Парнокопытные

Нубийский горный козел

02.02.2019

Нубийский горный козел (лат. Capra nubiana) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Своими повадками и внешним видом он во многом напоминает распространенного в Альпах козерога (Capra ibex), поэтому рядом систематиков считается его подвидом.

Нубийский горный козел фото

Редкое парнокопытное внесено в Красную книгу и имеет охранный статус находящегося в уязвимом положении. На сегодняшний день численность его популяции по самым оптимистическим оценкам не превышает 10 тысяч взрослых особей.

Имя библейской героини Иаиль из племени кенеев означает на иврите именно это животное. Она прославилась тем, что расправилась с Сисарой, военачальником ханаанского войска. Обладая бесчисленными полчищами, тот проиграл битву сравнительно небольшому отряду израильского полководца Варака.

Преследуемый израильтянами несчастный лузер спрятался в шатре Иаили, которая по обычаям гостеприимства напоила его молоком и уложила спать. Когда гость уснул, патриотически настроенная мадам взяла в руки большой кол и ритмичными ударами молота вогнала его ему через висок в череп.

Распространение

Первоначально ареал обитания охватывал территорию Северной Африки и Ближнего Востока. Нубийский горный козел был распространен в горных регионах и местностях со скалистым рельефом.

Фото нубийского горного козла

На данный момент сохранились изолированные популяции в прибрежных районах на северо-востоке африканского континента, на Синайском и юго-восточной части Аравийского полуострова. На территории Сирии и Ливана они были уничтожены в начале ХХ века.

В горах животные встречаются на высотах до 3000 м над уровнем моря. В ходе эволюции они идеально приспособились к существованию в условиях сухого и жаркого климата.

Вид был впервые описан в 1825 году французским зоологом Фредериком Кювье.

Поведение

Capra nubiana проявляет активность с приходом сумерек. Днем он прячется от хищников и жары в укромных тенистых местах, расположенных среди малодоступных скал. В особо жаркие периоды копытное пасется под покровом ночи.

В поисках пищи оно спускается с вершин гор на нижние ярусы, а после кормежки возвращается обратно. В относительно прохладную погоду кормежка происходит до наступления полуденного зноя.

Зимой животные прячутся от ветра и холода под утесами или в естественных пещерах. Там же они находят убежище во время дождя.

Нубийские козлы чрезвычайно социальны и живут небольшими группами. В них царит строгая социальная иерархия. Как правило, они состоят из самок и их детенышей. Старые козлы тяготеют к гордому одиночеству. Самцы старше трех лет образуют холостяцкие сообщества, в которые входят до 8 особей.

Фото горного нубийского козла

Главными природными врагами являются леопарды (Panthera pardus), волки (Canis lupus) и полосатые гиены (Hyaena hyaena). На молодь охотятся хищные птицы, чаще всего беркуты (Aquila chrysaetos) и обыкновенные филины (Bubo bubo).

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Животные поедают траву, листья, молодые побеги и семена различных растений. В голодную пору они довольствуются корой деревьев.

Любимыми лакомствами у них считаются листья кустарников рода Cadaba из семейства Каперсовые (Capparaceae) и плюхеи (Pluchea), относящейся к трибе Девясиловые (Inuleae) из семейства Астровые (Asteraceae).

Если есть возможность, парнокопытное ежедневно пьет воду. В засуху оно может обходиться без нее по несколько дней.

Размножение

Козы становятся половозрелыми в возрасте около 2 лет, а козлы в 3-6 лет. Возмужавшие самцы в ритуальных боях завоевывают право на продолжение рода. Победа, как правило, достается самым крупным дуэлянтам с наибольшими рогами.

Брачный период проходит поздней осенью или ранней зимой с октября по конец декабря.

Присоединившийся к женской группе самец оплодотворяет всех имеющихся в ней самок. Затем он расстается со своим гаремом и в дальнейшем не проявляет какой-либо заинтересованности к судьбе потомства.

Козёл горный нубийский фото

Беременность в среднем длится 165 дней. Самка приносит одного детеныша, двойни бывают крайне редко. Козленок появляется на свет обычно в мае или июне. Первые дни он проводит в укрытии. Мать приходит к нему только для того, чтобы покормить.

Когда малыш достаточно окрепнет, он присоединяется к материнской группе. Молочное кормление продолжается от 60 до 90 дней. К моменту его окончания козлята уже начинают постепенно переходить на твердую пищу. Половозрелые самки остаются в стаде, а самцы их покидают.

Описание

Длина тела 105-125 см, а высота в холке 65-75 см. Вес колеблется от 27 до 62 кг. Самцы в 2 раза крупнее и в 3 раза тяжелее самок.

Густой мех коричневатый, вентральная часть окрашена в беловатый цвет. На конечностях часто бывают белые и черные пятна. У самцов на подбородке растет бородка. Частично она вырастает и у старых коз.

Фото Capra nubiana

У козлов рога достигают в длину 120 см, а у противоположного пола примерно на пятую часть меньше. В первый год рога вырастают приблизительно на 25 см, а потом ежегодно увеличиваются на 4-5 см. У самцов они сильно загнуты назад и толстые у основания.

Продолжительность жизни нубийского горного козла 12-17 лет.