения с брюшком широкая, а спереди заметно сужается.

К нижней стороне головогруди прикреплены 4 пары ходильных ног. Паутинные бородавки расположены на конце брюшка. По обе стороны рта находятся педипальцы, которые выполняют функцию органов осязания. Первая пара конечностей преобразована в хелицеры. Хелицерами паук хватает и убивает добычу.

Самцы водяного паука живут не более 3-5 лет, а самки иногда доживают и до 10 лет.