Парнокопытные

Гималайский тар

21.11.2019

Гималайский тар (лат. Hemitragus jemlahicus) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Внешне он напоминает домашнюю козу (Capra hircus), но отличается от нее длинной густой шерстью, которая отрастает в зимний период и помогает пережить ему сильные морозы.

Характерной особенностью также является солидная грива в области шеи, тянущаяся до передних конечностей и защищающая животное от холодного ветра.

Гималайский тар фото

В Ледниковый период тары жили на территории Европы. В дикой природе они сохранились преимущественно в труднодоступных для человека местах. Эти копытные хорошо переносят содержание в неволе и содержатся на данный момент в 25 европейских зоопарках.

Вид впервые описал в 1826 году британский натуралист Чарлз Гамильтон Смит. Название происходит от слова thaar, которым принято называть животное в Непале.

Распространение

Ареал обитания находится в Гималаях.  Он простирается от индийского штата Кашмир до западных границ Бутана. Гималайские тары встречаются на территории Индии, Тибета и Непала на высотах от 2500 до 4400 м над уровнем моря. Изредка они заходят на север Пакистана.

Они были завезены в Северную Америку, ЮАР и Новую Зеландию. Из-за отсутствия хищников самой большой стала новозеландская популяция на Южном острове. Ежегодно на нем отстреливается несколько тысяч особей.

фото гималайского тара

В США животные обитают в штате Нью-Мексико, а в Канаде в провинции Онтарио. Они обладают большой мобильностью, поэтому очень трудно контролировать их численность. Ночью парнокопытные спускаются в низины, а к утру возвращаются в горы.

В ряде регионов, куда были завезены гималайские тары, они признаны инвазивным видом.

Поведение

Гималайский тар приспособлен к существованию в условиях холодного климата и скалистого ландшафта. К зиме он обрастает густой темной шерстью, а весной и летом избавляется от ее большей части и становится светлее, чтобы лучше отражать солнечный свет.

Животные могут длительное время обходиться без еды или потреблять ее минимальное количество. Они способны ставать на задние конечности, чтобы добраться до ветвей деревьев и кустарников, а передними конечностями удерживать их как руками.

Устойчивость на горных склонах и гладких камнях им обеспечивает особое строение широких копыт. Они твердые по окружности, но гибкие и шероховатые внутри.

Взрослые самцы живут поодиночке, а самки вместе со своим потомством образуют семейные группы. Обычно в них бывает около 20 особей. Иногда они собираются в стада до 80 голов.

тар гималайский фото

Животные днем прячутся среди горных ущелий, а ночью выходят на кормежку. Летом они часто поднимаются в горы выше границы леса. В их рацион входят различные травы, лишайники, ягоды, фрукты, листья кустарников и деревьев. В бескормицу копытные довольствуются древесной корой.

Переваривать малопитательный корм помогает сложная пищеварительная система с многокамерным желудком. Животные постоянно отрыгивают и повторно пережевывают непереваренные растительные ткани, извлекая из них питательные вещества.

Их главными природными врагами являются снежные барсы (Panthera uncia).

картинка с гималайским таром

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Самцы становятся половозрелыми позже самок. Брачный период проходит с октября по январь. В это время между самцами происходят ритуальные бои. Как правило, победителями стают козлы старше 4 лет. Они получают право на продолжение рода, а побежденные изгоняются от образующихся гаремов.

После окончания гона самцы покидают самок и переходят к одиночному образу жизни.

Беременность длится от 180 до 242 дней в зависимости от доступности кормовой базы. Обычно самка рожает одного детеныша. Двойни бывают редко. Малыши появляются на свет полностью сформировавшимися. Уже через несколько часов после родов они могут следовать за матерью.

Молочное кормление длится около 6 месяцев. Незадолго перед наступлением половой зрелости молодые самцы покидают материнское стадо.

Hemitragus jemlahicus

Описание

Длина тела взрослых особей 90-140 кг. Высота в холке 65-100 см. Вес 36-90 кг. Козлы заметно крупнее и тяжелее коз.

Длинная мохнатая шерсть окрашена в различные оттенки от красновато-коричневого до серо-коричневого цвета. Уши маленькие и заостренные. На морде отсутствует волосяной покров.

фото Hemitragus jemlahicus

Рога имеются у представителей обоих полов. Они согнуты назад и сплющены с боков. Их длина достигает 35-45 см. Рога у самок короче, чем у самцов.

В естественных условиях продолжительность жизни составляет 10-14 лет. В неволе гималайский тар доживает до 21-22 лет.