Новости

Шимпанзе в космосе

21.11.2017

В освоении космоса принимали участие более 30 приматов. Перед первым суборбитальным и орбитальным полетом американских астронавтов в безвоздушном пространстве побывали обыкновенные шимпанзе Хэм и Энос. Они оказались самыми подготовленными из 40 членов специально отобранной группы обезьян вида Pan troglodytes.

Шимпанзе в космосе фото

Первый шимпанзе-астронавт

Биография первого шимпанзе-астронавта началась довольно прозаически. Он родился в 1956 году в Камеруне и жил в лесу. Браконьеры подстрелили его мать и продавали ее мясо на местном рынке. Безутешного малыша выкупили у мясников сердобольные американцы и увезли в Майами, где спустя 3 года его у них купили Военно-воздушные силы США.

Так юный примат попал на военную базу Холломан, расположенную 10 км южнее города Аламогордо в штате Нью-Мексико.

В группе кандидатов в астронавты он получил порядковый номер №65 и начал постижение науки воздухоплавания. В нее он попал в плачевном состоянии. Его прежние владельцы не сильно заботились о его здоровье. Он страдал от блох и прочих многочисленных паразитов, был истощенным, боялся брать еду и очень подозрительно относился к людям.

Несчастную обезьяну поместили на 40-дневный карантин, чтобы уберечь от заражения других подопытных животных. К счастью, к ней был приставлен бравый солдат Джеффри Шефер, которому удалось вернуть ее к полноценной жизни и возвратить веру к людям. Вскоре 4-летний примат стал одним из 5 шимпанзе, которые приступили к специальному обучению, длившемуся около 1200 часов.

Тренировка шимпанзе Хэма

За это время он должен был научиться адекватно реагировать на световые и звуковые сигналы, включая и выключая соответствующие тумблеры. Правильные ответы приносили бананы и заслуженную похвалу, а неправильные слабый удар электрическим током в подошвы ног в качестве наказания.

Кандидатов также приучали переносить жару, экстремальное ускорение, длительную неподвижность, клаустрофобию и полное одиночество.

Кандидат №65 по окончанию тренировок был признан самым лучшим и назван Хэмом. Его имя Ham представляет собой аббревиатуру военной базы Холломан и штата Нью-Мексико.

31 января 1961 года Хэм отправился покорять межзвездное пространство с мыса Канаверал во Флориде на корабле «Меркурий-Редстоун-2» и поднялся на высоту 253 км, пролетев за 16 минут 39 секунд 679 км. Поставленные перед ним задачи он выполнил на отлично, пробыв 6 минут в состоянии невесомости.

При посадке на воду отказала система аварийного спасения, но Хэм выжил благодаря надетому скафандру. После приземления герой получил в награду яблоко и банан. По окончанию медицинских тестов он был отправлен в Смитсоновский национальный зоологический парк в Вашингтоне, где прожил 17 лет и скончался от разрыва сердца.

Второй шимпанзе-астронавт


Вторым побывавшем в космосе представителем вида Pan troglodytes был самец Энос. Он был третьим гоминидом после Юрия Гагарина и Германа Титова, который облетел вокруг Земли за 1 час и 28,5 минут.

 шимпанзе Хэм готовится к полёту

Будущий астронавт был родом из Западной Африки, где его поймали в джунглях в августе 1956 г. ВПС США 3 апреля 1960 г выкупили его у торговцев животными из фирмы Miami Rare Bird Farm. Он подобно другим обезьянам был зачислен в экспериментальную группу,  и ему был присвоен номер №81.

Примат прошел 1250-часовое обучение в Университете Кентукки и на военно-воздушной базе Холломан. Задачей Эноса было тестирование исправности капсулы космического корабля, на котором в первый орбитальный полет должен был отправиться летчик-испытатель Джон Гершель Гленн. Выбор на него среди других кандидатов пал только за три дня до старта.

Энос стартовал на ракете Mercury-Atlas 5 с мыса Канаверал 29 ноября 1961 г и вышел на околоземную орбиту с перигеем 158 км и апогеем 237 км.

К нему была подключена аппаратура, фиксирующая данные работы сердца, температуры тела, дыхания и кровяного давления. В течение 183 минут примат пребывал в невесомости, успешно выполнив все поставленные перед ним задания, несмотря на стресс и резко подскочившее артериальное давление.

 шимпанзе Энос после приземления

Изначально планировалось сделать 3 витка вокруг Земли, однако технические неисправности заставили сократить время полета. На втором витке капсулу направили на поверхность Атлантического океана. Энос приводнился в 450 м от Бермуд. Через 75 минут после приводнения его обнаружили спасатели.

По словам очевидцев, счастливый Энос радостно прыгал на борту спасательного корабля и с чувством искренней благодарности пожимал руки всем членам команды. Его полет длился 3 часа 20 минут и 59 секунд.

Пережитый им стресс оказался слишком сильным.

Героический шимпанзе вскоре был госпитализирован и через 2 месяца скончался на базе Холломан. Причиной смерти стала дизентерия, которую не удалось вылечить существующими тогда антибиотиками. Патологоанатомы не обнаружили в его теле изменений, вызванных пребыванием в космосе.