Рыба-попугай

Категория: Окунеобразные

scarus2 Рыба попугайРыба-попугай (лат. Scarus vetula) принадлежит к семейству скаровых (лат. Scaridae) или рыб-попугаев. Свое название она получила за необычайно яркую окраску и особое строение челюстей, напоминающее клюв попугая. Семейство скаровых насчитывает на сегодняшний день около 90 видов, распространенных на мелководных рифах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, а также Карибского и Красного моря. Вид Scarus vetula обитает в теплых и мелких водах Мексиканского залива у берегов Флориды, Бермудских, Багамских и Малых Антильских островов. В этих краях круглый год царит благодатное лето и рыба-попугай просто наслаждается жизнью в богатых экосистемах коралловых рифов, находя в них обильную пищу и надежное укрытие.22 Рыба попугай

Рыбы-попугаи чаще всего держатся на глубине от 3 до 25 м и ведут оседлый образ жизни. Предпочитают собираться в небольшие стайки на определенной территории и все вместе дружно прогоняют чужаков, которые периодически пытаются проникнуть в чужие владения. Каждая рыба обзаводится отдельным убежищем, в котором прячется ночью и в случае scarus10 Рыба попугайнеожиданной опасности, поэтому изгнание непрошеных гостей является для рыб-попугаев важным и ответственным заданием. С приходом сумерек вся стая прекращает кормежку и «расходится по домам». Добравшись в свое жилище, рыба сразу начинает выделять особую слизь, которая быстро превращается в своеобразный кокон или, кому будет угодно, в спальный мешок. На эту процедуру уходит до 3 % всей энергии, которую рыба тратит в течение суток. В таком спальном мешке рыбке ночью теплее, а специфический запах слизи отбивает аппетит у ночных хищников. Кокон защищает также и от кровососущих паразитов. Спереди и сзади у кокона остаются небольшие отверстия для свободной циркуляции scarus6 Рыба попугайводы. С первыми лучами тропического солнышка рыба-попугай прогрызает своими крепкими зубками кокон и вместе со всей стаей отправляется на кормежку. Особенно они любят наступление прилива, когда вода подымается достаточно высоко, покрывая верхушки рифов, чтобы можно было попасть в лагуны. В лагунах рыбы-попугаи добираются до своего любимого лакомства и начинают методично обгрызать мертвые фрагменты коралловых полипов. Эту вкуснятину они отламывают своим крепким «клювом». Отломанный кусок попадает в глотку и там перетирается в порошок глоточными зубами. Прежде чем проглотить такое лакомство, рыба тщательно его пережевывает и переворачивает своими «жерновами». Если все-таки проглочен кусок больше стандартного тоже не страшно – пищеварительный тракт рыбы попугая легко позволяет вывести его естественным путем в виде кучек мелкого песка. Таким экстравагантным способом питания рыба-попугай поглощает имеющихся на коралловых полипах водорослей и мелких беспозвоночных. С началом отлива рыбы-попугаи уплывают из мелких лагун и возвращаются ночевать на глубину в родные хоромы.

scarus8 Рыба попугайВ период нереста эти рыбы-попугаи собираются в стаи с доминирующим самцом и несколькими самками. Если волей судеб в стае не оказывается ни одного самца, то его функции берет на себя самая старая самка. В течение нескольких недель она удивительным образом превращается в настоящего самца. У взрослых особей рыб-попугаев сильно выражен половой диморфизм. Самцы окрашены более ярко, в их окраске доминируют синие и зеленые тона, а самки обычно бывают серые или коричневые, с серебристыми полосами вдоль боков. Икринки начинают свое существование, дрейфуя в приповерхностных слоях воды, а затем течением их уносит на глубину, где и вылупляются личинки. Когда личинки достигают длины в несколько сантиметров, они, повинуясь древнему инстинкту направляются к коралловым рифам.


scarus1 Рыба попугайДлина взрослых рыб около 20-40 см.
Тело веретенообразное, с легкой горбинкой на спине, покрытое большой полукруглой чешуей. Глаза с оранжевыми радужинами расположены по бокам головы. Голова большая с широким ртом. Сросшиеся в пластины челюстные зубы образуют подобие «клюва попугая». На большом хвостовом плавнике имеется прямоугольная выемка. Длинный спинной плавник поддерживается острыми лучами. Спина и бока у самца ярко-зеленые, брюшная сторона более светлая, с серебристым отливом. Плавники украшены контрастными желтыми полосами. Желтым цветом окрашены полоски, тянущиеся от глаз к уголкам рта, и каемки чешуи. Молодняк чаще всего бывает коричневый с примесью красного цвета. По мере взросления у рыб появляются розовые и оранжевые оттенки, и лишь потом оттенки синего, зеленого и серого цветов.


В домашних условиях содержать рыбу-попугая весьма хлопотно из-за специфического строения зубов,
которые растут всю жизнь и которые рыбе надо постоянно стачивать. Снабжать любимую рыбу свежими кораллами может оказаться не под силу рядовому любителю, а тем более тяжело будет высиживать длинные очереди в приемной стоматолога под косыми взглядами нервных и озлобленных пациентов