Окунеобразные

Цихлазома Меека, или масковая цихлазома

08.04.2019

Цихлазома Меека, или масковая цихлазома (лат. Thorichtys meeki) относится к семейству Цихловые (Cichlidae). Благодаря своему спокойному характеру и красивому окрасу она стала популярной среди любителей аквариумных рыбок в середине 60-х годов ХХ века. Ее плавники при искусственном и дневном свете фосфоресцируют, придавая ей особое очарование.

Цихлазома Меека фото

Рыба была обнаружена в 1914 году и названа в честь американского ихтиолога Сета Юджина Мика. В Европу первые экземпляры попали в 1933 году.

Отличительной особенностью масковой цихлазомы является наличие своеобразной маски на жаберных крышках и нижней передней части тела. Из-за переливающихся на них оттенков красного цвета она напоминает полыхающий огонь.

Распространение

Цихлазома Меека – эндемик Центральной Америки. В естественных условиях она встречается на территории Мексики, Гватемалы и Белиза в бассейне реки Белиз. Ареал находится между 22°-14° северной широты и 95°-87° западной долготы.

Наиболее крупные популяции обитают в регионе между реками Грихальва и Усумасинта и на полуострове Юкатан.

Рыбы селятся в стоячих водоемах или среднем и нижнем течении медленно текущих речек. Они выбирают участки с илистым или песчаным дном. На Юкатане чаще встречаются в сенотах (провалах известняковых пещер, наполненных подземными водами).

Фото цихлазома Меека

Поведение

Цихлазома Меека ведет дневной образ жизни. Она обитает на мелководье на глубинах до 1,5 м. Рыба предпочитает мутную воду с высокой степенью твердости. Ей нравятся участки с обилием подводных скал, камней или коряг, где легко найти убежище.

В дикой природе она всеядная. В рационе преобладают мелкие ракообразные, моллюски и черви. Пища животного происхождения постоянно дополняется водорослями.

Масковые цихлазомы демонстрируют территориальное поведение во время нереста.

Они отрицательно воспринимают появление соплеменников на своей территории, поэтому могут наносить им укусы. В большинстве случаев дуэлянты ограничиваются поднятием спинных плавников и демонстрацией своих намерений.

Масковая цихлазома фото

Размножение

Цихлазомы Меека размножаются круглый год. Они образуют супружеские пары, которые сохраняются на период выведения потомства. Половая зрелость наступает в 8-10 месяцев.

Во время нереста самцы приобретают яркий окрас, красный цвет становится очень насыщенным, с легким фиолетовым отливом.

Самка откладывает от 100 до 500 яиц на поверхность плоских камней, больших листьев или корней. Родители активно защищают кладку от любых посягательств. Они заботятся о мальках до тех пор, пока те не смогут жить самостоятельно.

Инкубация длится от 3 до 5 суток. Самец выкапывает на дне небольшую ямку, в которую переносит вылупившихся личинок. Самка почти постоянно находится возле гнезда и усердно машет плавниками, обогащая воду над ним кислородом. Ее супруг охраняет территорию и при необходимости переносит мальков в новое укрытие.

Первые четыре дня мальки питаются содержимым желточного мешка. Затем они начинают кормиться микроорганизмами, постепенно переходя на более крупную живность.

Фото масковой цихлазомы

Содержание цихлозомы Меека в аквариуме

В одном аквариуме во избежание конфликтов с сородичами надо содержать одну рыбку или семейную пару. Можно также поселить небольшую стайку из самца и нескольких самок.

Для пары взрослых рыбок нужен аквариум с минимальным объемом 120 л. Рекомендуемый размер 100х40х50 см.

На дно кладут слой промытого речного песка. Для комфортного самочувствия цихлидам необходимо большое количество укрытий. Это могут быть камни, коряги и полые керамические изделия. Растения высаживают в горшочках, так как рыбы любят копаться в придонном субстрате.

Температуру воды поддерживают в пределах 24°-28°С, а кислотность 6,8-7,8 Рн. Еженедельно меняют треть воды в аквариуме на свежую. Максимально допустимое содержание нитратов 50 мг/л.

Масковых цихлозом кормят трубочниками, мотылями и дождевыми червями. Периодически можно давать мелко нарезанное мясо курицы или говядину без жира. Вместо водорослей дают ошпаренные листья салата.

Картинка с цихлазомой Мееки

Мальков кормят порошкообразным кормом для аквариумных рыбок, дафниями, артемиями и другими простейшими организмами. По мере взросления их подкармливают личинками комаров, отварным желтком и шкурками бананов.

Описание

В дикой природе цихлозома Меека вырастает в длину до 15-16 см. В аквариумах длина самцов редко превышает 13 см, а самок 10 см. Пол молодых рыбок определить сложно. У половозрелых самцов более длинные спинные и хвостовые плавники и контрастный окрас.

Фото Thorichtys meeki

Основной фон окраса серо-голубой, бока окрашены светлее спины. Брюхо красновато-оранжевое или зеленовато-желтое. Горло бледно-красное. По бокам проходят 5-7 темных поперечных полос. От глаз до основания хвоста тянется горизонтальная прерывистая полоса.

Кончики плавников и жаберные крышки окрашены в различные оттенки красного цвета. Внизу жабр заметно черное пятно в золотистом ободке.

Цихлазома Меека живет около 10 лет.