Непарнокопытные

Осел сомалийский

24.12.2014

Осел сомалийский (лат. Eguusasinus somaliensis) – непарнокопытное млекопитающее из семейства Лошадиных (лат. Equidae). В настоящее время популяции этих животных сохранились на ограниченной территории на северо-востоке Африки на полуострове Сомали и в песчаных и каменистых пустынях Эфиопии. В этой местности дожди выпадают очень редко, а растительный покров очень беден.

osel somaliyskiy kartinka Осел сомалийский

Нубийский подвид дикого сомалийского осла обитает в Египте, Судане и Эритрее. Нубийский осел имеет несколько другой окрас, чем его сомалийский кузен. Главное отличие – отсутствие поперечных полос на ногах и ярко выраженный спинной крест, состоящий из двух темных полос. Одна полоса расположена поперек лопаток, а другая тянется вдоль позвоночника. Такой же спинной крест очень часто бывает у домашних ослов.

Оба подвида дикого осла пребывают под охраной Вашингтонской конвенции. Их численность постоянно сокращается в связи с тем, что местные жители постоянно производят их отлов. Сейчас популяция сомалийских ослов насчитывает не более нескольких сотен голов. В зоопарках, где проводятся программы по их разведению в неволе, содержится около 100 особей.

Поведение

В дикой природе большинство взрослых жеребцов сомалийского осла не обзаводятся домашними участками, а свободно кочуют по пустыням в поисках корма. Ослицы собираются в табуны вокруг одного сильного и опытного жеребца и повсюду сопровождают его. Одна такая группа может состоять из 30 животных.

osel somaliyskiy v stade Осел сомалийский

Семейные узы между членами табуна практически отсутствуют. Существует только связь между матерью и ее потомством. Вожак самостоятельно определяет границы угодий, которые могут достигать 15 кв. км. Друг с другом животные общаются при помощи мимики, взмахом хвоста и голосом.

Ослы приветствуют друг друга широко открытым ртом и торчащими кверху ушами. Заложенные назад уши и полуоткрытый рот демонстрируют враждебность. Опущенные вниз уши и жевательные движения полуоткрытым ртом демонстрируют полную покорность.

Ослы способны воспроизводить множество звуков от громкого рева до тихих лающих возгласов. В момент опасности осел поворачивается к противнику задней частью и начинает лягаться задними копытами.

Питание

В еде осел отдает предпочтение траве, злакам и кустарникам. Коренные зубы животного способны перетирать самые жесткие стебли растений. Эти зубы быстро стираются, а взамен вырастают новые.

osel somaliyskiy Осел сомалийский

Так как растительный покров в местах обитания сомалийских ослов очень скуден, то животные хорошо приспособились к странствиям и уверенно себя чувствуют даже среди голых скал. Хорошее ночное зрение позволяет им пастись в ночное время. Они долгое время могут обходиться без воды. На выдохе ткани, устилающие внутреннюю поверхность ноздрей, способствуют задержанию влаги в организме.

Размножение

С приходом весны жеребец занимает определенную территорию и собирает вокруг себя небольшой табун ослиц. Он ревниво оберегает свой гарем от посягательств соседей. Самка вынашивает детеныша в течение 12 месяцев. Обычно ослица приносит одного осленка, бывает и двойня, но крайне редко. Сразу после родов мамаша бережно вылизывает своего малыша, тем самым передавая ему свой запах.

Новорожденный принимает за свою маму первого кого увидит, поэтому самка на период родов удаляется от табуна и никого к себе не подпускает. В первые дни жизни осленок не может следовать за своей мамой. Когда ослица уходит пастись, он остается без присмотра. В такие моменты он становится легкой добычей для хищников.

Осленок до года остается рядом с матерью, но в девятимесячном возрасте отлучается от вымени, и самка может снова забеременеть. В 2 года ослы становятся половозрелыми, но до 3-5 лет находятся в тени старших и опытных самцов. Только в 5-7 лет возмужавший жеребец может обзавестись собственной территорией и гаремом самок.

osel somaliyskiy s bebi Осел сомалийский

Лошади и ослы состоят в очень близком родстве и могут скрещиваться. Их потомство будет бесплодным. Помесь осла и кобылицы называется мулом. Мул длительное время служит человеку. Он обладает выносливостью, неприхотливостью осла и лошадиной силой. Мул мало подвержен болезням, очень уверенно чувствует себя в горах и живет до 50 лет.

Если скрещивание произошло между жеребцом и ослицей то на свет рождаются лошаки, которые не имеют никакой ценности в хозяйстве.

Описание

Длина тела сомалийского осла достигает 2,5 метров. Рост в холке до 122 см. На большой массивной голове находятся подвижные уши. Темные овальные глаза широко расставлены по бокам головы. Ноздри большие и располагаются на конце морды.

Короткая широкая шея довольно плотная. Короткая грива растет торчком. У основания она светлая, а заканчивается темным цветом. Бока и спина бежевого цвета, брюхо и ноги более светлые. На ногах просматриваются темные полоски. Опорный палец ноги защищен роговым копытом.

Продолжительность жизни дикого сомалийского осла в природных условиях не превышает 15 лет.