Окунеобразные

Рыба-попугай

05.11.2011

Королевская рыба-попугай (лат. Scarus vetula) принадлежит к семейству Скаровые (Scaridae). Свое название она получила из-за своего яркого окраса и особой формы челюстей, которые напоминают клюв попугая. Такое строение позволяет ей ими легко раскусывать кораллы.

В естественной среде обитания рыбы-попугаи считаются одними из главных производителей песка. Он выходит из их организмов после переваривания съеденных кораллов.

Рыба-попугай фото

В отдельных регионах крупные популяции этих рыб вызывают эрозию коралловых рифов, что приводит к существенному сокращению доходов туристической индустрии. По этой причине местное население активно их отлавливает. Мясо королевской рыбы-попугая съедобное и употребляется в пищу.

Вид впервые описали в 1801 году немецкие натуралисты Маркус Элиезер Блох и Иоганн Готлоб Шнайдер.

Распространение

Ареал обитания находится в западной части Атлантики. Королевские рыбы-попугаи обитают в прибрежных водах Мексиканского залива и Карибского моря. Их можно обнаружить посреди коралловых рифов на мелководье. Их привлекают глубины от 2 до 25 м.

Чаще всего они встречаются у берегов Флориды, северного побережья Южной Америки, возле Бермудских и Багамских островов.

Поведение

Королевские рыбы-попугаи живут в основном небольшими стаями, состоящими из одного самца и 3-4 самок. Они не являются хорошими пловцами. Для передвижения в водной среде им приходится усиленно грести передними плавниками.

фото рыбы-попугая

На ночь стая прячется в узких щелях между камнями. Спящие рыбы выделяют слизь, которая окутывает их и отпугивает хищников. Она имеет неприятный запах и выполняет роль спального мешка. Образовавшийся кокон позволяет защититься от кровососущих паразитов. Чтобы вода циркулировала вдоль тела, в нем остаются крохотные отверстия.

У каждой из рыб-попугаев имеется свое собственное убежище.

Они отличаются территориальностью. Они охраняют свои домашние участки от любых вторжений чужаков. Вся стая их прогоняет с занятой территории совместными усилиями.

Главными природными врагами являются акулы и груперы (Epinephelus).

Питание

На рассвете рыба-попугай разгрызает своими мощными челюстями кокон и плывет на кормежку. Наиболее благоприятное время для нее в начале прилива, когда с поднявшейся водой можно попасть в лагуны. Там находятся омертвевшие фрагменты коралловых полипов, покрытые водорослями.  Их рыбы откусывают и перемалывают челюстями.

Откусанные части попадают в глотку. Там они с помощью глоточных зубов тщательно перетираются в мелкую пыль, а затем проглатываются.

Если случайно были проглочены слишком большие куски, то после путешествия по пищеварительному тракту они выходят наружу через анальное отверстие в виде мелкого песка.

Рыба

Так рыбам-попугаям удается поедать живущих на кораллах микроорганизмов и растущих на них водорослей. Вместе с вечерним отливом они возвращаются на ночевку в свои укрытия.

Размножение

Рыбы-попугаи размножаются круглый год. Наибольшая активность наблюдается по утрам. Нерестящиеся рыбы образуют небольшие стаи, возглавляемые доминирующим самцом. Если он гибнет, то самая старая самка на протяжении нескольких недель меняет свой пол и занимает его место.

Самец рыбы-попугай

Перед икрометанием самец плавает кругами перед самкой. Затем оба партнера увеличивают скорость, сближаясь вплотную друг к другу. Самка откладывает икру, а самец ее тотчас оплодотворяет.

Икра дрейфует в верхних слоях воды. Со временем течения несут ее на глубину, где из нее вылупляются личинки.

Когда они вырастают в длину до 3-4 см, то начинают мигрировать к лагунам.

Описание

Длина половозрелых особей 19-41 см. Тело имеет форму веретена, на спине заметна небольшая горбинка. Кожа покрыта большой полукруглой чешуей.

У самцов более яркий окрас. У них преобладают синие и зеленые, а у самок серые и коричневые тона. Бока украшают серебристые полоски.

Крупная голова оснащена широким ротовым отверстием. По ее бокам посажены сравнительно большие глаза. Радужные оболочки оранжевые. На щеках находятся четыре ряда чешуек.

Scarus vetula

Челюстные зубы срослись в клювовидные пластинки. Когда рот закрыт, нижняя челюсть прикрывается верхней.

Хвостовой плавник заканчивается прямоугольной выемкой. Длинный спинной плавник поддерживается острыми лучами. Они украшены желтыми полосами.

Молодь обычно окрашена в коричневатый цвет с красноватым оттенком. По мере развития у нее появляются розовые и оранжевые оттенки, а затем начинают просматриваться синие-зеленые и серые тона.

Продолжительность жизни королевской рыбы-попугая в дикой природе около 9 лет.