Парнокопытные

Тур дагестанский

22.07.2018

Тур дагестанский (лат. Capra cylindricornis) относится у семейству Полорогих (Bovidae). Ранее он считался подвидом кавказского горного козла (Capra caucasica), потом был признан отдельным видом. Такое разделение до сих пор вызывает сомнение у многих систематиков. Оба животных очень похожи и имеют незначительные отличия в строении рогов.

Тур дагестанский фото

Впервые он был описан в 1841 году английским зоологом Эдвардом Блитом во время путешествия в Центральную Азию и Индию. Современное научное название было дано в 1887 году немецким натуралистом Евгением Бихнером.

Это парнокопытное млекопитающее называют так же восточнокавказским туром или козлом.

Распространение

Дагестанские туры распространены в восточных регионах Кавказа, обитая на территории Грузии, Азербайджана и России. Наиболее крупная популяция сохранилась в Дагестане.

Копытные живут преимущественно в малодоступной горной местности на высотах от 1000 до 3500 м над уровнем моря, избегая любых контактов с людьми.

Самцы селятся выше самок и были замечены даже на высотах до 4000 м.

Западная граница ареала проходит у склонов горной вершины Шхара, расположенной в Грузии, а восточная у горы Бабадаг в Азербайджане. Животных чаще всего можно увидеть на альпийских лугах и валунных полях. Реже они наблюдаются непосредственно на склонах гор или у границ лесов.

Фото тура дагестанского

Общая численность популяции оценивается приблизительно в 10 тысяч особей. Вид монотипичен, подвиды неизвестны.

Поведение

Восточнокавказские туры ведут активный дневной образ жизни. Самки со своим потомством образуют группы из 10-15 животных. Юные самцы живут небольшими холостяцкими сообществами, а матерые козлы предпочитают гордое одиночество.

В поисках пищи копытные за одни сутки часто преодолевают расстояния до 16-20 км, поднимаясь на рассвете почти на 1 км вверх и спускаясь в сумерках обратно вниз.

Они поедают в основном различные травы, листья кустарников, мох и лишайники. Жарким летом стараются пастись в тенистых местах, а зимой ищут поживу на залитых солнцем склонах гор. Любимым лакомством молодняка является молодые побеги и почки ивы (Salix) и растений из семейства Розоцветные (Rosaceae).

В середине весны животные поднимаются в горы, а осенью спускаются в горные долины. Зимой они пасутся целый день. Знойным летом пастьба осуществляется утром, вечером и изредка ночью.

Картинка с дагестанским туром

Их природными врагами являются рыси обыкновенные (Lynx lynx) и волки (Canis lupus). В зимний период туры нередко становятся жертвами схода снежных лавин и камнепадов.

Браконьерство привело к резкому сокращению популяции. В Грузии охота на восточнокавказских туров запрещена, в Азербайджане и России проводится на основании выдаваемых лицензий.

Размножение

Брачный период проходит с конца ноября по начало января. Пик рождаемости приходится на май и июнь.

Во время гона самцы проявляют повышенную агрессивность по отношению к конкурентам, устраивая ожесточенные драки. Старые козлы доминируют над молодыми и прогоняют их от своих временных гаремов. Для устрашения противников они принимают устрашающие позы, издают угрожающий рев и грозно машут рогами.

Равные по силе и размерам дуэлянты сталкиваются лбами, предварительно став на задние лапы. Схватки между ними бывают порой весьма продолжительными. Сражающиеся нередко вместе падают на землю и катятся по склону вниз. Дуэль продолжается до тех пор, пока один из драчунов не признает поражение и не убежит с поля боя. Победитель усиленно ставит душистые метки на стволах деревьев и ветвях кустарников, маркируя границы своих владений.

Картинка с туром дагестанским

Беременность длится 160-165 дней. Обычно появляется на свет один козленок весом 3400-4100 г. Около 3% рожениц приносят двойню. Малыши рождаются хорошо развитыми и подвижными. Уже через несколько дней они покидают укрытие среди густой растительности и вместе с матерью присоединяются к стаду.

У козлят очень плотный мех, надежно предохраняющий от переохлаждения.

Молочное кормление продолжается до 8 месяцев. Молодая зелень начинает входить понемногу в их рацион на втором месяце. Половая зрелость наступает в возрасте полутора или двух лет. Самцы покидают материнское стадо, а самки остаются, как правило, в нем.

Описание

Длина тела взрослых особей 140-170 см, высота в холке 75-105 см, вес 55-140 кг. Хвост короткий, его длина не превышает 15 см. Самцы заметно крупнее самок.

Мех коричневый или светло-коричневый. У самцов с возрастом он приобретает серый оттенок. Зимой окрас становится темно-коричневым. Брюхо более светлое. У козлов на подбородке растет характерная бородка.

Туловище коренастое, мускулистое. Конечности с развитыми копытами идеально приспособлены для существования на высокогорьях. Они очень устойчивы и дают возможность быстро передвигаться и прыгать по камням.

У козлов огромные спиральные рога до 70-90 см в длину. У самок рога маленькие и слабо изогнутые, не более 20-30 см.

Продолжительность жизни дагестанских туров в дикой природе достигает 15 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 22 лет.