Осёл сомалийский

Категория: Непарнокопытные

131 Осёл сомалийскийОсёл сомалийский (лат. Eguusasinussomaliensis) – непарнокопытное млекопитающее из семейства Лошадиных (лат. Equidae). В настоящее время популяции этих животных сохранились на ограниченной территории на северо-востоке Африки на полуострове Сомали и в песчаных и каменистых пустынях Эфиопии. В этой местности дожди выпадают очень редко и растительный покров очень беден.

Нубийский подвид дикого сомалийского осла проживает в Египте, Судане и Эритрее. Нубийский осёл имеет несколько другой окрас, чем его сомалийский кузен. Главное отличие – отсутствие поперечных полос на ногах и ярко выраженный спинной крест, состоящий из двух темных полос. Одна полоса расположена поперёк лопаток, а другая тянется вдоль позвоночника. Такой же спинной крест очень часто бывает у домашних ослов.042 Осёл сомалийский

Оба подвида дикого осла пребывают под охраной Вашингтонской конвенции. Их популяция постоянно сокращается в связи с тем, что местные жители постоянно производят их отлов. Сейчас популяция сомалийских ослов насчитывает не более нескольких сотен голов. В зоопарках, где проводятся программы по их разведению в неволе, содержится около 100 особей.

В дикой природе большинство взрослых жеребцов сомалийского осла не обзаводятся домашними участками, а свободно кочуют по пустыням в поисках корма. Ослицы собираются в табуны вокруг одного сильного и опытного жеребца и повсюду сопровождают его. Одна такая группа может состоять из 30 животных. Семейные узы между членами табуна практически отсутствуют. Существует только связь между матерью и её потомством. Вожак самостоятельно определяет границы угодий, которые могут достигать 15 кв. км. Друг с другом животные общаются при помощи мимики, взмахом хвоста и голосом.

Ослы приветствуют друг друга широко открытым ртом и торчащими кверху ушами. Заложенные назад уши и полуоткрытый рот демонстрируют враждебность. Опущенные вниз уши и жевательные движения полуоткрытым ртом демонстрируют полную покорность.

1114 Осёл сомалийскийОслы способны воспроизводить множество звуков от громкого рёва до тихих лающих возгласов. В момент опасности осёл поворачивается к противнику задней частью и начинает лягаться задними копытами. В еде осёл отдаёт предпочтение траве, злакам и кустарникам. Коренные зубы животного способны перетирать самые жёсткие стебли растений. Эти зубы быстро стираются, а взамен вырастают новые. Так как растительный покров в местах проживания сомалийских ослов очень скуден, то животные очень хорошо приспособились к странствиям и уверенно себя чувствуют даже среди голых скал. Хорошее ночное зрение позволяет животным пастись в ночное время. Они долгое время могут обходиться без воды. На выдохе ткани, устилающие внутреннюю поверхность ноздрей, способствуют задержанию влаги в организме.

С приходом весны жеребец занимает определённую территорию и собирает вокруг себя небольшой табун ослиц. Он ревниво оберегает свой гарем от посягательств соседей. Самка вынашивает детёныша в течение 12 месяцев. Обычно ослица приносит одного детёныша, бывает и двойня, но крайне редко. Сразу после родов мамаша бережно вылизывает своего малыша, тем самым передавая ему свой запах.
Новорождённый принимает за свою маму первого кого увидит, поэтому самка на период родов удаляется от табуна и никого к себе не подпускает. В первые дни жизни ослёнок не может следовать за своей мамой. Когда ослица уходит пастись, он остаётся без присмотра. В такие моменты он становится лёгкой добычей для хищников. Ослёнок до года остаётся рядом со своей матерью, но в 9-ти месячном возрасте отлучается от вымени, и самка может снова забеременеть. В 2 года ослы становятся половозрелыми, но до 3-5 лет находятся в тени старших и опытных самцов. Только в 5-7 лет он может обзавестись своей территорией и гаремом самок.

Лошади и ослы состоят в очень близком родстве и могут скрещиваться. Их потомство будет бесплодным. Помесь осла и кобылицы называется мулом. Мул длительное время служит человеку. Он обладает выносливостью и неприхотливостью осла и лошадиной силой. Мул мало подвержен болезням, очень уверенно чувствует себя в горах и живёт до 50 лет. Если скрещивание произошло между жеребцом и ослицей то на свет рождаются лошаки, которые не имеют никакой ценности в хозяйстве.

Длина тела сомалийского осла достигает 2,5 метров. Рост в холке до 122 см. На большой массивной голове находятся подвижные уши. Тёмные овальные глаза широко расставлены по бокам головы. Ноздри большие и располагаются на конце морды. Короткая широкая шея довольно плотная. Короткая грива растёт торчком. У основания она светлая, а заканчивается тёмным цветом. Бока и спина бежевого цвета, брюхо и ноги более светлые. На ногах просматриваются тёмные полоски. Опорный палец ноги защищён роговым копытом.

Продолжительность жизни дикого сомалийского осла в природных условиях не превышает 15 лет.