Новости

Как шимпанзе достают мед

12.09.2018

Обыкновенные шимпанзе (Pan troglodytes) умеют добывать мед из пчелиных гнезд. Обитающих на африканском континенте пчел трудно назвать миролюбивыми, поэтому добыча такого лакомства является сложной задачей.

Обыкновенные шимпанзе фото Приматы очень болезненно реагируют на их укусы, но пытливый ум, терпение и врожденная тяга к сладостям позволили им сделать практически невозможное и найти методы извлечения меда из пчелиных сот без применения дыма.

Их искусству могут позавидовать настоящие пчеловоды, обучающиеся своему нелегкому ремеслу долгие годы.

Изобретательные сладкоежки


Обезьяны разработали целый арсенал примитивных орудий, при помощи которых умудряются получить доступ к изысканному деликатесу. Трудно поверить, но их число может достигать 16 (шестнадцати) штук! Африканцы уверены, что шимпанзе своими интеллектуальными способностями ничем не уступают людям.

Хитрые создания просто умело обезьянничают, чтобы их не заставили работать на плантациях. Европейцы к подобного рода умозаключениям долгое время относились скептически, их скепсис во многом был развеян благодаря наблюдательности британского приматолога Джейн Гудолл.

Фото обыкновенного шимпанзе

Она более 45 лет своей жизни посвятила изучению шимпанзе в их естественной среде обитания. Исследования за животными проводились в Национальном парке Гомбе-Стрим, расположенном на западе Танзании у побережья озера Танганьика.

Исследовательницу интересовали все аспекты взаимоотношения приматов и их интеллектуальные способности.

Наблюдения за шимпанзе начались в 1960 году и продолжаются другими исследователями до сих пор. За это время им неоднократно удалось наблюдать как обезьяны добывают дикий мед.

Технология достойная подражания

Приматы осознают сложность и опасность задуманного мероприятия, поэтому готовятся к нему заранее и основательно. Они подготавливают целый набор орудий и только потом отправляются на дело. Обезьяны очищают от листьев ветки разных размеров и выбирают около десятка различной формы и толщины, часть из которых они заостряют на конце при помощи зубов.

Подготовив необходимый арсенал, группа похитителей сладкой продукции неспешно подкрадывается к пчелиному гнезду.

Предводитель наносит удар по нему самой толстой дубиной и благоразумно отбегает в сторону. Затем операция повторяется несколько раз, после чего в ход идут палки потоньше. Она может длиться несколько часов, чтобы усыпить бдительность насекомых.

Pan troglodytes На следующем этапе шимпанзе используют инструменты средних размеров, расширяя ими отверстия, чтобы получить доступ к сотам, но не повредить полностью домик пчелиной семьи. На последней стадии применяются самые острые тоненькие палочки, ими умудренные жизненным опытом волосатые пасечники осторожно набирают мед в сотах и с наслаждением лакомятся.

Молодым животным тяжело дается эта наука, они по старинке норовят пользоваться пятерней.

Если работы на «пасеке» начинаются утром, то пиршество наступает только к обеду. Кушают обезьянки очень аккуратно, чтобы не вымазать медом шерсть. Этот продукт вкусен, но отмывается с большим трудом.

Наши младшие братья не уступают нам в смышлености и практичности, поэтому неудивительно, что шимпанзе в космосе побывали даже раньше людей.