Окунеобразные

Цихлазома Сальвини

23.07.2019

Цихлазома Сальвини (лат. Trichromis salvini) – пресноводная рыба из семейства Цихловые (Cichlidae) отряда Окунеобразных (Perciformes). Благодаря своему яркому окрасу она популярна среди любителей аквариумных рыбок. Она хорошо переносит содержание в неволе, но отличается агрессивным характером. Содержать ее вместе с другими видами не рекомендуется.

Цихлазома Сальвини

Агрессивность проявляется и к соплеменникам, если рыбы выросли в разных аквариумах. Более крупные и сильные рыбки часто убивают своих меньших собратьев. Внешне они напоминают цихлазом Меека (Trorichthus meeki).

Вид впервые описал в 1862 году британский ихтиолог немецкого происхождения Альберт Карл Людвиг Гюнтер как Heros salvini. Описание было сделано на основе образца, пойманного в озере Петен-Ица, расположенного в северной части Гватемалы.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Америке. Он простирается от южных штатов Мексики до Гондураса. Наибольшие популяции обитают в пресноводных водоемах Гватемалы и Белиза, где температура воды держится в пределах 22°-27°С, а ее кислотность близка к рН 7.

Цихлазома Сальвини фото

Цихлазомы Сальвини селятся в водоемах со скалистой структурой и густой водной растительностью, среди которой можно легко спрятаться. Они населяют преимущественно озера или реки с медленным течением.

Рыбы были завезены в Южную Флориду, где успешно акклиматизировались.

Поведение

Цихлазома Сальвини проявляет активность в светлое время суток. Обычно она живет на мелководье глубиной 1-1,5 м, отдавая предпочтение участкам с илистым дном, где есть коряги и подводные камни.

Рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения. Хищная рыба охотится на мелких водных насекомых, их личинок и пауков. Ее добычей также становятся падающие в воду комары и мухи.

Фото Цихлазомы Сальвини

Она часто нападает на мальков рыб, которых в состоянии проглотить. К ним хищница подкрадывается сзади и хватает молниеносным броском. В аквариумах она атакует даже жертву, которую не в состоянии съесть.

Ее главными природными врагами являются цапли (Ardeidae) и кайманы (Caiman).

Размножение

Нерест происходит в тихих заводях. Цихлазомы в это время разбиваются на пары, формируя краткосрочные моногамные семьи. Самки мечут икру на плоские предметы или в небольшие углубления в грунте. Самцы одновременно ее оплодотворяют.

Trichromis salvini

Самка может произвести 300-500 икринок. Их защищают оба родителя. Они постоянно машут плавниками, подгоняя свежую воду к икринкам и отгоняя от них от прожорливых конкурентов. Вылупившиеся личинки находятся под родительским присмотром и питаются первое время содержимым желточного мешка.

Окрепнув, мальки переходят к самостоятельному существованию.

Содержание цихлазомы Сальвини в аквариуме

Чрезвычайно агрессивных и энергичных цихлазом рекомендуется содержать вместе только парами. На одну взрослую особь нужен минимальный объем воды 40 л. Длина аквариума должна составлять не менее 120 см и в нем нужно установить несколько укрытий. В аквариуме высаживают большое количество глубоко укоренившимися растениями, так как рыбки имеют обыкновение копаться в грунте.

Температуру воды желательно поддерживать в пределах 25°-28°С.

Цихлазомы Сальвини выдерживают ее понижение до 20°С, но при таком значении отказываются размножаться. Рекомендуемая кислотность воды рН 7,0-8,0.

Обязательно наличие в аквариуме аэратора и фильтра для очистки воды.

Рыбкам скармливают насекомых, мотылей, трубочников, улиток и креветок.

Фото Trichromis salvini

Описание

Длина тела 18-22 см. Тело овальное и сплюснутое с боков. Самцы крупнее самок. У самок на спинных плавниках заметны черноватые пятна. У самцов плавники вытянуты сильнее.

 Основной фон окраса зависит от места обитания. Он может варьироваться от зеленоватого и желто-коричневого до лимонно-желтого и голубоватого цвета.

От заднего края глаз до основания хвоста тянется черная полоса. Вторая продольная полоса проходит под спинным плавником. Между глазами и на лбу также есть 3-4 темноватые полоски. Брюхо чаще всего ярко-красное. Спинной плавник сине-зеленый с красным краем, анальный и хвостовой плавники красноватые.

Продолжительность жизни цихлозомы Сальвини около 10 лет.