Непарнокопытные

Лошадь Пржевальского

24.07.2013

Лошадь Пржевальского (лат. Equus przewalskii) – последний сохранившийся в естественной среде обитания вид дикой лошади. Возможно, именно он в далеком прошлом стал прародителем многих пород домашних лошадей.

loshad przhevalskogo na snegu Лошадь Пржевальского

Впервые его подробное описание сделал Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888), возвратившись из своего третьего путешествия (1879-1880) по странам Центральной Азии. Во время особо холодных зим 1948 и 1956 годов поголовье этих животных было практически полностью съедено местными кочевыми племенами. Последний раз в дикой природе лошадей Пржевальского видели в 1969 году. Сейчас в мире насчитывается всего лишь около 2,5 тысяч этих животных. Все они живут в зоопарках или заповедниках. В начале ХХ века благодаря организованнойвладельцем заповедника Аскании Новой Фридрихом Эдуардовичем Фальц-Фейном было отловлено несколько лошадей Пржевальского на Джунгарской равнине в северо-западном Китае. Они были доставлены в Пражский зоопарк и зоопарк Хеллабрюн в Мюнхене. Войну пережили всего лишь 40 особей.

После огромной работы, проведенной специалистами зоопарков Праги и Кельна, поголовье удалось понемногу восстановить, и часть из них вернулась на историческую родину. Сейчас в джунгарских степях пасутся около 1500 этих лошадей.

loshad przhevalskogo gruppa Лошадь Пржевальского

В Украине около 100 лошадей Пржевальского живут в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Считается, что их присутствие помогает снизить радиационный фон и восстановить экосистему.

Поведение

Лошади Пржевальского формируют небольшие стада. Они состоят из взрослого сильного жеребца и нескольких кобыл с жеребятами. Вожаку принадлежит вся власть. Он выбирает места для кормежки и водопоя, определяет пути миграции и зорко следит за дисциплиной среди своих подчиненных.

Пасутся животные чаще всего ранним утром и в вечерних сумерках. Днем стадо отдыхает на выбранном вожаком месте. Обычно это небольшая возвышенность, с которой хорошо просматриваются окрестности. Представители этого вида отличаются хорошо развитым слухом, зрением и обонянием.

Во время отдыха кобылы обычно мирно дремлют, а бдительный жеребец занят их охраной. При малейшей опасности он готов дать сигнал бедствия своему семейству. Во время сна непарнокопытные собираются в тесный круг головами внутрь. Внутри круга находятся жеребята. Таким же образом они греются в морозы и прячутся от назойливых насекомых. Если на них попытается неожиданно напасть хищник, то члены стада встретят его мощными ударами задних копыт.

para loshad przhevalskogo Лошадь Пржевальского

Лошади Пржевальского очень привязываются друг к другу. Они постоянно общаются между собой с помощью голоса и очень развитой мимики. Для выражения эмоций животные демонстрируют особым образом зубы и шевелят ушами. Очень важное место в отношениях между ними занимает ежедневный туалет, выражаемый в чистке и почесывании шкуры друг другу. Чтобы избавиться от кожных паразитов, они любят валяться на спине и тереть шкуру о землю.

Являясь травоядными млекопитающими, представители данного вида приспособлены к поеданию довольно жестких степных трав. Употребляют в пищу они также ветви и листья кустарников. Зимой довольствуются скудным кормом, который удается добыть из-под снега. Их вполне устраивает жухлая трава, сухие стебли и ветки. По весне изголодавшиеся животные с огромным удовольствием объедают почки на деревьях.

Размножение

Брачный период приходится на апрель и май. В этот период вожак особенно озабочен, ведь ему постоянно приходится прогонять вездесущих конкурентов. Между жеребцами происходят поединки за право возглавить или сформировать новое стадо, сопровождаемые весьма болезненными укусами и ударами копыт. Победитель получает все, поэтому драки бывают совсем нешуточными.

Беременность длится 11-12 месяцев. Жеребята появляются весной следующего года. Сразу же после рождения детеныш пытается встать на ноги и ищет вымя матери. Развивается он очень быстро, иначе просто не сможет следовать за стадом. Если жеребенок отстает, то вожак принимает воспитательные меры – больно кусает за основание хвоста.

loshad przhevalskogo s bebi Лошадь Пржевальского

До шестимесячного возраста малыши кормятся материнским молоком, хотя щипать помаленьку молодую травку начинают уже в первые дни своей жизни. Жеребята очень игривы и большую часть времени проводят в подвижных играх, соревнуясь межу собой в скорости и ловкости.

Подрастающие самцы часто дерутся, готовясь к будущим серьезным боям. Половозрелыми кобылы становятся в 2 года и обычно уходят в другое стадо. Жеребцы собираются в холостяцкие группы, которые распадаются по достижении ими трехлетнего возраста.

Описание

Длина тела взрослых особей может достигать 200 см, а высота в холке 130 см. Вес колеблется от 240 до 300 кг. Круп не очень массивный, грудь и озадок широкие.

Шерсть золотисто-коричневого цвета. Брюхо и морда более светлые, почти белые. Вдоль спины тянется полоска из черных волос. Хвост, грива и околокопытные части конечностей тоже черные. Волосы гривы жесткие и не очень длинные. Челка отсутствует.

tabun loshad przhevalskogo Лошадь Пржевальского

Голова крупная и массивная. Уши чуткие и очень подвижные. Большие темные глаза, расположенные по бокам головы, обеспечивают хороший обзор. Ноздри очень широкие. Длинный и густой хвост свисает почти до самой земли. Ноги относительно короткие, но очень сильные и выносливые.

Продолжительность жизни лошадей Пржевальского в дикой природе около 20 лет. В неволе они доживают до 34 лет.