Непарнокопытные

Лошадь Пржевальского

24.07.2013

Лошадь Пржевальского (лат. Equus przewalskii) – непарнокопытное млекопитающее из семейства Лошадиные (Equidae). Долгое время она считалась прародительницей большинства современных пород лошадей.

Лошадь Пржевальского фото

Впервые его подробное описание сделал Николай Пржевальский (1839-1888), возвратившись из своей третьей экспедиции (1879-1880) по странам Центральной Азии. Во время особо холодных зим 1948 и 1956 годов поголовье этих животных было практически полностью съедено местными кочевыми племенами.

Последний раз в естественной среде обитания лошадей их видели в 1969 году. На сегодняшний день в зоопарках и заповедниках сохранилось всего лишь примерно 2500 этих животных.

В начале ХХ века благодаря организованной владельцем заповедника Аскании Новой Фридрихом Эдуардовичем Фальц-Фейном было отловлено несколько экземпляров на Джунгарской равнине в Северо-Западном Китае. Их доставили в Пражский зоопарк и зоопарк Хеллабрюн в Мюнхене. Войну пережили всего лишь 40 особей.

После огромной работы, проведенной специалистами зоопарков Праги и Кельна, поголовье удалось понемногу восстановить, и часть из них вернулась на свою прародину. Сейчас в джунгарских степях пасутся приблизительно 1500 этих копытных.

Игривые лошади Пржевальского

В Украине около 100 лошадей Пржевальского живут в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Считается, что их присутствие помогает снизить радиационный фон и восстановить экосистему.

Поведение

Представители данного вида образуют малочисленные стада. Они из жеребца и нескольких кобыл с потомством. Ему принадлежит вся власть. Он ведет своих подопечных на пастбище и водопой, зорко следя за дисциплиной среди своих подчиненных.

Пасутся копытные в основном на рассвете и поздним вечером. Днем стадо отдыхает на выбранном вожаком месте. Обычно это небольшая возвышенность с хорошо просматриваемыми окрестностями. Животные славятся хорошо развитым слухом, зрением и обонянием.

На привале кобылы мирно дремлют, а вожак занят их охраной. При малейшей опасности он готов дать сигнал бедствия своему семейству.

Для сна непарнокопытные собираются в тесный круг головами внутрь, защищая находящихся в его центре жеребят. Таким же образом они греются в зимнюю стужу и прячутся от докучливых насекомых. Если их попытается неожиданно атаковать хищник, то его ожидают мощные удары задних копыт.

Взаимная привязанность лошадей Пржевальского

Лошади Пржевальского сильно привязываются друг к дружке. Они постоянно общаются при помощи ржания и развитой мимики. Для выражения эмоций животные демонстрируют особым образом зубы и шевелят ушами. Очень важную роль играет ежедневный туалет, выражаемый во взаимной чистке и почесывании шкуры. Чтобы избавиться от кожных паразитов, они любят валяться на спине и тереть шкуру о землю.

Являясь травоядными млекопитающими, эти лошади приспособлены к поеданию весьма жесткого корма. За неимением нежной зелени они употребляют сухую траву и ветки кустарников. В зимний период перебиваются той растительностью, которую удается извлечь из-под сугробов. Их вполне устраивают сухие стебли травы. По весне изголодавшиеся животные охотно объедают почки на деревьях.

Размножение

Брачный период проходит в середине весны. В этот период вожак особенно озабочен, ведь ему постоянно приходится прогонять вездесущих конкурентов. Между жеребцами происходят поединки за право возглавить или сформировать новое стадо, сопровождаемые весьма болезненными укусами и ударами копыт.

Победитель получает все, поэтому драки бывают совсем нешуточными.

Беременность длится 340-360 дней. Жеребята рождаются следующей весной. Сразу после своего появления на свет детеныш пытается встать на ножки и ищет материнское вымя. Развивается он очень быстро, иначе просто не сможет следовать за стадом. Если малыш отстает, то вожак принимает воспитательные меры – больно кусает его за основание хвоста.

Лошадь Пржевальского с ребёнком

До полугодовалого возраста жеребята питаются материнским молоком, хотя щипать молодую траву начинают уже на первой неделе. Они очень игривы и большую часть времени проводят в подвижных играх, соревнуясь межу собой в скорости и ловкости.

Подрастающие самцы часто дерутся, готовясь к будущим серьезным боям. Половозрелыми кобылы становятся в 2 года и обычно уходят в другое стадо. Жеребцы собираются в холостяцкие группы, которые распадаются по достижении ими трехлетнего возраста.

Описание

Длина тела взрослых особей может достигать 180-230 см, а высота в холке 125-145 см. Вес колеблется от 200 до 290 кг. Круп средних размеров, грудная клетка и озадок широкие. Кобылы меньше жеребцов

Шерсть коричневатого цвета. Брюшная часть и морда светлые с легкой белизной. Вдоль хребта расположена полоса из черных волос. Хвост и грива черные. Волосы гривы жесткие и не длинные. Челки нет.

Табун лошадей Пржевальского

Голова сравнительно большая и массивная. Чуткие уши отличаются большой подвижностью. Большие темные глаза расположенны по бокам головы. Ноздри широкие. Длинный и густой хвост свисает вниз. Конечности относительно короткие, но мускулистые.

Продолжительность жизни лошадей Пржевальского в природной среде не больше 20 лет. В неволе они доживают до 34 лет.